Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря


Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря

Сообщений 11 страница 20 из 49

11

Ксения К написал(а):

Большая программа по дороге в Казань!

Мы понимали, что в эти края уже не вернёмся, поэтому хотели взять всё самое интересное по максимуму...

0

12

<<< -------------------- Свияжск -------------------- >>>

   Шёл 1551 год. Многолетнее противостояние между Русским государством и Казанским ханством достигло своей кульминации. Великий князь московский и царь всея Руси Иван IV, впоследствии прозванный Грозным, раздосадованный предыдущими неудачами, готовил третий поход на Казань. Основной причиной, по которой предыдущие походы не принесли успеха, виделась в отдалённости "зоны боевых действий" от основных русских городов и, как следствие, невозможности наладить нормальное снабжение войск на чужой, преимущественно враждебной территории, а потому возникала необходимость в строительстве "военной базы" в непосредственной близости от Казани, способной стать опорным пунктом для взятия неприятельского города. В качестве таковой на правом берегу Волги была возведена деревянная крепость Свияжск, предназначенная стать главным форпостом для взятия Казани.

   Любопытно, что новый город не столько строился, сколько "собирался" из заранее заготовленных конструкций: его "модель" в натуральную величину с деревянными стенами, башнями, воротами и всеми прочими оборонительными и хозяйственными постройками была сооружена под Угличем, а потом, после того как все балки и брёвна помечены "сверху донизу", разобрана, все детали сложены на плоты и сплавлены по Волге вместе с солдатами и крупной артиллерией. В результате такой технологии крепость была возведена в рекордно короткие сроки - всего за 4 недели - и наречена "во царское имя" Ивангородом Свияжским, вскоре ставшей просто Свияжском.

   Надо отметить, что строительством руководил знаменитый военный инженер-фортификатор тех времён Иван Григорьевич Выродков, впоследствии командовавший артиллерией и осадными работами при взятии Казани, а позже назначенный наместником-воеводой Астрахани, где он построил крепость, хорошо известную сегодня как Астраханский кремль.

   Фактически Свияжск стал не только первым русским городом в Среднем и Нижнем Поволжье (Казань была взята на следующий год, а Астрахань, Самара, Саратов и Царицын основаны позднее), но и первым христианским, а потому - крупнейшим на долгие годы духовным православным центром. Недаром, когда в 1555 году была учреждена Казанская епархия, ее архиепископы, а позже митрополиты, назывались "Казанскими и Свияжскими", что значительно повышало статус и значимость нового города.

   К дальнейшей истории Свияжска мы ещё вернёмся, поскольку "многобукв" без "картинок" не способствует восприятию рассказа, по себе знаю :) Тем более что пока мы только едем туда, и перед мостом через Волгу сталкиваемся с главным бичом здешних мест (по крайней мере, летом 2021 года) - реверсивным движением. Вот как раз утыкаемся в хвост очереди - эх, а так хорошо ехали...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19876.jpg

  Стоят, естественно, все на равных, включая рейсовые и туристические автобусы. Только отдельные хамоватые граждане, как обычно, пытаются проехать по полуобочине и "воткнуться" уже перед самым мостом - ну что ж, "это Россия, сынок"...

   Вот пошла "встречка". Но ещё большой вопрос, сколько циклов пройдёт, прежде чем мы окажемся на мосту...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19925.jpg

   Простояли мы минут 40. Наверное, бывает и лучше, бывает и хуже (а ведь назад по этому же мосту ещё возвращаться, бррр...), но тупо стоять всегда неприятно... Но "всё проходит", и мы, наконец, "прорываемся" через "КПП" и въезжаем на мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19878.jpg

   Когда-то Свижск стоял на высоком берегу в месте впадения в Волгу реки Свияги, но в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища оказался на острове. В 2008 году была сооружена дамба, проложенная через острова Татарская Грива, связавшая город с "большой землёй", а ещё через 3 года через дамбу прорыли канал, а над ним построили мост: таким образом, Свияжск продолжает оправдывать данное ему имя "остров-град".

  В самом конце дамбы устроена длинная бесплатная парковка, но даже на ней в "пиковое" время найти свободное место может быть непросто (хотя, конечно, всё равно проще, чем в "греческом Гибралтаре" Монемвасии), некоторые даже вынуждены парковаться на обочине за жёлтой линией, а уж найти "окошко" поближе к острову - это надо, чтоб крупно повезло. Нам удалось встать "серединка на половинку".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19866.jpg

   Этот снимок на первый взгляд показался мне неудачным из-за плохой композиции, но зато на нём Свияжск предстаёт этаким "небесным градом" (почти "Небесный Иерусалим" :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19874.jpg

   Входить в город нужно через турникеты, "пробив" в них что-то типа жетонов или билетов (не помню уже), полученных в кассе, расположенной справа от входа. То есть ситуация парадоксальна до идиотизма: надо идти в кассы, стоять там в очереди (привет "социальной дистанции"!), говорить, сколько нужно "пропусков", которые дают совершенно бесплатно и в любых количествах, а потом идти к турникетам. Зачем???! o.O

   Сразу за турникетами в город ведёт довольно крутая металлическая лестница (если помните, я выше писал, что он расположен "на высоком берегу"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19868.jpg

   О высоте холма лучше всего говорят панорамы, открывающиеся после того, как вы одолеете последние ступеньки лестницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19864.jpg

   Первое (после панорам), что вы увидите, оказавшись наверху - стену Свияжского Успенского монастыря, основанного в 1555 году, то есть всего через несколько лет после основания города-крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19923.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19883.jpg

   Интересно, что над деревянной угловой башенкой установлен не шпиль, а эмблема Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в перечень которого монастырь (в "личном зачёте", а не в составе списка, что бывает далеко не всегда) был включён в 2017 году.

* * * * * * * * * *

   Свияжск создавался в качестве военной крепости, но очень скоро превратился в главный духовный центр теперь уже окончательно русского Среднего Поволжья (а после того как через несколько лет была взята Астрахань - и Нижнего), в первую очередь - благодаря Богородице-Успенскому монастырю, который сразу после своего основания и на протяжении нескольких столетий считался одним из самых значимых, богатых и почитаемых. К примеру, в середине 18 века по числу душ во владении (7247) он занимал 4 место в России после Кирилло-Белозерского, Иосифо-Волоколамского и Пафнутьев Боровского монастырей (для сравнения, в московском Донском душ насчитывалось 6957, а в знаменитом Соловецком - 5180). Сегодня же учёные и историки высоко ценят Свияжский Успенский монастырь за то, что в нём лишь с незначительными изменениями сохранился его первоначальный облик 16 века, а таковых во всей России сейчас не так уж много, причём находятся они в основном на севере: достаточно сказать, что в подавляющем большинстве древних монастырей и храмов "Золотого кольца" преобладают постройки не старше 17 столетия (из крупных исключение составляет, пожалуй, только Спасо-Евфимиев в Суздале).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19906.jpg

   Из главных монастырских сооружений исключением сказанному является лишь Вознесенская надвратная церковь конца 17 века, которая была разрушена при советской власти и восстановлена уже в наше время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19885.jpg

   А вот сразу за Святыми вратами открывается вид на два главных храма Успенского монастыря, возведённых сразу после его основания: слева - Никольская трапезная церковь 1556 года (высокая колокольня над ней появилась чуть позже), а справа - собор Успения Пресвятой Богородицы, освящённый в 1561 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19886.jpg

   Уникальность Свияжского Успенского монастыря и в том, что он сразу сооружался в камне: как правило, даже самые знаменитые и богатые российские монастыри России первые десятилетия своей истории стояли деревянными.

   Сразу после входа в глаза бросается монументальное крыльцо двухэтажного Настоятельского корпуса второй половины 17 века, построенного в стиле роскошных купеческих или даже боярских палат, что подчёркивало престижность и богатство монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19884.jpg

   Чуть дальше, за Никольской церковью, уже у самой стены находится другой, более скромный Настоятельский корпус, сооружённый на рубеже 17-18 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19880.jpg

   А с другой стороны - справа от входа у южной стены - расположен Братский, или Келейный корпус - самое крупное по площади и протяжённости сооружение монастыря, строившееся и расширявшееся в течение 17-18 веков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19892.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19888.jpg

   Самым важным монастырским храмом был и остаётся "заглавный" Успенский собор, возведённый в 1556-1560 годах псковскими мастерами, который считается самый южным памятником классического псковско-новгородского зодчества в России. Правда, на "обывательский" взгляд он таковым не кажется по причине реконструкции его верхней части в стиле украинского барокко, проведённой в 18 столетии: тогда у него появился характерный "кувшинообразный" купол, а под барабаном "выросли" 12 кокошников - по 3 с каждой стороны, причём центральные украшены крошечными куполками, а остальные уже в 20 веке были увенчаны восьмиконечными крестами-звёздочками в виде сложной, не имеющей больше аналогов, композиции: обычный вертикальный крест, пересечённый диагоналями в виде Андреевского креста, а сверху - ещё один маленький крестик. Более того, все кокошники имеют специальные ниши, расписанные в стиле икон.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19889.jpg

   Интересно, что в названии собора прослеживаются "державные" традиции,  подчёркивающие священную преемственность: стольный Киев - стольный Владимир - стольная Москва - и первый град покоренного "Царства Казанского" (Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры строился одновременно со Свияжским, но был закончен лишь в 1585 году).

   Собор также славится своими фресками начала 17 века, но увидеть их нам не удалось, поскольку внутрь можно попасть по сложной схеме, в определённые часы, и получалось, что нам, уже посмотрев всё остальное, нужно было ждать здесь около часа, либо пойти дальше и вернуться через час, что было так же неудобно, потому что прогулка по Свияжску превратилась бы в одно большое "туда-сюда".

   А вот на колокольню Никольской церкви мы поднялись. После входа мы попадаем в церковную трапезную, выполненную в виде палат с низкими сводами и массивным центральным столпом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19908.jpg

   Здесь дороги расходятся: одна лестница ведёт вниз, где находится келья святителя Германа Казанского, основателя и первого настоятеля Свияжского Успенского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19904.jpg

   А по другой лестнице, сначала колоритной каменной, а затем современной деревянной, мы поднимаемся на так называемый ярус звона, где расположены колокола. В 19 веке их было 22, что почти вдвое больше, чем на всемирно знаменитой Ростовской звоннице, а главный колокол весил 525 пудов (около 8,5 тонн), то есть был в 2,5 раза тяжелее своего "коллеги" из Петропавловского собора Санкт-Петербурга (209 пудов). К сожалению, все старинные колокола были уничтожены после революции, и сейчас здесь висят лишь 8 современных колоколов, из которых всего 3 средние, а остальные - малые.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19910.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19905.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19909.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19911.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19907.jpg

   Зато отсюда открываются лучшие в Свияжске панорамы. Правда, все "окна" завешаны железной сеткой, но объектив фотоаппарата через её ячейки просунуть можно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19902.jpg

   На последнем снимке виден ещё один храм Успенского монастыря - церковь преподобных Германа Казанского и Митрофана Воронежского при Братском корпусе, возведённая в 1799 году.

   Ярус звона находится примерно на уровне купола стоящего рядом собора, что считалось вполне традиционным для русского религиозного зодчества:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19895.jpg

0

16

* * * * * * * * * *

   Напротив (через дорогу) Успенского монастыря когда-то находился принадлежавший ему Конный двор. В советские времена его занимали службы психиатрической больницы, поэтому многие аутентичные строения двора были снесены или перестроены: в их числе, к примеру, оказались проездные ворота и конюшни. Ужев наше время (в начале 2010-х) после основательных восстановительных работ на территрии бывшего Конного двора появился одноимённый туристский этнографический комплекс, включающий в себя открытый манеж для верховой езды, ремесленные мастерские, трактир, торговые лавки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19922.jpg

..........

   После взятия Казани Свияжск ещё некоторое время сохранял своё военное значение из-за повстанческого движения местного населения против русских войск, однако потом начал быстро превращаться в "город храмов": к концу 16 века на небольшой территории (размером примерно километр на 600 метров) крепости находилось 3 монастыря и 6 церквей (не считая, естественно, монастырских), а ещё 3 храма стояли в посаде за пределами оборонительных стен. Их значимость (а соответственно, и всего города) обуславливалась ещё и тем, что это были первые православные храмы на огромной территории бывшего Казанского ханства.

   Активно развивалась и торговля, которой благоприятствовало расположение "лучше некуда" - на стыке двух судоходных рек, одной из которых была сама Волга: даже Иван Грозный, посетив Свияжск во время Третьего (и последнего) Казанского похода 1552 года, сказал, что "нет в России другого столь счастливого местоположения". К примеру, при том, что в городе тогда насчитывалось 736 дворов, Гостиный двор включал в себя 254 лавок, то есть в среднем на каждые 3 двора приходилась торговая лавка, а в середине 18 века при общей численности населения около 3000 человек в Свияжске числилось 319 купцов.

   Однако Казань, ставшая административным, торговым и промышленным центром Среднего Поволжья, всё больше "перетягивала одеяло на себя", а значение Свияжска при этом неизбежно уменьшалось. Тем не менее, почти до конца 17 века Свияжск, по словам историка, "ещё жил полной жизнью", но затем наступил его упадок: торговые пути уходили в стороны, число жителей уменьшалось, нового строительства почти не велось... Большевистское правление только усугубило эту ситуацию - большинство храмов были разрушены, а сам Свияжск формально превратился в село, а фактически – в большую "зону". Окончательно "добило" его наполнение Куйбышевского водохранилища, после чего Свияжск стал островом, а его транспортная доступность резко упала; в результате к началу нашего (21-го) века население бывшего города составило менее 300 человек.

   Все эти пертурбации привели к тому, что сегодня "остров-град" (его полное официальное наименование - Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск") является сравнительно пустым с точки зрения занятости его территории постройками, и смотреть здесь, кроме монастырей, нескольких исторических зданий и пейзажных панорам (хотя для кого-то и этого более чем достаточно), нечего. Вдоль острова проходят 2 основные улицы, и по одной из них мы сейчас и направимся на другой конец города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19916.jpg

   Сегодняшний Свияжск уже сам по себе имеет статус музея под открытым небом ( https://www.ostrovgrad.org ), но он включает в себя и локальные тематические музеи, одним из которых является Музей истории Свияжска, расположенный в комплексе казённых сооружений середины 19 века (некоторые из них впоследствии перестраивались на рубеже 19-20 столетий).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19913.jpg

   Декоративные ворота ещё одного "полумузея" - Центра детского досуга "Сказка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19915.jpg

   Большую часть пути смотреть откровенно не на что: по сторонам лишь отдельные деревенские домишки, чередующиеся с пустующими, заросшими травой и кустарником, участками, да безликие каменные новоделы. Но ближе к концу острова становится интересно: здесь начинаются интересные и красивые старые сооружения (правда, за степень их, особенно деревянных, исторической достоверности не поручусь).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19930.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19935.jpg

   Впереди, немного в отдалении, мелькнул самый, пожалуй, красивый гражданский ансамбль Свияжска - здание Пожарного обоза с каланчой. Но к нему мы ещё подойдём и посмотрим подробнее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19917.jpg

   В деревянном особняке 19 века с колоннами и мезонином в 1918 году находился штаб Красной армии и, как пишут некоторые источники, останавливался Троцкий. Сегодня там расположен Музей гражданской войны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19934.jpg

   А Свияжская основная общеобразовательная школа занимает красивое кирпичное здание в псевдоготическом стиле, построенное в 1913-1914 годах для женской прогимназии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19928.jpg

0

18

..........

   Одним из первых (а, возможно, судя по дате, и самым первым) храмом Свияжска была церковь Константина и Елены, возведённая в 1551 году, ещё до взятия Казани. Её поставили на восточной окраине Свияжска, рядом с "Городовыми рожественными воротами", ведущими в крепость, а произошло это, если судить по рукописи тех времён ("Поставленье и строенье царя великого князя"), по указу самого Иван Грозного. Правда, та церковь была деревянной, а каменная (точнее, по большей части - кирпичная), что мы видим сегодня, появилась в конце 17 века, а свой окончательный облик приняла в следующем столетии, когда была построена трапезная, соединившая храм с изначально отдельно стоявшей колокольней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19956.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19955.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19957.jpg

   В начале 2010-2012 годов рядом с церковью соорудили маленькую симпатичную крестильню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19946.jpg

   Внутри храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19952.jpg

   Сама по себе церковь Константина и Елены вполне традиционная, и в любом другом городе, скорее всего, затерялась бы среди прочих достопримечательностей, но здесь, в Свияжске, она интересна тем, что, во-первых, является единственным уцелевшим немонастырским храмом, а во-вторых, расположена на высокой береговой террасе, на самом краю холма (а её территория - уже на его склоне), где стояла крепость, и вкупе с открывающимися от неё во все стороны пейзажными панорамами смотрится очень живописно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19947.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19954.jpg

   Этот снимок очень наглядно иллюстрирует то, что я сказал чуть выше: если сама церковь находится ещё на горе, то её ограда уже заметно "сползает" вниз по склону:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19936.jpg

   Несколько дорожек (одна из них - как раз вдоль церковной ограды) и тропинок ведут вниз, на территорию бывших посадов. Спускаться туда мы не стали, а на красивое современное, но очень колоритное здание Речного вокзала посмотрели издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19948.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19949.jpg

   А вообще в этой части острова много пустых пространств, и объясняется это тем, что когда-то здесь стояли несколько старинных храмов и собор Рождества Пресвятой Богородицы 16 века, разрушенные в 1920-1930-х годах, после чего нового строительства не велось, а Рождественская площадь перед собором превратилась в большой пустырь, сейчас слегка благоустроенный.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19978.jpg

   Руины одной из церквей - Благовещенской, возведённой в 1755 году - можно видеть и сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19965.jpg

   Куда-то в сторону уходит совершенно патриархальная деревенская улочка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19962.jpg

   Посреди этих пустынных просторов "островком цивилизации" выглядит комплекс зданий ремесленного училища и пожарного обоза с возвышающейся над ними каланчой. Основные постройки комплекса были сооружены в 1870-е годы (незначительные реконструкции происходили в начале 20 века), а кто уж в нём, кроме пожарных, только не размещался за это время: и городская управа, и приходское училище, и библиотека, и комитет попечительства о народной трезвости (!), и ремесленное училище, а после революции - тюрьма и классы школы-интерната... Что до пожарной каланчи, то она, будучи деревянной, естественно, не сохранилась, а та, что мы видим сегодня, была восстановлена уже в наше время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/19861/h-19968.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря