Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря


Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19969.jpg

   Кстати, на каланчу можно подняться - в отведённые для этого часы и, разумеется, за деньги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19960.jpg

   На месте же бывшей Рождественской площади (полагаю, считавшейся главной в городе), разбита большая круглая клумба, на которой цвело множество самых разных петуний:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19970.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19975.jpg

* * * * * * * * * *

   Обратно мы возвращаемся по соседней Троицкой улице, на которой находится второй свияжский монастырь - Иоанно-Предтеченский:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19992.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19996.jpg

   Может возникнуть логичный вопрос: ведь на Руси улицы обычно назывались так же, как и монастырь, к которому они вели, а тут их имена разнятся. А дело в том, что на месте нынешнего Иоанно-Предтеченского когда-то стоял Свято-Троицкий монастырь, заложенный монахами Троице-Сергиевой лавры в 1551 году - сразу после основания самого Свияжска и ставший, таким образом, первым на Казанской земле. Правда, его братия была немногочисленной и, возможно, именно по этой причине Троицкий монастырь был упразднён в 1764 году в ходе екатерининской секуляризационной реформы (к тому же он изначально был приписан к Троице-Сергиевой лавре, а "под реформу" попадали, прежде всего, именно приписные монастыри).

   Рядом же с ним располагался более поздний, основанный в конце 16 века, Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Жил он скромно, небогато, но, в отличие от Троицкого, был многолюдным, а потому реформу пережил, а после пожара 1795 года, уничтожившего монастырские строения ("всё без остатку сгорело ж, и никакого для жительства покоя не осталось"), "заполучил" территорию бывшего Троицкого монастыря со всеми его пустующими постройками.

   Одной из таковых является деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся сооружение первоначального Свияжска и один из старейших деревянных храмов России. По оценкам некоторых историков, сегодня в России осталось всего несколько деревянных церквей 16 века, из которых древнее Свияжской Троицкой лишь Лазаревская церковь 1390 года из Муромского монастыря (впоследствии перенесённая в Кижи).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19997.jpg

   Правда, здесь сразу же возникают несколько оговорок.  На мой взгляд, оценки типа "сохранившийся", "один из старейших" и подобные им справедливы для тех сооружений, которые действительно сохранили свой облик, хотя бы в основном. Что касается Троицкой церкви, то она неоднократно и основательно перестраивалась, в результате чего её изначальный вид сильно изменился: ведь "тот самый" первый храм был шатровым. Основные реконструкции проходили в 18-19 веках, когда шатёр заменили низкой железной кровлей, купол тоже стал железным, а всё здание снаружи было обито тёсом, проще говоря - обычными досками, и выкрашено масляной краской. В 1819 году крытую галерею на столбах, опоясывавшую церковь с трёх сторон, разобрали и заменили крылечками, впоследствии застеклёнными, в результате чего древний храм стал похожим на дачный домик. Таким он и простоял до реставрации 2005 года, отчасти вернувшей ему древнее обличье.

   А вот другая церковь, доставшаяся Иоанно-Предтеченскому монастырю "в наследство" от Троицкого - каменная Сергиевская - хоть и моложе (возведена в 1604 году), но зато дошла до наших дней без каких-либо существенных изменений и, таким образом, является самой старой из реально сохранившихся (уже по факту, а не в теории) постройкой сегодняшнего Иоанно-Предтеченского монастыря.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19994.jpg

   Впрочем, давайте не будем забегать вперёд, как это только что сделал я, зайдём в монастырь и уже там, на месте, всё подробно посмотрим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20004.jpg

   Ядром монастырского ансамбля является кирпичный собор во имя иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", или "по-народному", просто Скорбященский, сооружённый в начале 20 века в неовизантийском стиле - это самый большой и самый поздний храм Свияжска, видимый из многих мест острова (по высоте среди прочих сооружений Свияжска он второй - после Успенской колокольни).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19985.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19991.jpg

   В 1914 году собор был расписан изнутри на деньги московского фабриканта С. С. Мешкова. Те росписи, кстати, местами сохранились - особенно в верхней части: видимо, до них у коммунистов просто в буквальном смысле не дошли руки. Но нынешние интерьеры, естественно, являются полностью восстановленными.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20008.jpg

   Чудотворная икона, в честь которой построен собор, хранилась в Иоанно-Предтеченском храме, сгоревшем в 1795 году. А вот иконы при этом - все до единой – уцелели и сегодня, кроме "Всех Скорбящих Радосте", перенесённой в собор, находятся в Сергиевской церкви.

