Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря
<<< -------------------- Раифский монастырь -------------------- >>>
По дороге в Свияжск мы заехали в Раифский монастырь, расположенный в 27 километрах северо-западнее Казани на берегу одноимённого озера, через которое протекает небольшая - всего 36 километров - река Сумка (приток Волги, кстати говоря).
Монастырь был основан в середине 17 столетия на месте скита монаха-отшельника Филарета, поселившегося на берегу тогда ещё Сумского озера в 1613 году. А поскольку он находился в окружении язычников - марийцев, татар и прочих местных народностей, то был назван по имени египетского городка Райфа (ныне Эт-Тур) на берегу Красного моря, где в 4 веке от рук язычников погибли христианские монахи.
Изначально монастырь был деревянным, но после пожара 1689 года начал отстраиваться в камне: сначала на рубеже 17-18 столетий были возведены зубчатые стены с башнями, потом сооружена небольшая церковь в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных. Активное каменное строительство продолжалось до начала 20 века, когда возведённый в 1910 году Троицкий собор завершил формирование того архитектурного ансамбля, что мы видим сегодня: в советские времена Раифский монастырь был закрыт и разграблен, но в целом почти не пострадал (видимо, сказалась его отдалённость от больших городов: на монастырской территории была организована тюрьма для политических заключенных, позже преобразованная в трудовую коммуну, в храмах и братских корпусах располагались мастерские, клуб и столовая, но до глобальной "реконструкции" руки, к счастью, не дошли), а после капитальной реставрации конца 1990-х приобрёл прежний блистательный облик.
Как и "положено", на подходе к популярным (а сюда приезжают и паломники, и туристы, и кого из них больше - большой вопрос) святым местам развернулась туристическая инфраструктура: кафе, магазины, лоточки...
Ещё издали видна надвратная церковь Архистратига Божия Михаила с высоченной 60-метровой колокольней, называемой в народе "Раифской свечой":
Её строительство было начато в 1889 году на средства известного казанского купца и мецената Михаила Тимофеевича Атлашкина, похороненного впоследствии на монастырском кладбище. А предшествовали этому любопытные обстоятельства: по преданию, настоятель монастыря игумен Вениамин давно планировал перестроить старую обветшавшую надвратную церковь Святителя Николая, но по причине отсутствия достаточных средств не решался начинать столь масштабные работы и в конце концов решил рассудить дело с Божьей помощью и спросить совета у первого встретившегося ему ребёнка. Вскоре он повстречал женщину с маленькой девочкой и, благословив их, спросил девочку:
- Как тебя зовут?
Та ответила:
- Мася.
- Сколько тебе лет?
Мать сказала, что около четырёх.
- Ну, хорошо, так скажи мне: строить мне колокольню или нет?
- Штрой.
- Спаси тебя Господи, деточка, - сказал игумен и возвратился в обитель. В этот же день он приказал нанимать рабочих и готовить леса, а назавтра в монастырь неожиданно приехал из Казани купец М. Т. Атлашкин и сказал: "Вот, Батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать в обитель заготовленный у меня кирпич - один миллион штук, только смущаюсь я, что вам некуда будет употребить". На что настоятель ответил: "Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен". "Ну вот и слава Богу, - обрадовался Михаил Тимофеевич, - так я вам сегодня же начну перевозить кирпич".
И уже в сентябре 1891 года на новую колокольню подняли крест.
Сегодня обновлённый Раифский монастырь очень красив, его территория ухожена, а уж посмотреть здесь точно есть на что: