Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» с заездом в Софрино


Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» с заездом в Софрино

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

Красивый фарфор!

0

42

Ксения :flag:

0

43

В 8 км от Мураново находится красивая Смоленская церковь в селе Софрино.

Нынешнее село Софрино изначально было известно под названием Супонево. Новое название — Сафарино — село получило от фамилии богатого купца Ивана Сафарина, купившего его в XVI веке. Село было расположено на левом берегу реки Талицы и состояло из деревянной Успенской церкви, окружённой с трёх сторон избами. По восточной окраине села проходила древняя Троицкая дорога в Троице-Сергиеву лавру. На Талице была устроена плотина с мельницей. Эта плотина была восстановлена в старых габаритах местными жителями в 1968—1969 годах.

https://i.postimg.cc/mD7vsXwW/0.jpg

https://i.postimg.cc/rsJ7dD3h/1.jpg

https://i.postimg.cc/nhzfD1Hq/2.jpg

https://i.postimg.cc/c4dSsS29/3.jpg

https://i.postimg.cc/HLqqFDbt/4.jpg

В XVII века владение числится «государевым селом», и только в период с 1646 по 1664 года отдаётся в вотчину дьяку Смоленской церкви Д.К.Дерябину. К 1684 году Софрино становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П.Салтыкова. Его дочь, Прасковья, в 1684 году вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. Федор Петрович Салтыков получил во владение село Сафарино

В 1691—1694 годах на правом крутом берегу, напротив села, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Кроме того, были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни. В XVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона.

https://i.postimg.cc/NFYWf6J9/5.jpg

https://i.postimg.cc/Njzq7rMS/6.jpg

https://i.postimg.cc/YSLcXqL9/7.jpg

Дата сооружения каменной Смоленской церкви известна из храмозданной грамоты Патриарха Адриана, данной Федору Салтыкову 11 августа 1691 г. Обращаясь к Патриарху, Ф.П. Салтыков, просил благословения "на церковное строение камень, на подвязи и на кружала лес, на связи железо, всякие к тому кирпичному строению припасы готовить". К строительству церкви и палат приступили не ранее весны 1692 года. Точная дата завершения строительства неизвестна, но произошло это не ранее 1694 года. Косвенным подтверждением этой даты являются надпись на колоколе и датировка икон из местного ряда иконостаса.
Храм выполнен в стиле московского барокко с характерной для него центрической композицией. Кирпичное здание выстроено кораблём и поставлено на высокий подклет. Ранее храм окружала галерея-гульбище, а с западной стороны был проход в жилые палаты. И гульбище, и палаты были разобраны, а вместо них в 1862—1866 годы пристроена трапезная с шатровой колокольней.

https://i.postimg.cc/HW4qvNnQ/8.jpg

https://i.postimg.cc/8Ppq2bfx/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-05 16:16:09)

+1

44

1730 году село как приданое перешло дьяку И.Ф. Ромодановскому, женившемуся на А.Ф. Салтыковой, затем вице-канцлеру и кабинет-министру М.Г. Головкину с приданным за Е.И. Ромодановской. Но в 1742 году, граф М.Г. Головкин попал в опалу царской семьи, так как был против воцарения Елизаветы Петровны, и имение у него было конфисковано.

Тот редкий случай, когда я и внутри была  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/k5W6tSFF/10.jpg

https://i.postimg.cc/MHpv4Fkd/11.jpg

https://i.postimg.cc/9MpDLjkD/12.jpg

https://i.postimg.cc/1tPg0zvx/13.jpg

https://i.postimg.cc/4NhJdg1p/17.jpg

https://i.postimg.cc/RhpNzL49/14.jpg

https://i.postimg.cc/dQfsw1Gq/15.jpg

https://i.postimg.cc/SxFmYvZ3/16.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-05 16:17:59)

0

45

А иконостас резной новый?

0

46

В середине XVIII века усадьба была приписана к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. К её приезду, в 1742 году, архитектор Михаил Земцов отремонтировал часть обветшавших построек. В усадьбе начался период расцвета. Дворец был меблирован: в комнатах стояли круглые столы и столики китайской работы, кресла им стулья были покрыты бархатом и кожей.

Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская (1749—1843), жена Сергея Павловича Ягужинского (1731—1806). Она известна тем, что в 1833 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им в пользование свои земли. Могила В. Н. Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви.

https://i.postimg.cc/qB9y5pbF/0.jpg

Проходим в склеп под храмом.
Здесь находится саркофаг Ягужинской и небольшая выставка найденного при реставрации храма.

https://i.postimg.cc/mg4MT8GN/1.jpg

Надпись на саркофаге «Под сим камнем погребено тело последней помещицы сего села Сафарино Генерал Лейтенанши Графини Варвары Николаевны Ягушинской, урожденной Салтыковой, родившейся в 1749 году октября 25 дня, скончавшейся 1843 года ноября 16 дня в 8 часов… ей было 94 года…»

https://i.postimg.cc/9QB90Zm3/2.jpg

Сохранившиеся детали белокаменного камина из сафаринских палат.

https://i.postimg.cc/tTsnBchy/3.jpg

После смерти Ягужинской палаты постепенно ветшали, сад пришёл в запустение, часть деревьев была вырублена. Палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной и колокольни.

В 1902—1905 годах с южной стороны трапезной был выстроен Никольский придел с церковно-приходской школой. Средства для этого были даны московской купчихой Верой Абрамовной Егоровой.

https://i.postimg.cc/sD77Fbbg/4.jpg

Белокаменные детали от первоначального убранства церкви

https://i.postimg.cc/1z5qqXX8/5.jpg

https://i.postimg.cc/25cBFYL2/6.jpg

В 1938 году храм был закрыт, а его последний настоятель игумен Платон (Климов, 1877—1966) сослан. Здание использовалось под разные хозяйственные нужды, было доведено до аварийного состояния и стало бесхозным. Некоторые предметы утвари, иконы, а также царские врата XVI века, перенесённые в иконостас Смоленской церкви в 1878 году из разобранной деревянной церкви, были переданы в музей «Коломенское», где хранятся до сих пор.

В 1970-е годы под руководством И. В. Ильенко (1921—1996) была выполнена реставрация храма. В 1990-е годы были возобновлены церковные службы. Ведутся работы по восстановлению иконостаса в древней части храма.

https://i.postimg.cc/dQ7G6hBd/7.jpg

https://i.postimg.cc/Px0p9M4D/8.jpg

До наших дней от усадьбы, пережившей в XVIII веке свой расцвет, дошли Смоленская церковь с пристроенными к ней позже трапезной и колокольней, пруд и запущенный липовый парк.

https://i.postimg.cc/D0sJTbjM/9.jpg

Макет палат в Сафарино.

https://i.postimg.cc/fbkWPcQZ/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-05 17:18:49)

0

47

Ксения

А иконостас резной новый?

:yep:

0

48

Давно заглядываюсь на этот храм, иконостас роскошный !

0

49

Лена ГМ

Давно заглядываюсь на этот храм

вот оно как, а у нас единственной целью поездки был музей в Мураново, а все остальное добавилось по принципу - ехали мимо, увидели, заинтересовались, остановились  :blush:

0

50

В Мураново ездили, но мимо Софрино не проезжали...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» с заездом в Софрино