Крепость мощнейшая !
А ежик - приятная неожиданность, милый какой !
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В Дагестан! Неожиданно.
Крепость мощнейшая !
А ежик - приятная неожиданность, милый какой !
Крепость знатная, давно присматриваюсь....Вечерние снимки хороши!
Лена ГМ
Ксения
rukola614
Оля, хорошо про Дербент рассказали. Крепость впечатлила.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-27 20:26:49)
Экраноплан "Лунь"
Экраноплан - фактически корабль с крыльями, которой может лететь над водой на огромной скорости. Это уникальная советская разработка, которая была заброшена после развала СССР. Появился этот необычный туристический объект рядом с Дербентом в 2020 году, когда здесь было решено создать парк "Патриот". Уникальный военный корабль должен стать его главным экспонатом. Вот как он предполагалось должен был выглядеть.
Сам экраноплан уже давно не на ходу, и сюда его притащили по морю буксиры. С начала 90-х бесхозный "Лунь" находился на военном объекте – заводе "Дагдизель". Кстати, это спасло изобретение от местных мародеров: предприятие было режимным, на его территорию невозможно было попасть. Транспортировать экраноплан было непросто. Вот как об этом рассказал заместитель руководителя информационного центра "Дербентские новости" Мурад Агарагимов.
"Сама операция по перевозке была очень сложной, потому что это невероятные размеры и вес. Экраноплан буксировали несколько кораблей Каспийской флотилии, безопасность обеспечивали суда береговой охраны. На такую транспортировку потратили не одни сутки. После того как его отбуксировали к побережью, начали решать не менее сложный вопрос: как вытянуть агрегат на берег (корабли оставили экраноплан в нескольких сотнях метров от берега и ушли). Далее приняли решение тянуть машину к суше с помощью 200–300-метровых тросов, которые были привязаны к тракторам. Но перед этим корабль-самолет поднимали на специальные понтоны, которые раздували с помощью компрессора. За счет большого количества воздуха его приподнимали со дна и затаскивали на берег. Такой алгоритм нужно было повторять несколько раз в день. В удачные дни можно было приблизить экраноплан к суше на 5–10 сантиметров"
"Лунь" в свое время был уникальным изобретением, ничего подобного в мире не было. Его габариты потрясают воображение: для того чтобы беспрепятственно "припарковать" "Луня", нужно целое футбольное поле. Размах его крыла – 44 метра, длина – 73,8, а взлетная масса – 380 тонн. Машина предназначалась для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Несмотря на впечатляющие размеры, для управления аппаратом нужно было всего 10 человек экипажа. Благодаря тому что экраноплан во время движения поднимался на 2,5–3 метра, практически летел, только немного соприкасаясь с водой, он мог развивать скорость до 500 км в час.
Экраноплан "Лунь" построили в 1986 году на заводе в Нижнем Новгороде. В 1990 году после опытных испытаний приняли на вооружение в Каспийскую флотилию. Основное преимущество перед обычными кораблями - это скорость. Отличие от самолетов - экраноплану не нужна взлетная полоса. Он может двигаться над любой плоской поверхностью: вода, лед, ровная суша. Кроме того, "Лунь" не виден на радарах. В отличие от кораблей он легко перелетает минные поля на море. Из-за высокой скорости экраноплан предполагалось использовать как боевое наступательное судно. Сверху на корпус установили 6 пусковых установок с ракетами, которыми он мог потопить даже авианосец.
Иногда "Луня" называют "Каспийским монстром", но это не совсем правильно. Дело в том, что "Каспийский монстр" – это другой экраноплан, проекта 902. К сожалению, он утонул при испытаниях и сейчас находится на дне Каспийского моря. В 60-х годах иностранные ученые активно вели наблюдение с помощью спутников. В то время экраноплан проекта 902 проходил испытания на Каспийском море. Когда они увидели на море судно, похожее на самолет, то не могли понять, в чем дело. Начали размышлять: если на море, значит, все-таки судно. Но скорость 500 км в час. Такого просто не может быть. Позже на крыле они увидели аббревиатуру КМ, это означало корабль-макет, у него на тот момент даже названия еще не было, но иностранцы расшифровали ее как "Каспийский монстр". Кстати, в дальнейшем именно КМ послужил основой для разработки и создания экраноплана-ракетоносца "Лунь"
Сейчас корабль-самолет полностью находится на суше. Для него изготавливают бетонный постамент, на котором он будет стоять. "Лунь" хорошо сохранился.
Приехали байкеры.
Погода досталась не очень. Но мы все равно были в восторге.
Отредактировано rukola614 (2023-02-27 20:57:38)
Неслучайные гости
rukola614
Ольга, и про "Луня", и про "Каспийского монстра прямо зачиталась. Очень хорошо просветили. " Лунь" - такое мощное изобретение, поражают и размеры, и вес, и, конечно, скорость. Интересное посещение у Вас было, радость Ваша от "встречи" с такой махиной ощутима, как и восторг. Спасибо!
Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-27 21:16:38)
Мы движемся в сторону Махачкалы. В этот день мы улетаем домой. Но время есть. Как не остановиться возле милых козочек?
Пастух любезно предложил подержать козлёнка, но мы ограничились только фото.
Тут же встречаем байкеров, которых встретили возле Луня.
Решаем заехать в Каспийск. Каспийск — один из самых молодых городов Дагестана и вообще России. Находится в 14 км от столицы Дагестана — Махачкалы. Свою историю Каспийск ведет с 1932 года, поначалу как рабочий поселок Двигательстрой. Свое сегодняшнее название получил в 1947-м. Жизнь заболоченной каспийской земле подарил завод «Дагдизель» (он же «Двигательстрой»), где производили морское подводное оружие. К началу Великой Отечественной войны там трудились 6 тысяч рабочих — это было одно из крупнейших на Северном Кавказе производств. С началом войны на эвакуированном оборудовании промышленных гигантов из Киева, Таганрога и Ленинграда завод стал выпускать авиационные торпеды, зенитные снаряды, якорные, донные и другие мины, автоматы, минометы и глубинные бомбы.
Припарковавшись возле набережной, идём гулять. Первой нас встречает русалка.
На самом деле это выглядит так.
Погода приятная, распогодилось.
Первой нас встречает русалка.
Ну надо же было так неудачно поставить скульптуру!!!!!
Как не остановиться возле милых козочек?
Все правильно сделали, мимо таких "белоснежек" не пройти.
А вот "русалка" в чистом поле очень странно смотрится..
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » В Дагестан! Неожиданно.