Строгановский дворец - из ТОПовых. К посещению обязателен.
И снова здравствуй, Петербург! ч. 3 "Музеи, выставки, особняки".
Сообщений 331 страница 340 из 343
Поделиться3322022-10-23 11:17:35
Строгановский дворец - из ТОПовых.
Я, конечно, не могу поставить его в один ряд с царскими дворцами пригородов, но он точно не хуже Белосельских-Белозерских или Юсуповского на Литейном...
Поделиться3332022-10-23 13:21:00
спасибо за прогулку по Строгановскому дворцу. Впечатлил. Захотелось пройтись самой по этим залам.
Галя, я рада, что запал Вам в душу этот дворец. Я ходила в будни, народа не было вообще. Если побываете в нем, напишите, пожалуйста, Ваши впечатления (уж о рассказе не прошу).
Строгановский дворец - из ТОПовых. К посещению обязателен.
Лена, Вы, видимо, правы. Но после осмотра множества шикарных особняков, дворец у меня не вызвал отклика -хотелось из него поскорее уйти.
Пишу для чего - напомнить: передозировать красоту очень легко, впечатления яркие накапливаются, да еще как! И, в какой-то момент, до Синдрома Стендаля недалеко (а во Флоренции мы с мужем это испытали - на 4-й день хотели отказаться от музеев, насмотрелись в хорошем темпе живописи, фресок и прочего - до тошноты. И потом полдня просто гуляли. Я - музейный человек, это хорошо запомнила, не хочу больше в поездке ни от чего отказываться. Поэтому при подготовке заранее дозирую впечатления, которые получу, стараюсь не авралить. Лучше перенесу на потом...Все же у меня есть много свободного времени..
конечно, не могу поставить его в один ряд с царскими дворцами пригородов, но он точно не хуже Белосельских-Белозерских или Юсуповского на Литейном...
Ксения, все сугубо индивидуально. Мне Юсуповский на Литейном понравился больше - там и красота, и уют, там теплее атмосфера (это для меня), а в Строгановском дворце так много залов и экспонатов...Для меня дворец - более казенный вид имеет. А в принципе - мало, что в нем сохранилось. Реставрации сделали свое доброе для дворца дело.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-23 13:38:43)
Поделиться3342022-10-24 16:40:32
Из этой комнаты окно выходит во двор дворца.
Сейчас этот дворик выглядит удручающе. Еще на моей памяти там было очень уютно. Росли деревья – клены, липы, ясени, были скамейки. Среди деревьев стояли мраморные (!) скульптуры из Строгановской усадьбы на Черной речке: Нептун, Флора, маскарон и 2 вазы.
В начале 2000-х во дворе появился пригожинский ресторан «Строгановский двор», а потом его гламурный «Глянец». Все деревья вырубили!
Сейчас, к счастью, ресторан убрали. Мраморные скульптуры Русский музей забрал на реставрацию до апреля 2023. Ирина, ты сделала уникальное фото – на нём во дворике ещё можно увидеть подлинники этих скульптур, хоть и со спины! После реставрации скульптуры планируют разместить внутри Строгановского дворца.
Сейчас обсуждается вопрос о реконструкции дворика. Мы, конечно, за то, чтобы восстановить сад, высадить деревья, которых так не хватает в центре города! Гусев, вроде, обещает.
И, если сад будет воссоздан, то в нём будут установлены копии этих скульптур. Подождём, посмотрим…
Отредактировано K-Olga (2022-10-24 16:57:45)
Поделиться3352022-10-24 21:21:29
Сейчас этот дворик выглядит удручающе. Еще на моей памяти там было очень уютно. Росли деревья – клены, липы, ясени, были скамейки. Среди деревьев стояли мраморные (!) скульптуры из Строгановской усадьбы на Черной речке: Нептун, Флора, маскарон и 2 вазы.
В начале 2000-х во дворе появился пригожинский ресторан «Строгановский двор», а потом его гламурный «Глянец». Все деревья вырубили!
Оля, дворик выглядит так, что мне заходить туда не захотелось. Но что были сад, мраморные скульптуры, не знала, естественно, а про рестораны не знала вообще. И как можно рестораны располагать в таком историческом дворике! Ничего святого нет...
Ирина, ты сделала уникальное фото – на нём во дворике ещё можно увидеть подлинники этих скульптур, хоть и со спины!
Оль, фото какое получилось - вид из окна.
Помню, что Игорю (Germon) дворик понравился. Сейчас нашла в его рассказе " Однажды сорок лет спустя...." , п.25, фото 14. Отличные скульптуры и не со спины.
Поделиться3362023-09-01 13:58:04
До чего сложно обрабатывать эти мелкие формы,
Ирина, спасибо, что подробно показали.
я рассматриваю эти фигурки на фото в разных ракурсах.
и это выигрышный показ. Если смотреть на общем виде, то они "теряются", т.к. близко расположены.
а как живой просмотр?
Поделиться3372023-09-01 14:55:55
а как живой просмотр?
Людмила, вот два раза была на таких выставках ар-нуво в Галерее, оформлены прекрасно, но, скульптурки расположены группами, но близко друг к другу. Чтобы показать скульптурки - надо делать либо "фоке" (фотоаппарат) , либо ухитряться показать как-то отдельно. Старалась, вроде, получилось. Вторая выставка, о которой спрашиваете , понравилась тем, что было много незнакомых авторов, как и их творчества. А это же интересно! Но получается, что самое-самое (Чипарус, Эрте) как бы более знакомо, для выставок часто отбирались их работы. Но последняя выставка очень мне была интересна -дополнила то, что было известно. Да и то, что о неизвестных авторах информации было много - порадовало, на подобных выставках это немаловажно.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-09-01 15:00:21)
Поделиться3382023-09-02 00:12:30
Восхищаюсь Вами и Леной. Вы за несколько своих поездок в Петербург увидели в нем больше, чем я за всю свою жизнь)))
Поделиться3392023-12-06 20:43:27
скульптуры Русский музей забрал на реставрацию до апреля 2023. Ирина, ты сделала уникальное фото – на нём во дворике ещё можно увидеть подлинники этих скульптур, хоть и со спины! После реставрации скульптуры планируют разместить внутри Строгановского дворца.
Сегодня были во дворце Строгановых и убедились, что скульптуры уже там. Их отреставрировали и установили на 1 этаже дворца справа от лестницы, которая ведёт на 2-й этаж.
Поделиться3402023-12-06 23:32:31
Сегодня были во дворце Строгановых и убедились, что скульптуры уже там. Их отреставрировали и установили на 1 этаже дворца справа от лестницы, которая ведёт на 2-й этаж.
Замечательно, Оля, "присматриваешь" за скульптурами. Достаточно быстро отреставрировали...
Выставки на первом этаже никакой не было?