   О деревянном Троицком храме я уже говорил много, а теперь давайте войдём в него (он открыт для посещения).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19989.jpg

   Трёхсторонняя крытая галерея-гульбище на столбах опорах - одна из тех первоначальных конструкций церкви, что были возвращены ей после реставрации в 2000-х годах.

   Главным украшением внутри является 4-ярусный иконостас, тоже деревянный и кажущийся несоразмерно большим. Историки предполагают, что он был перенесён сюда из другой церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19998.jpg

   В остальном интерьер храма нельзя назвать роскошным. Впрочем, он (тут я "лентой" приведу несколько цитат из разных источников), "уже благодаря самой своей простоте, мало в чём мог измениться". "Он никогда не был особенно пышным - соответственно не поражает пышностью и сейчас". "Почти лишённый убранства, интерьер церкви поражает своей предельной лаконичностью, удивительной красотой самого материала - брёвен стен и широких половиц".

   Кстати, изучив брёвна, из которых сложен храм, учёные сделали вывод, что он, как и Свияжская крепость, был собран в 1551 году в районе Углича, а затем в разобранном виде сплавлен сюда, поскольку в здешних местах росли только лиственные деревья и небольшой сосняк, а церковь срублена из лиственницы.

   Трапезная церковь Сергия Радонежского, или просто Сергиевская - самое старое каменное сооружение Иоанно-Предтеченского монастыря и третья по древности из сохранившихся в Свияжске после Успенского и Никольского храмов Успенского монастыря.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19983.jpg

0

24

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20009.jpg

   Церковь была возведена буквально на пороге наступающего Смутного времени, приостановившего строительство на Руси на 20 лет, а потому представляет собой особую историческую ценность как один из последних памятников эпохи, после которой "жизнь уже не будет прежней". Тем более что Сергиевский храм дошёл до нас практически в своём изначальном виде: единственным "крупным" изменением стало то, что звонница, возведённая сбоку от входа в церковь, раньше венчалась шатром, а не округлым куполом, как сейчас, и была выше храма. Строить же новую колокольню, видимо, не сочли разумным, поскольку таковых в небольшом Свияжске было уже много. Так что в праздники Сергиевская звонница лишь подхватывала звучный благовест Рождество-Богородицкого собора и колокольни Успенского монастыря.

   Ещё одним историческим сооружением Иоанно-Предтеченского монастыря является угловая башня-часовня, построенная в 1901 году и позже освящённая в честь Царственных Страстотерпцев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20007.jpg

   Монастырь стоит почти на самом берегу, точнее, у прибрежного склона "крепостного" холма, и отсюда открываются новые виды на реку Свиягу, которая здесь, возле своего устья, очень широкая, и противоположный берег:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19982.jpg

..........

   Мы покидаем Иоанно-Предтеченский монастырь и отправляемся вдоль его стен к выходу из Свияжска - острова, объединившего в себе историю, архитектуру и живописные пейзажи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-20010.jpg

0

25

savl написал(а):

на нём Свияжск предстаёт этаким "небесным градом" (почти "Небесный Иерусалим"

:cool:

savl написал(а):

Входить в город нужно через турникеты, "пробив" в них что-то типа жетонов или билетов (не помню уже), полученных в кассе, расположенной справа от входа. То есть ситуация парадоксальна до идиотизма: надо идти в кассы, стоять там в очереди (привет "социальной дистанции"!), говорить, сколько нужно "пропусков", которые дают совершенно бесплатно и в любых количествах, а потом идти к турникетам. Зачем???!

