Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 19:47:57)
И снова здравствуй, Петербург! ч. 3 "Музеи, выставки, особняки".
Сообщений 201 страница 210 из 343
Поделиться2022022-08-24 19:34:55
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 19:47:45)
Поделиться2032022-08-24 19:40:13
Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой.
Художник Луи-Эдуард Дюбюф, 1858 г, ( Дворец-музей Павловск)
Вот где висит не вспомню...
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 19:43:08)
Поделиться2042022-08-24 19:45:57
Любопытно, что первоначально во дворце располагался зимний сад – так хотела хозяйка. Он был самым большим в городе. Здесь были роскошные скульптуры и фонтаны. А еще здесь было множество кустов камелий и роз.
Всё это великолепие мы увидеть, увы, не можем – ныне на его месте находится большой театральный зал.
В 1914 году князь Юсупов, освобожденный от службы в армии как единственный сын в семье, развил бурную деятельность. Зал для танцев стал огромной больничной палатой, во флигелях были обустроены врачебные кабинеты. После национализации в 1917 году особняк получил новое назначение и название – «Дворец строительных рабочих». С 1918 года во дворце расположился польский дом им. Ю. Мархлевского. С изысканными интерьерами никто не церемонился – плакаты, объявления и наглядная агитация гвоздями приколачивались прямо к лепнине. Пребывание Польского дома не нанесло особняку значительного урона, но реставрация ему необходима. В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание».
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 22:01:10)
Поделиться2052022-08-24 20:18:25
Как все снято, как видны детали!
Поделиться2062022-08-24 21:34:29
Как все снято, как видны детали!
Ксения, Вы меня опять захваливаете. Это же дворец такой красивый!
Поделиться2072022-08-24 21:43:30
Зинаида Ивановна Юсупова - умна, красива, чувственна, энергична…
Удивительная она была - хороша собой, напориста в делах, коллекционировала произведения искусства, а еще все свои особняки она «строила», то есть принимала активное участие в их строительстве. Дом на Мойке она оставила сыну, а сама принялась со знанием дела, да еще и с большим вкусом строить дом для себя. Хотя в нем она и не жила. Да ведь какие материалы применялись, не всем были они по карману. Второй свой шедевр княгиня построила уже самостоятельно, полностью вникая и контролируя ход работ великолепным и роскошным с массой разных инженерных новинок. Это Дворец княгини Юсуповой на Литейном проспекте.
И всего «построила» она 4 дома и Розовую дачу, в которой тоже есть чем полюбоваться.
Остаток жизни княгиня прожила в Париже. Вот что писал о её последних годах Феликс Юсупов: «Она жила одна с компаньонкой на Парк-де Прэнс… Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром, что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус».
За год до своей кончины Зинаида Ивановна подала прошение Императору Александру III с просьбой вернуться в Россию и получила на то Высочайшее соизволение. Однако вновь увидеть свой Литейный дом в имперской столице она не успела: Зинаида Ивановна скончалась в 1893 году в возрасте 83 лет.
Всем, кто интересуется Петербургом и личностью З.И.Юсуповой, рекомендую прочесть совершенно удивительный рассказ автора Scandic в 2-х частях. Получите эстетическое наслаждение. Он пишет много и красиво о З.Юсуповой и ее семье, а 2-я часть посвящена замку Кериоле в Бретани. В этом рассказе много фото и картин интерьеров, выполненных В.С. Садовниковым. Это не рассказ, а наслаждение...
Блистательная княгиня З.И.Юсупова
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 22:02:52)
Поделиться2082022-08-24 21:54:52
Это же дворец такой красивый!
Дворец красив, не спорю. Но, на мой взгляд, порядком обшарпанный. А на Ваших снимках вот этой обветшалости не видно, а видна только красота. Но это-то и привлекает!
Поделиться2092022-08-24 22:32:17
Но, на мой взгляд, порядком обшарпанный. А на Ваших снимках вот этой обветшалости не видно, а видна только красота. Но это-то и привлекает!
Ксения, я попала как в "лепную" шкатулку, в вестибюле дворца было так много лепных узоров, пилястров, потолка, что этот плотный орнамент как бы «обволакивал» меня, я пыталась собраться с мыслями, но в такой красоте это было сложно. При этом, да, ремонт нужен, спору нет, но... Вот задумалась - посмотрела дивной красоты дворец, сделанный с большим вкусом, сколько труда вложено! Дворец дошел до наших дней. Пусть и в
несколько обшарпанном виде... но это место востребовано: в нем люди слушают концерты, посещают экскурсии. Да, спасать от разрушения надо, но с экскурсоводом говорила, она боится, что при ремонте могут не восстановить, а испортить...Грустно.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-24 22:34:31)
Поделиться2102022-08-24 22:46:29
что при ремонте могут не восстановить, а испортить...Грустно.
И это правда...