В одном из рассказов по Петербургу о Строгановском дворце отозвалась нелестно. Хочу реабилитироваться - после осмотра больше десятка шикарных питерских особняков, видимо, основательно устала и впечатление от Строгановского дворца было смазанным, а, именно, интерьеры не впечатлили, как бы, подобное уже видела. Да и интерьеры дворца в стиле барокко. И даже в Мраморный дворец не пошла, а гуляла по набережным.
По прошествии времени посмотрела свои фото - а красиво во дворце! Покажу, что наснимала, чтобы было сразу ясно, что посещение дворца желательно.
СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ.
На Невском проспекте одно из привлекательных зданий - дворец графа Строганова. Старинный особняк с белыми колоннами — это единственный памятник жилой архитектуры середины XVII века — времени веселой императрицы Елизаветы Петровны. Как будто, являясь отражением этой блестящей поры, дворец поражает праздничной пышностью и тревожной динамикой, воплощенной в камне. Трудно перепутать работу величайшего мастера Бартоломео Растрелли, который работал при императорском дворе и воспевал пышное барокко. Все интерьеры дворца были отделаны под руководством Растрелли. От такой красоты и роскоши захватывало дух — золото, зеркала, лепнина, наборный паркет. Каждая комната уникальна.
Фото из интернета ( за четыре поездки так здание и не сфотографировала!)
Старинный род Строгановых пользовался при дворе заслуженным почетом и уважением. Конечно, надо начать с истории этого рода. Но истории не буду касаться, а покажу дворец - его интерьеры. Проходило много реставраций, один архитектор сменял другого, есть много материала, связанного с тем, как было и как теперь мы видим. Но этого тоже касаться не буду.
Здесь в каждом зале есть стенды - описание того, каково предназначение залы и что в ней находится.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-19 00:29:50)