А мы прибыли в Свияжск из Казани на теплоходике, поэтому избежали этой "процедуры" .  :flag:

savl написал(а):

Собор также славится своими фресками начала 17 века, но увидеть их нам не удалось, поскольку внутрь можно попасть по сложной схеме, в определённые часы,

Нам тоже не удалось попасть в этот собор. Может, у Ксении получится.

0

26

savl написал(а):

И всё же, при всей моей любви к архитектуре и если отбросить чисто религиозные моменты, самое красивое в Раифском монастыре - это его природное окружение и окрестные пейзажи. Чтобы увидеть их, достаточно всего лишь обойти монастырскую ограду со стороны той башни, что я показал выше (то есть, слева, если стоять лицом к входным воротам) и пройти вдоль каменной стены по берегу озера:

а, стенды эти с рыбами я помню, а мы ведь в 2007 году были аж
монастырь ухоженный, этим меня в свое время подкупил, но у меня не было ощущения историчности что ли, намоленности

Лена ГМ написал(а):

Так и подумала. Видно -народ и на лодках катается. Чего не погулять в таком красивом месте...

да, правда, мы были в будни и там было две тетки на всей территории

savl написал(а):

перед мостом через Волгу сталкиваемся с главным бичом здешних мест (по крайней мере, летом 2021 года) - реверсивным движением. Вот как раз утыкаемся в хвост очереди - эх, а так хорошо ехали...

там рядом Иннополис, уж так нас уговаривали туда переехать, мол, да полчаса от силы до Казани, лепота! вруны))

savl написал(а):

В 2008 году была сооружена дамба, проложенная через острова Татарская Грива, связавшая город с "большой землёй", а ещё через 3 года через дамбу прорыли канал, а над ним построили мост: таким образом, Свияжск продолжает оправдывать данное ему имя "остров-град".

а я все задавалась вопросом, чего ж мы в 2007 сюда не попали
ткнулись на речной вокзал, нам сказали вы чего, катера на остров только в выходные (а мы среди недели приехали, как сейчас помню, по акции С7 1 рубль за билет), но вы можете поспрашивать среди рыбаков, вдруг моторки
на моторке ехать я категорически не захотела, так и не попали
надо ехать, надо и Свияжск и Булгар смотреть, город опять же вылизали

savl написал(а):

Входить в город нужно через турникеты, "пробив" в них что-то типа жетонов или билетов (не помню уже), полученных в кассе, расположенной справа от входа. То есть ситуация парадоксальна до идиотизма: надо идти в кассы, стоять там в очереди (привет "социальной дистанции"!), говорить, сколько нужно "пропусков", которые дают совершенно бесплатно и в любых количествах, а потом идти к турникетам. Зачем???!

считают, не ввести ли платные билеты как в Китае в водных городах и какая будет выручка)))
типа пилотного проекта пропускной способности

savl написал(а):

А с другой стороны - справа от входа у южной стены - расположен Братский, или Келейный корпус - самое крупное по площади и протяжённости сооружение монастыря, строившееся и расширявшееся в течение 17-18 веков.

впечатляет!

savl написал(а):

Но ближе к концу острова становится интересно: здесь начинаются интересные и красивые старые сооружения (правда, за степень их, особенно деревянных, исторической достоверности не поручусь).

красивые! то есть часа 3 на осмотр хватит?

K-Olga написал(а):

А мы прибыли в Свияжск из Казани на теплоходике, поэтому избежали этой "процедуры" .

вот, я тоже хочу пароходик!

0

27

talusha написал(а):

и Булгар смотреть

Про Болгар всё же 10 раз подумайте, я хотел туда много лет, но когда стал изучать более пристально, разочаровался... И если бы была какая-то альтернатива (не ехать назад из Казани той же дорогой), наверное, и не поехали бы. Правда, мне там всё же понравилось больше, чем я ожидал, но всё равно - место нишевое, ехать (если ехать!) - только в хорошую погоду и только если по пути. А так даже в качестве радиалки из Казани "не стоит выделки"...

talusha написал(а):

считают, не ввести ли платные билеты как в Китае в водных городах и какая будет выручка)))
типа пилотного проекта пропускной способности

Возможно. По крайней мере, теперь, если что - одним нажатием клавиши в программе:)

talusha написал(а):

то есть часа 3 на осмотр хватит?

Если особо не зависать - да. Но "без излишеств" :suspicious:

Отредактировано savl (2022-02-14 20:27:00)

0

28

* * * * * * * * * *

   По хронологии самого путешествия нас ждала Казань, но, как уже говорилось, я вынес все "ханские" "города и веси" (включая Болгар и Касимов) в отдельный рассказ, и сейчас мы "перепрыгнем" через несколько сотен километров и "перенесёмся" на пару дней вперёд - в "стольный" (будучи столицей Республики Мордовии) город Саранск.

<<< -------------------- Саранск -------------------- >>>

   Через пару часов после того, как мы пересекли Волгу по Ульяновскому 6-километровому Президентскому мосту, до сих пор остающемуся самым длинным в России (не считая питерских эстакад) после Крымского, мы оказались на территории Мордовской республики, о чём нам постоянно напоминали прекрасные дороги и колоритные автобусные остановки, оформленные в национальном стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20029.jpg

   Правда, к этому времени уже было ясно, что мы в очередной раз безбожно отстаём от намеченного графика (всё-таки маршрут получился слишком длинным...), и, несмотря на длинные дни, посмотреть Саранск "по свету" нам не удастся. Собственно, особых сожалений это не вызывало: Саранск был включён в программу не ради него самого, а в качестве очередной базы-ночёвки, последней перед возвращением в Москву.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20017.jpg

   Чудес не случилось: мы въехали в столицу Мордовии даже не в сумерках, а уже хорошо затемно, поэтому все планы что-то посмотреть по пути "на подходе" полетели понятно куда. Так что мы направились сразу в гостиницу - роскошный отель "Адмирал", причём, выбирая его, за "излишествами" мы не гнались: просто он лучше прочих подошёл нам по расположению и, как ни странно, по цене (солнечный снимок сделан на следующее утро):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20013.jpg

   Учитывая "вышеизложенные" обстоятельства, единственным нашим желанием на этот вечер оставался ужин, а поскольку времени уже было довольно много, самым простым вариантом виделось спуститься в отельный ресторан, что мы и сделали. Но быстро поняли, что кормить припозднившихся гостей (а кроме нас там никого и не было) "рестораторы" желанием не горели (нет, в явную нам не отказали, но то не было одного, то не оказалось другого, то официант путался в собственных "показаниях"...), а есть абы что и абы как в последний вечер путешествия не хотелось. Поэтому, рискуя вовсе остаться без ужина, мы плюнули на "адмиральцев" (справедливости ради скажу, что этот прокол оказался единственным минусом отеля, да и то наверняка не известно, принадлежал ли ему ресторан или просто арендовал помещение) и поехали в "точку", которую изначально имели в виду, но сомневались в ней, подозревая в попсовой туристичности (ну, знаете, как бывает: что-то вроде "баня, водка, гармонь и лосось":) ). Но как вскоре выяснилось, это решение оказалось самым удачным выбором во всей поездке:)

   Заведение, о котором идёт речь, является частью Этнографического комплекса "Мордовское подворье" и внешне выглядит соответствующе: в виде большого длинного рубленного терема. Позже я покажу его на панорамном снимке, который мы сделали утром, а в вечерней подсветке он выглядел очень красиво:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20028.jpg

   Оказавшись внутри, мы сразу поняли, что "это мы удачно зашли": подворье очаровало нас с первого взгляда и все страхи и волнения испарились в миг. И дело даже не во внешнем антураже, хотя он-то как раз тут выше всяких похвал: сама атмосфера была очень "тёплая", и я, естественно, говорю не о температуре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20026.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20025.jpg

   А когда посмотрели меню, то просто глаза разбежались ( https://ru.calameo.com/read/00596865585c590a881a6 ): хотелось и того, и того, и ... нет, а этого сразу "дайте два":) Причём цены были... ну, не копеечными, конечно, но для ресторана вообще, да ещё в таком месте, вполне приемлемыми, я бы сказал, "среднестатистическими. И, забегая вперёд, всё оказалось очень вкусно! Порадовало и обслуживание: нам сразу уделили полное внимание, не торопили, когда мы попросили время "на размышление", но подходили по первому зову, когда у нас возникали вопросы, всё, что числилось в меню, оказалось в наличии (несмотря на поздний час и то, что кроме нас, почти никого не было) - в общем, контраст с отельным рестораном получился контрастнее некуда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20033.jpg

   Что именно мы там ели, я уже и не вспомню, а ели мы точно больше, чем попало на снимки (что-то, до чего дотягивался, я фотографировал, до чего-то просто не доходили руки в прямом и переносном смысле). Но вот одно блюдо, казалось бы, незамысловатое и бесхитростное, я представлю отдельно: это пшённые блины, считающиеся традиционным мордовским специалитетом. В отличие от привычных нам "русских" блинов, мордовские делаются толстыми, но при этом получаются пышными, поскольку готовятся на дрожжах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20027.jpg

   Блюдо это, повторюсь, вроде бы, и простенькое, но, вернувшись из путешествия, мы сделали его дома, а потом и вовсе стали регулярно готовить. Вот такие весёленькие "оладушки" получаются:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20038.jpg

   К тому же они оказались очень "многофункциональными": и с вареньем можно есть, и со сметаной, и с сыром, и в подливку макать, и вместо хлеба, да и просто так:) А уж взять с собой в дорогу, отправляясь в путешествие, когда до ближайшей нормальной еды ещё ого-го сколько – и вовсе милое дело:)

   В общем, ужин удался и, вернувшись в гостиницу, мы даже не пошли в бассейн, как сначала задумывали...

.........

   Центральную часть Саранска мы утром всё же посмотрели - самую чуточку (изначальные планы были раза в 3 больше), уже выписавшись из отеля и проехав к парку, устроенному вдоль реки Саранки. На самом верху пологого, но высокого берега стоит собор Феодора Ушакова - пафосный новодел 2000-х годов, всё же выглядящий поизящнее московского ХХС (но, на мой взгляд, тоже новодельный храм Кирилла и Мефодия, до которого мы не добрались, намного симпатичнее):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20012.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20014.jpg

   Перед ним - красивая смотровая площадка с ротондой с видами на реку и прибрежные окрестности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20015.jpg

   На другом берегу, как на ладони, видно монументальное здание Мордовского республиканского краеведческого музея:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20020.jpg

   Комплекс очень колоритных строений гостиницы "Парк Отель":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20016.jpg

   А вот и Мордовское подворье, в котором мы вчера так душевно провели вечер:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20024.jpg

   Округлая колоннада Мемориала Воинской славы, за которой видна довольно изящная "башня" с часами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20019.jpg

   От мемориала вниз ведёт длинная "парадная" лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20022.jpg

   По ней мы ненадолго спустились к реке и прошли по пешеходному мостику к "Парк Отелю". На мой взгляд, это самый красивый уголок Саранска (по крайней мере, из тех, что я видел вживую и на разного рода "картинках" при подготовке к путешествию):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20011/h-20021.jpg

   Так-то, имея время и желание, по Саранску вполне можно походить пару-тройку часов: прогуляться вдоль реки, посмотреть Никольскую и Троицкую церкви, Иоанно-Богословский собор, Пугачёвскую палатку, Музыкальный театр оперы и балета, яркую Саранск-Арену... Но ехать сюда специально я всё же смысла не вижу.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря