starlec
Михаил, удачной поездки!
Неслучайные гости
Ирина, собираюсь продолжить, но пока как-то никак.
В Дагестан! Неожиданно.
Сообщений 81 страница 90 из 142
Поделиться812022-08-21 18:40:22
Поделиться822022-09-08 19:28:28
Покидая террасы, ещё раз остановились, ещё поснимали.
Деревня Чох
Но все же мы движемся к сегодняшней цели - в аул Гамсутль. Гамсутль – одно из древнейших поселений в Дагестане. Располагается в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В настоящий момент является заброшенным. Аул-призрак часто сравнивают с городом Мачу-Пикчу в Перу.
В переводе с аварского языка «гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости». Это подтверждает предположения историков о происхождении селения. По их версии, на территории хорошо защищенного аула когда-то располагался ханский дворец-крепость.
В более позднее время аул имел все необходимые условия для достойного проживания в нем людей: дороги, магазины, больницу. Но в 60-х годах XX века местные жители стали покидать родной аул в поисках работы. Гамсутль полностью опустел. До 2015 года в нем проживал единственный житель, уроженец села Абдулжалил Абдулжалилов. У него случился сердечный приступ, он спустился вниз и там умер.
Гамсутль пребывает в запустении, из-за чего его окрестили «аул-призрак». Однако ореол загадочности и расположение в живописном месте принес аулу популярность у туристов. Сюда организовываются экскурсии, коих мы видели множество.
Снизу это селение не видно, а попадают сюда так. Сначала подъезжаем на стоянку, оставляем машину. Дальше вверх идёт грунтовая дорога, на которую не пускают (да и даром не надо ехать по такой дороге). Здесь уже за небольшие деньги сажают в уазики туристов и довозят до следующей точки вверх. А здесь уже ножками, ножками и вверх, вверх, вверх 1,5 км. Перепад высот 230 м. Тропа идёт по краю горы, но вокруг лес, только вверху уже нет деревьев.
По пути можно увидеть ещё один аул. Он находится через ущелье от нас, но там по-моему ещё кто-то живет.
Муж не любитель таких подъемов, сказал потом что там и надо было вернуться назад. Ну и ещё кое-что.
Нам было очень тяжело. Подруга так и не пошла, осталась ждать нас в начале пути. Пройдя две трети пути, ужасно радуешься холодному роднику. Можно посидеть на импровизированной скамейке (почему не сделать нормальные?). А там уже чуть-чуть и показывается сам Гамсутль.
Вокруг красота.
Внизу виден тот аул, что мы прошли.
Поделиться832022-09-08 19:31:32
Ну вы - герои! Устали сильно?
Поделиться842022-09-08 19:58:34
Устали сильно?
Ага. Вроде и останавливались отдыхали, но все равно тяжко. Вспоминала Юлю нашу Julia, какие же они с мужем герои.
Поделиться852022-09-09 07:03:35
Рад, что нашли интерес продолжать.
После Вашего описания дороги порадовался, что прогнал залетевшую мысль ехать в Гамстуль, на рекламках мне казался этакой Матерой.
сказал потом что там и надо было вернуться назад. Ну и ещё кое-что.
Ну прямо ярко представляю как и что.
Можно посидеть на импровизированной скамейке (почему не сделать нормальные?)
Это же во все там так. В Дагестане большое количество родников, полезных горячих источников. Состояние, в котором они находятся не поддается пониманию.
Поделиться862022-09-09 08:48:32
Но все же мы движемся к сегодняшней цели - в аул Гамсутль.
Да, топовое место. Молодцы, что поднялись. В противном случае было бы обиднее.
Правда, вокруг все смотрится как-то голо. Это только в это время года так, или всегда?
Поделиться872022-09-09 08:57:38
на рекламках мне казался этакой Матерой.
Да, хотелось составить свое впечатление.
Ну прямо ярко представляю как и что.
В противном случае было бы обиднее
Вот, и я так считаю.
Правда, вокруг все смотрится как-то голо. Это только в это время года так, или всегда?
Да, летом однозначно зеленее, но не Бали прям. Но летом жара сумасшедшая, у нас то было жарко подниматься, а при 35 градусах - подумать страшно.
Поделиться882022-09-09 09:57:28
Начинаем подниматься на самый верх построек аула. Вот эту фотку не хотелось выкладывать, ибо кому хочется показывать себя не в лучшем виде, но она так хорошо отображает мое состояние на тот момент. "Подыхаю умираю, но пытаюсь улыбаться, для мужа"
Напротив нас гора, там, на правильном месте сидит наш друг. Он, кстати, оттуда не двигался вообще. Я думала что туда тоже доберусь, но нет.
Поднимаемся выше.
А дальше вот что случилось. Мы подошли к месту, где нам нужно было обогнуть строения, а стены стоят практически на краю обрыва. Между стеной и пропастью тропка в ширину ступни, и при этом нет никаких способов держаться за что-нибудь. Оставалось совсем чуть-чуть дойти до верха, но я остановилась как вкопанная, никакие уговоры мужа не помогли. Так что наверх он пошел один, а я вернулась назад.
Вид на противоположную сторону аула. Где-то здесь жил последний житель Гамсутля.
Вид напротив.
А вот что увидел муж наверху.
И вот ради этого вида туда надо идти, и он сделал 1 кадр.
Но всё -таки я решила забраться на смотровую площадку.
Наверху "ловлю" мужа.
Все выше..
Но нет, сил не хватило добраться на самый верх. Все.
И, не смотря ни на что , мне понравилось здесь. Самое потрясающее впечатление этого места - это орлы, парящие вокруг развалин, над тобой, под тобой, плавно, неспеша, как и нужно жить в этих местах.
Говорят, Гамсутль никому так и не удалось завоевать — уж больно он был неприступен.
Поделиться892022-09-09 10:02:09
Вспоминала Юлю нашу Julia, какие же они с мужем герои
Мы просто привычные, много ходим. А вы молодцы, было тяжело, но поднялись!
Место красивое, но согласна с Игорем, немного не хватает красок. И не уверена, что летом намного живописнее.
Поделиться902022-09-09 10:45:17
Самое потрясающее впечатление этого места - это орлы,
пока читала, так и хотелось назвать это место "Орлиное гнездо"
получается не ошиблась
я остановилась как вкопанная, никакие уговоры мужа не помогли. Так что наверх он пошел один, а я вернулась назад.
вот и правильно, незачем рискрвать
Место труднодоступное и надолго запомнится.