Ксения написал(а):Лестницу так эффектно сняли! Она не казалась мне такой внушительной!
Ой, Ксения, а меня лестница впечатлила! Очень эффектна.
Ксения написал(а):Вот интересно, как Вам особняк Юсуповой? Особенно в сравнении с остальными?
Ксения, знаете сравнение вообще ( а особняков, тем более) - дело очень субъективное и неблагодарное.
Сама для себя составляла рейтинг посмотренных особняков и вижу - все неоднозначно, читай - не так. Ведь мы оцениваем постройку архитектора - в первую очередь, во-вторую - интересны и люди, жившие в них. Но ведь есть еще и интерес к личностям, это не обязательно царственные особы или как А. Половцов, стоящий на государственной службе. А встречаются личности, которым нет равных: по их делам и хитросплетениям жизненных путей и прочее. И вот для меня -то, в этом смысле, интереснее всего два особняка: Особняк Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном и Особняк Елисеевых ( Таллион Клуб). Ну, дворец Елисеевых - красив до невозможности, помимо этого -там речь о династии Елисеевых, а они такие дела вершили! А Особняк З.Юсуповой - интересен, так как это же особняк - шикарный (правда, сейчас и несколько замызганный), да и еще речь идет о Зинаиде Ивановне Юсуповой. Мы же не будем путать с Зинаидой Николаевной Юсуповой. Обе красавицы, но если Зинаида Николаевна была в фаворе, она была заметна в Петербургских особняках, то Зинаида Ивановна находилась, как бы, в забвении... Ей не повезло - она жила в другое время! Но личность была потрясающая...
Я спрашивала экскурсовода, планируется ли особняк ремонтировать? Она ответила, что это все понимают,даже планировали, но боятся -то, что есть, могут не повторить.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-09-30 13:06:43)