Идея путешествий на автобусе понравилась!
От Волгограда до Казани: целых 5 гештальтов
Сообщений 21 страница 30 из 41
Поделиться222023-02-05 19:05:57
Старая Сарепта
Как добраться: на электричке от ж.д. вокзала до ост. Красноармейская, дальше около 20 минут пешком. Покупайте билеты в оба конца заранее, потому что на нужной станции нет кассы, просто платформа.
Зачем: посмотреть на немецкую колонию 18 века и начало Волго-Донского канала. Сайт музея http://sareptamuseum.ru/
Собственно, цитата из себя
-Музей "Старая Сарепта" в Красноармейском районе. Интересно посмотреть, как немцы Поволжья жили. Там, кстати, производили легендарное горчичное масло. Непосредственно к столу императрицы. Его делают и сейчас. В промышленных масштабах.
Быть в городе и не видеть канала "Волга-Дон" тоже, по-моему, нельзя Он расположен, как и Сарепта, в Красноармейском районе. Доехать можно на электричке или на маршрутке. Садитесь в любую маршрутку, идущую на юг, на которой написано "Красноармейский район". №№50, 50а, 55, 60, 70 и более другие. Через 30-45 минут вы на месте. Стоимость проезда 10-20 рублей в зависимости от места посадки. Кстати! из-за географии города сеть маршрутных такси в Волгограде развита чрезвычайно. Она намного лучше столичной по своему охвату и продуманности маршрутов.
С сайта музея:
Музей-заповедник «Старая Сарепта» представляет собой уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров (моравских братьев) второй половины XVIII — XIX веков на территории Российской Федерации.
14 сентября 1765 г. посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии, в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе колонию Сарепта. Основной целью братьев была проповедь евангелия среди кочевых и горских народов юго-востока России.Сарепта — единственная в России колония религиозного братства гернгутеров (течение лютеранского толка). В мире насчитывалось всего несколько десятков таких поселений.
В мае 2014 года в одном из корпусов музея-заповедника открылся первый в России музей горчицы. Место для музея выбрано не случайно: в Сарепте было положено начало разведению отечественной горчицы, возникли первые заводы в России по переработке горчицы, и это место в XIX и начале XX века являлось центром горчичной промышленности России. Когда Денис впервые поехал в Волгоград в командировку, горчичное масло можно было купить только на месте. Сейчас его продают во всех супермаркетах.
Сперва дорога от вокзала идет через спальные районы, поэтому не пугайтесь и идите дальше.
Дома в заповеднике сосредоточены вокруг площади, поэтому смотреть все просто: обходите себе кругом. Дома разной степени отремонтированности, но рассказывают, что через пару лет восстановят почти все и будет красота.
В этом здании с крылечком находится музей и - важно - туалет (пересечь вестибюль, направо). Спросила, можно ли, сказала да, конечно, даже без посещения музея.
Поделиться242023-02-05 19:13:18
До начала Волго-Донского канала от площади Сарепты идти минут 20 вдоль реки. Учитывая, что начинались майские праздники, все кусты были полны шашлычниками, но в целом идти было живенько. Ориентир - большой шлюз, рядом с которым вы пересекаете реку по мосту и идете уже по другому берегу реки до титанических размеров статуи Ленина. При этом по кустам еще прячутся самолеты и коты:)
Фото не передают того эффекта, который имеет титаническая статуя. Поэтому однозначно стоит увидеть вживую. Интересно, как это смотрится с теплохода.
Поделиться252023-02-05 19:19:24
Вернувшись в Волгоград, мы побежали исправлять ошибку предыдущего дня - посмотреть дом Павлова. По дороге активно снимали архитектуру центра. Я никогда не забуду этот запах сирени над центральными улицами, это был самый настоящий сиреневый туман!
Первый воевода Царицына - Григорий Засекин. Он же основатель Самары и Саратова.
Поделиться262023-02-05 19:24:44
Дом Павлова легко найти с обеих сторон. С одной это фрагмент красной кирпичной стены, видной от панорамы,
с другой - это дом за памятником Ленину на центральной площади.
Когда-то местность вокруг выглядела вот так:
Теперь это уютный дворик с сиренью
Вечером этого дня мы ночным поездом выдвинулись в Саратов.
Поделиться272023-02-06 10:00:21
Смотрю рассказы и думается, как мало я путешествовала по России...
Поделиться282023-02-06 10:03:20
Отличная сталинская архитектура и сирень !
/И теперь хоть буду знать, где находится Сарепта, только недавно вообще про нее узнала.
Поделиться292023-02-06 10:34:53
Смотрю рассказы и думается, как мало я путешествовала по России.
Это дело наживное))
теперь хоть буду знать, где находится Сарепта
Поделиться302023-02-06 13:57:25
Идея путешествий на автобусе понравилась!
я когда смотрела, есть ли между всеми городами поезда, увидела где-то, что из Самары в Казань летает самолет и успокоилась;
когда дело дошло до дела, оказалось, что на самом деле самолета нет, и было два варианта: ехать из Самары в Сызрань, а оттуда на поезде в Казань, либо разбить дорогу на две части и заночевать в Ульяновске, и ехать автобусами, что и было сделано;
автобусы, к слову, нормальные, правда, на подъезде к Ульяновску тормозили в каждой деревне и сажали людей, которые ехали стоя, это несколько напрягало, но там, видимо, нет другого транспорта и мы все равно уложились в 5 ч, так что, видимо, это учитывают в расписании даже
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-04-03 |