Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря


Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря

Сообщений 31 страница 40 из 49

31

K-Olga написал(а):

Нам тоже не удалось попасть в этот собор. Может, у Ксении получится.

У меня, конечно, Свияжск в планах...  Планируется "проездом", - может не сложиться....
Savl я не поняла : в Свижск вы заезжали по дороге из Йошкар-Олы в Казань? Т.Е. переезжали Волгу?

0

32

Ксения написал(а):

Savl я не поняла : в Свижск вы заезжали по дороге из Йошкар-Олы в Казань? Т.Е. переезжали Волгу?

Да, именно так.

0

33

savl написал(а):

когда посмотрели меню, то просто глаза разбежались

Выглядит всё очень аппетитно!

savl написал(а):

Блюдо это, повторюсь, вроде бы, и простенькое, но, вернувшись из путешествия, мы сделали его дома, а потом и вовсе стали регулярно готовить. Вот такие весёленькие "оладушки" получаются:

А вот тут хочется рецептик попросить, тем более, что впереди Масленица.

0

34

K-Olga написал(а):

А вот тут хочется рецептик попросить, тем более, что впереди Масленица.

Да просто в Инете пробейте "мордовские пшённые блины" - там и рецепты, и видео, и картинки, и всё, что угодно :)

0

35

<<< -------------------- Санаксарский монастырь -------------------- >>>

   Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь (с ударением на 2-й слог), расположенный в 170 километрах к западу от Саранска, но ещё в пределах Мордовии - настоящая жемчужина российского религиозного зодчества, даром что малоизвестная (что в основном объясняется его не слишком "туристическим" расположением): я не знаю в России другого монастыря, архитектура которого была бы настолько "европейской".

   История основания монастыря не то чтобы редкая, но и не вполне традиционная, поскольку у его "истоков" стоял не монах, не отшельник и не какой-то "божий человек", а писец дворянского рода Лука Евсюков, проживавший в уездном городе Темникове - кстати, старейшем городе Мордовии, который на 100 с лишним лет старше Саранска, но сегодня являющимся "глухой провинцией". В 1659 году он предоставил место (видимо, из числа личных наделов) на берегу озера Санаксар в трёх верстах от города и пригласил из Старо-Кадомского монастыря старца Феодосия, ставшего первым игуменом новообразованной обители (тогда ещё Санаксарской пустыни).

   Но дальше дело не пошло: новых меценатов не находилось, средств для содержания монастыря не хватало, братия была малочисленной, и просуществовав кое-как около ста лет, Санаксарский монастырь пришёл в упадок. Однако всё изменилось в 1760-х годах, когда "на хозяйство" из Саровской пустыни прибыл новый настоятель иеромонах Феодор, в миру - Иван Игнатьевич Ушаков, доводившийся дядей знаменитому адмиралу Ф. Ф. Ушакову. Благодаря его стараниям и, прямо скажем, связям, в монастыре началось каменное строительство. Большая заслуга в возрождении обители принадлежит и самому адмиралу, который после выхода в отставку купил близлежащую ("через лес версты три") деревню Алексеевку и поселился там. Он не только жертвовал крупные суммы на монастырские нужды, но и принимал участие в его религиозной жизни: по воскресным и праздничным дням приезжал сюда для богомоления, а в Великий пост жил в одной из келий, строго соблюдая устав, и "всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно".

   Великий флотоводец остался в Санаксарском монастыре и после своей смерти, будучи похороненным вблизи его стен. После отпевания в темниковской церкви гроб с телом адмирала был вынесен на руках из города, после чего его хотели положить на подводу, но народ так и пронёс его до самого монастыря...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20054.jpg

   Но это только памятник, а сама могила находится на монастырском кладбище рядом с храмом Воскресения Христова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20056.jpg

   Нынешний монастырский ансамбль в барочном стиле в основном сложился в 1770-1780-х годах и окончательно сформировался в начале 19 столетия. Он представляет собой замкнутый контур в форме трапеции, образованный стенами с двумя угловыми башнями с "парадной" стороны и ярко раскрашенными корпусами: настоятельским, казначейским, жилыми и больничными кельями, трапезной, мастерскими. В 1807 году "Словарь географический Российского государства" писал, что Санаксарский монастырь "есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20051.jpg

   Вход расположен под надвратной церковью Преображения Господня с высокой колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20040.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20055.jpg

   А в 1780 году была освещена главная (и самая красивая) монастырская церковь (католикон, как сказали бы в Греции) в честь Рождества Богородицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20039.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20047.jpg

   Вообще внутри возникает стойкое ощущение, что ты находишься в "западном" монастыре: украинском или даже вообще каком-то "швейцарском" (у меня почему-то именно такая ассоциация возникла): П-образный двор-курдонёр, только вместо дворца - Рождественская церковь, а вместо боковых флигелей - братские (и прочие) корпуса, яркий раскрас стен всех сооружений с не очень характерной для православных монастырей узорчатой лепниной (конечно, барочными храмами в России не удивить, но то, что видим здесь - это нечто особенное), небольшие шарообразные купола, коротко постриженные "английские" газоны правильных геометрических форм... В общем, настоящий "уголок заграницы" на мордовской земле :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20052.jpg

   В заключение я хочу честно признаться, что снимать на территории монастыря "не дозволительно", и большая часть моих фотографий сделана в нарушении этого правила, украдкой, когда рядом никого не было. Но если "на улице" я не смог устоять перед красотой монастырских строений, то внутри Рождественской церкви совсем уж откровенно наглеть не стал, поэтому показать её интерьеры не смогу.

0

37

* * * * * * * * * *

   Уже под вечер, на самой "финишной прямой" после посещения Касимова, мы "факультативно" заехали в не входивший в наш маршрут посёлок Гусь-Железный, чтобы посмотреть его удивительную церковь.

   Если бы в каком-нибудь городке Западной Европы появился типичный для России белокаменный храм с куполами-луковками, он бы выглядел, по меньшей мере, экзотично. Но окажись там церковь Живоначальной Троицы, расположенная на северной окраине Гуся-Железного, её восприняли бы как нечто совершенно естественное, поскольку смотрится она абсолютно по-европейски.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20059.jpg

   Огромных размеров Троицкая церковь в псевдоготическом стиле была построена в середине 19 века, причём, что удивительно, автор столь масштабного во всех отношениях проекта "умудрился" остаться неизвестным.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20062.jpg

   Любопытно, что хотя храм и был закрыт большевиками в 1930-х годах, но уже в 1948 году - редкий, если не редчайший, случай! - возвратился "в лоно" Русской православной церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20062.jpg

   Внутри церковь тоже устроена необычно: сразу после входа начинается длинная и довольно крутая лестница, которую даже не каждый привыкший ко всему паломник преодолеет за один "заход" без промежуточной передышки (на первом снимке вид вверх, на втором - оглядываясь назад, вниз):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20058.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20061.jpg

   Вход расположен со стороны колокольни, у если уже на первых ступеньках поднять в голову, можно увидеть её уходящую вверх громаду изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20057.jpg

   После подъёма открывается огромный, под стать самому храму, зал, вмещающий около - только вдумайтесь! - 1200 верующих (кстати сказать, население тогдашнего Гуся-Железного, в котором работали чугуноплавильный и железный заводы братьев Баташёвых, тоже было немаленьким: более 5000 жителей).

   На тот случай, если ролик "слетит":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20060.jpg

0

38

Санаксарский монастырь какой нарядный!
А мы в Гусь-Железный заезжали планово, еще немножко посмотрели усадьбу за церковью.
Если в Гусь -Железном увидели то, что ожидали, то росписи в церкви п.Тума стали полной неожиданностью! Храм расписан копиями картин известных русских художников: Иванова, Васнецова, Нестерова... Не заезжали?

0

39

Ксения написал(а):

росписи в церкви п.Тума стали полной неожиданностью! Храм расписан копиями картин известных русских художников: Иванова, Васнецова, Нестерова... Не заезжали?

Нет. И не знал, да если б и знал - уже и времени не было (и так домой часов в 10 приехали), и задора (последний день - сами понимаете, какой бы поездки ни была, "кожей" уже чувствуешь её окончание, и Касимов-то уже смотрелся, честно говоря, так, "по остаточному принципу"...). А уж ради росписей - тем более, не моя всё же "тема"...

Отредактировано savl (2022-02-15 18:48:44)

0

40

savl написал(а):

Санаксарский монастыр

Прямо "с иголочки", яркий и ухоженный.

savl написал(а):

снимать на территории монастыря "не дозволительно"

как всегда, наш российская дурь. Во всем мире можно у нас нельзя.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря