В 20 км от Махачкалы находится бархан Сарыкум. Сарыку́м или Сары-Ку́м (кум. Сари хум, что означает «Желтый песок») — крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе Дагестана . Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года.
Сарыкумский бархан очень старый. Имея длину приблизительно 3 километра и площадь 1175 га, высота самой высокой вершины может варьироваться от 213 метров до 262 метров.
Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.
Бархан расположен на левом берегу реки с Шура-озень.
Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.
Сарыкум – это самое жаркое место в Дагестане. Летом на южных склонах бархана температура песка может достигать +60 С, а порой доходит и до +90 С. Такие условия могут пережить только типично пустынные обитатели – это суслики и кобры, которые прекрасно чувствуют себя в песках.
Бархан Сарыкум признан памятником природы и находится под охраной.
На вершину бархана ведёт деревянная тропа-лестница. Покупаем билеты и отправляемся в путь. Бархан не мертвые пески, эта территория удивительна огромным количеством животных и растений. Более 350 здешних видов растений и почти 200 птиц занесены в «Красную книгу». В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нарат-Тюбе насчитывает около 170 видов птиц, среди которых очень много видов, занесённых в Красную книгу России — чёрный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др. Из млекопитающих можно встретить: ежа, барсука, волка, зайца-русака, мохноногого тушканчика, лисицу и летучих мышей. Также Сарыкум является домом для гюрзы — самой большой ядовитой змеи России, встречаются кошачьи змеи, ушастая круглоголовка, священный скарабей и другие виды животных. Кроме того, здесь обитает знаменитая средиземноморская черепаха Testudo Graeca.