Следующий день полностью посвящен морскому круизу вокруг острова. Такой круиз обязателен и мною настоятельно рекомендован при посещении Милоса как никакого другого острова.
Еще вечером предыдущего дня мы прогулялись по яхт-зоне Адамаса в поисках того самого капитана Полихрониса, с которым я совершал круиз в самую первую поездку. На удивление, он меня вспомнил и с радостью предложил программу круиза, не забыв сделать скидку в 20%.
Для тех же, кто все же доберется когда-нибудь до Милоса, к вечеру каждого дня в Адамасе находится порядка 15-20 яхт, предлагающих круизные программы одного дня. Корабли побольше набирают по 60-80 человек, среднеразмерные яхты (именно на такой мы и поплывем) берут на борт 15-25 человек. Так что каждый может выбрать судно на любой вкус и цвет.
В цену включены обед (несколько блюд), напитки (включая вино или пиво), а так же фруктовые тарелки на десерт. Кофе, чай, вода в любое время без ограничений.
Отплытие из порта Адамаса, далее вокруг острова против часовой стрелки, в пути несколько остановок для купания. Заканчивается круиз или так же в Адамасе (если группа малочисленная и мало остановок на купание; так было со мной в первую поездку), либо на северо-востоке острова в поселке Поллония (при этом посещаем соседний безлюдный островок Полиэгос; в этот раз было именно так), после чего организованно на микроавтобусе отвозят всех в Адамас.
Когда все ТТД круиза я огласил, пора перейти от слов к снимкам.
Отчаливаем:
Присматриваюсь к составу группы. Из России мы единственные, одна женщина из Афин, парочка из Франции, один парень из Индии, а все остальные из Штатов. Всего оказалось человек 20-22. Я был сильно удивлен, откуда так много американцев. Оказалось, в 2021г. въезд из Штатов в Грецию был самым приемлемым по ковид-требованиям. Вот они и ломанулись на острова Эллады.
Мы заняли место на корме (отсюда удобнее всего было фотографировать), практически все америкосы по бортам и на носу яхты.
Пока держим путь к выходу из залива. Справа знаменитая на всю Грецию деревушка Klima (Клима), со своими сирматами (гаражами для лодок):
Мы сюда еще на машине несколько раз приедем.
Дальше следует прибрежный поселок размером поменьше Fourkovouni (Фоурковуни). Сирмат здесь поменьше; к тому же на машине сюда гораздо труднее добраться:
Зато поселок славен ... единственным туалетом с видом на море:
Тот тут, то там попадаются укромные бухточки, до которых можно добраться исключительно на лодке: