* * * * * * * * * *
По хронологии самого путешествия нас ждала Казань, но, как уже говорилось, я вынес все "ханские" "города и веси" (включая Болгар и Касимов) в отдельный рассказ, и сейчас мы "перепрыгнем" через несколько сотен километров и "перенесёмся" на пару дней вперёд - в "стольный" (будучи столицей Республики Мордовии) город Саранск.
<<< -------------------- Саранск -------------------- >>>
Через пару часов после того, как мы пересекли Волгу по Ульяновскому 6-километровому Президентскому мосту, до сих пор остающемуся самым длинным в России (не считая питерских эстакад) после Крымского, мы оказались на территории Мордовской республики, о чём нам постоянно напоминали прекрасные дороги и колоритные автобусные остановки, оформленные в национальном стиле.
Правда, к этому времени уже было ясно, что мы в очередной раз безбожно отстаём от намеченного графика (всё-таки маршрут получился слишком длинным...), и, несмотря на длинные дни, посмотреть Саранск "по свету" нам не удастся. Собственно, особых сожалений это не вызывало: Саранск был включён в программу не ради него самого, а в качестве очередной базы-ночёвки, последней перед возвращением в Москву.
Чудес не случилось: мы въехали в столицу Мордовии даже не в сумерках, а уже хорошо затемно, поэтому все планы что-то посмотреть по пути "на подходе" полетели понятно куда. Так что мы направились сразу в гостиницу - роскошный отель "Адмирал", причём, выбирая его, за "излишествами" мы не гнались: просто он лучше прочих подошёл нам по расположению и, как ни странно, по цене (солнечный снимок сделан на следующее утро):
Учитывая "вышеизложенные" обстоятельства, единственным нашим желанием на этот вечер оставался ужин, а поскольку времени уже было довольно много, самым простым вариантом виделось спуститься в отельный ресторан, что мы и сделали. Но быстро поняли, что кормить припозднившихся гостей (а кроме нас там никого и не было) "рестораторы" желанием не горели (нет, в явную нам не отказали, но то не было одного, то не оказалось другого, то официант путался в собственных "показаниях"...), а есть абы что и абы как в последний вечер путешествия не хотелось. Поэтому, рискуя вовсе остаться без ужина, мы плюнули на "адмиральцев" (справедливости ради скажу, что этот прокол оказался единственным минусом отеля, да и то наверняка не известно, принадлежал ли ему ресторан или просто арендовал помещение) и поехали в "точку", которую изначально имели в виду, но сомневались в ней, подозревая в попсовой туристичности (ну, знаете, как бывает: что-то вроде "баня, водка, гармонь и лосось" ). Но как вскоре выяснилось, это решение оказалось самым удачным выбором во всей поездке:)
Заведение, о котором идёт речь, является частью Этнографического комплекса "Мордовское подворье" и внешне выглядит соответствующе: в виде большого длинного рубленного терема. Позже я покажу его на панорамном снимке, который мы сделали утром, а в вечерней подсветке он выглядел очень красиво:
Оказавшись внутри, мы сразу поняли, что "это мы удачно зашли": подворье очаровало нас с первого взгляда и все страхи и волнения испарились в миг. И дело даже не во внешнем антураже, хотя он-то как раз тут выше всяких похвал: сама атмосфера была очень "тёплая", и я, естественно, говорю не о температуре.