<<< -------------------- Санаксарский монастырь -------------------- >>>
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь (с ударением на 2-й слог), расположенный в 170 километрах к западу от Саранска, но ещё в пределах Мордовии - настоящая жемчужина российского религиозного зодчества, даром что малоизвестная (что в основном объясняется его не слишком "туристическим" расположением): я не знаю в России другого монастыря, архитектура которого была бы настолько "европейской".
История основания монастыря не то чтобы редкая, но и не вполне традиционная, поскольку у его "истоков" стоял не монах, не отшельник и не какой-то "божий человек", а писец дворянского рода Лука Евсюков, проживавший в уездном городе Темникове - кстати, старейшем городе Мордовии, который на 100 с лишним лет старше Саранска, но сегодня являющимся "глухой провинцией". В 1659 году он предоставил место (видимо, из числа личных наделов) на берегу озера Санаксар в трёх верстах от города и пригласил из Старо-Кадомского монастыря старца Феодосия, ставшего первым игуменом новообразованной обители (тогда ещё Санаксарской пустыни).
Но дальше дело не пошло: новых меценатов не находилось, средств для содержания монастыря не хватало, братия была малочисленной, и просуществовав кое-как около ста лет, Санаксарский монастырь пришёл в упадок. Однако всё изменилось в 1760-х годах, когда "на хозяйство" из Саровской пустыни прибыл новый настоятель иеромонах Феодор, в миру - Иван Игнатьевич Ушаков, доводившийся дядей знаменитому адмиралу Ф. Ф. Ушакову. Благодаря его стараниям и, прямо скажем, связям, в монастыре началось каменное строительство. Большая заслуга в возрождении обители принадлежит и самому адмиралу, который после выхода в отставку купил близлежащую ("через лес версты три") деревню Алексеевку и поселился там. Он не только жертвовал крупные суммы на монастырские нужды, но и принимал участие в его религиозной жизни: по воскресным и праздничным дням приезжал сюда для богомоления, а в Великий пост жил в одной из келий, строго соблюдая устав, и "всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно".
Великий флотоводец остался в Санаксарском монастыре и после своей смерти, будучи похороненным вблизи его стен. После отпевания в темниковской церкви гроб с телом адмирала был вынесен на руках из города, после чего его хотели положить на подводу, но народ так и пронёс его до самого монастыря...
Но это только памятник, а сама могила находится на монастырском кладбище рядом с храмом Воскресения Христова:
Нынешний монастырский ансамбль в барочном стиле в основном сложился в 1770-1780-х годах и окончательно сформировался в начале 19 столетия. Он представляет собой замкнутый контур в форме трапеции, образованный стенами с двумя угловыми башнями с "парадной" стороны и ярко раскрашенными корпусами: настоятельским, казначейским, жилыми и больничными кельями, трапезной, мастерскими. В 1807 году "Словарь географический Российского государства" писал, что Санаксарский монастырь "есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению".
Вход расположен под надвратной церковью Преображения Господня с высокой колокольней:
А в 1780 году была освещена главная (и самая красивая) монастырская церковь (католикон, как сказали бы в Греции) в честь Рождества Богородицы: