Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Сутки будут сложными, но всё закончится хорошо. В подтверждение единственное фото, сделанное в этот день
Вечером под Горелым была тишь да гладь, ничего не предвещало. На всякий случай встал в овражке, используя все оттяжки, которые послала судьба и главный технолог "Биг Агнес". Для полного фэншуя ещё и камнями колышки сверху привалил, а то в песке держались слабо. Будильник стоит на рано, завтра напряжённый график.
Но напряжённый день начался ещё с полуночи, когда будильником сработала палатка. Проснулся я от странного чувства, что еду по каким-то ухабам, но под парусом. Парус зачем-то трясся и громко хлопал. Ветер всё-таки пришёл. Сдуру высунув голову наружу, получил заряд песка в пару килограмм и больше старался так не делать.
Конструкция выдержала, но спать под её пляски и наружные децибелы не удавалось. Просто лежал в вязком тумане полусна-полуяви. Единственным развлечением (так себе) стала набивка всех вещей кроме спальных в рюкзак, когда, случайно коснувшись дна палатки, обнаружил там равномерный и толстый слой песка, который, как оказалось, отлично проникает через сетчатую внутрянку
Вылез на разведку уже засветло. Очень порадовался за решение про овражек - наверху даже стоять тяжело было, только ложиться на ветер. Походу Горелый меня не ждёт сегодня, надо валить. Другие туристы были такого же мнения - остававшиеся на ночёвку дружно разбирали палатки. Сходил разузнать про места - в третьей машине одно нашлось. Спасибо! Семья из Петропавловска с детьми и собакой приехала в мини-отпуск. Мы с собакой разыграли в камень-ножницы-бумагу, кто поедет в салоне. Она проиграла, аргументировала неразборчивым скорбным "гав" и ушла в багажник.
Вернулся в свой хостел. Поселили меня к вахтовикам-сибирякам, что было явной дисгармонией. Они летели домой, были светлы́, буйны́ и подшофны́, а я - мрачен и сонен. Пару часов вытряхивал песок, стирал и отмывал вещи, перепаковывал заново рюкзак - у меня же завтра вертолёт на Курилы, хотя я уже и не надеюсь - прогноз рисует ветер чёрным цветом и тучу дождей.
Сходил забрал пропуска у пытавшейся казаться строгой и официальной, но выглядевшей очень милой, девушки-пограничницы. Купил ништяков, всё-таки хлебнул благородного напитка "Иссык-Куль" производства "Кыргыз-Коньягы" из бездонных запасов соседей. Завтра что-нибудь да будет.
пятно неторопливо угощалось чем-то вегетарианским, мало обращая на внешние раздражители
Крупный какой! Вид суровый. На Мутновском вам вроде с погодой повезло, жаль правда, что небо быстро затянуло. И смотрю, что вы в соседний кратер спускались - что там было? Снег еще лежал? При нас небольшое озерцо, не очень красивое. А бывают хорошие кадры.
Особенно анфас, да? Я поэтому фас тоже выложил, хотя он и не в фокусе совсем. В пол-оборота как-то добрее выглядит. Может, что налитые кровью глаза не так заметны.
Julia написал(а):
И смотрю, что вы в соседний кратер спускались - что там было? Снег еще лежал? При нас небольшое озерцо, не очень красивое. А бывают хорошие кадры.
Там облака уже стояли. Когда раздувало, было видно несколько очень приличных фумарол и какой-то краешек воды.
Саша, зачиталась Вашим текстом по 3-му дню. Мы с мужем никогда не были экстремалами, никогда не хотели пощекотать себе нервы (их в жизни нам и так хватало сполна). Я сейчас пытаюсь понять психологию человека, "отдыхающего" как Вы. Это, конечно, не отдых, а борьба со стихиями, погодными условиями, прохождение непростыми маршрутами. В итоге, как бы, борьба за неординарные и красивые фото. Это уже мне понятнее. Но мы же разные: кто - то без гор и треков жизни не видит, а кто-то увлекается вышивкой крестиком...Там, где пишете - "получили песку в пару килограмм" и борьба с ветром - у Вас в рассказе все так образно... Даже в тепле и у монитора съежилась. У Вас крутые поездки, желаю Вам мечтать и думать о следующих. И нам показывать. Жду продолжения.
День 4. Полетим не полетим, неожиданные приземления, мачты, знакомства, планы и Эбеко по темноте
Ещё вчера звонил в Северо-Курильск узнать про завтрашний рейс - прогноз погоды плоховат, но ты жди, добавим тебя в общую группу в Вацапе, там будут все новости. Не добавили.
Утро было смутным. Сидел на рюкзаке, грыз сухарики и ногти, обновлял страничку прогноза - плохо. Звонил на вертодром - борт в расписании, но отмашку дают с Курил, все вопросы к ним. Ещё раз звонил в Севкур - пока ничего не ясно, а в группу ты почему-то не добавляешься, но мы тебе позвоним. В 9.50: "Давай выезжай, рейс на 11.00". Хватаюсь Яндексом за такси, поехали.
Успел! Как раз появилась надпись: "Рейс в Северо-Курильск задерживается по погодным условиям".
Пассажиры чётко делились на две категории. Первая, более многочисленная, обвешанная камерами и разодетая во все брэнды и расцветки аутдорной индустрии, долго не задерживалась, оперативно отправляясь покорять Долину гейзеров и Курильское озеро. Их лица светились надвигающейся радостью. Вторая, значительно меньшая, с чемоданами, карапузами и барбосами, философски ждала вердикта судьбы. Видать, не впервой.
Среди всех этих чемоданных гражданских большим походным рюкзаком выделялась одна девочка. А я-то надеялся, что будет много туристов, удастся к кому-нибудь присоединиться в общую лодку к Алаиду и на Шумшу. Ну и ладно, если никого не будет, то или уйду по хребту Вернадского по хорошей погоде, или буду делать радиалки из города по плохой. У меня скачаны трек и подробнейшее описание тургруппы Сергея Ляховца, которая обошла весь остров за 4 недели. Пошёл знакомиться, узнавать про планы. Не призналась партизанка, сказала, что просто в гости едет ))
Стеллерова корова, сохранилась только в скелетах
Всё мороженое в буфете съедено, сувениры изучены, взлёты засняты, и пора бы уже выдавать ланч-пакеты. Но то ли это на Камчатке не принято, то ли всю икру из них уже выели до нас - работники чек-ина обновили метеостраничку, увидели там что-то хорошее и пригласили нас на посадку (13.30).
Это была бы чертовски интересная экскурсия - я сидел у иллюминатора - если бы он не был первоклассно заляпан грязью и комарами. Через него даже смотреть было сложно, не то что снимать. (Извините за качество фот.) Садиться лучше всего слева в первый ряд. Там был единственный чистый иллюминатор. Видно, с трапа протёрли, а на остальные поленились брать лестницу. И виды по левому борту были интереснее.
Лавовый поток
Вершинка совсем старого заросшего кратера
Кордон на Курильском озере
Административные границы чёткие, над Камчаткой ясное небо, сразу с пролива - стена облаков.
Шумшу - плоский, с обрывистыми скальными берегами. По такой погоде первая мысль - "Земля туманов и одиночества".
Вроде похоже на лавовые колонны
Летим вдоль берега, и тут водила начинает снижаться кругами. Приземляемся. Это что за остановка по требованию, неужели какую-то научную экспедицию забрать? Нет, оказывается, мы заблудились . Совсем рядом, надо только перелететь через 2-ой Курильский пролив, но он полностью затянут облаками, и пилоты не знают, куда лететь.
Через полчаса всё-таки летим. Вначале почему-то не сверху, над туманом, а внутри. Резкий поворот вправо и вверх - в левом иллюминаторе мелькнула какая-то мачта - дальше поверху.
Первая встреча с Парамуширом
Всё-таки добрался! И меня сразу отлавливает пограничник, проверяет пропуск. А я в ответ начинаю сразу расспрашивать: - Может какие туристы сейчас есть на острове, что-нибудь намечается? Задумался, ему явно не нравится мой план уходить в одиночку (видно, уже приходилось искать и вытаскивать таких ) - Есть у меня приятель Костя, он немного занимается организацией всяких туристических дел. Набрал Косте, поговорил, потом я поговорил, потом Костя приехал за мной на велике и мы поговорили вживую.
Открылся новый, куда более интересный вариант )) К Косте приехали в гости друзья, сегодня ночью они все отправляются на попутной рыбацкой шхуне в бухту Шелихова в юго-западной части острова и пробуют подняться на вулкан Чикурачки (1816м, высшая точка Парамушира). А сами окрестности бухты - это такой эко-френдли рай, кишащий интересным зверьём. Плюс это уникальное место доживает последние дни, потому что кто-то очень богатый выкупил весь тот кусок острова и уже начал его обустраивать под вип-туристов.
Есть у меня приятель, который умеет так расписать грядущие приключения, что никто не может отказаться. Правда, всегда оказывается, что что-то пошло не так. Костя рассказывал точно в таких же интонациях и хитро улыбался в бороду. Было понято, что нас ждёт лютый трэш, ад и веселуха. А такие авантюры никак нельзя пропускать Поход был некоммерческий, ребята не категорийные туристы (что радовало), меня взяли только за долю в оплате шхуны. (Которая была очень дорогой, 35к за всех, но здесь такие цены.) Заночевать я могу в Костиной бане, которая назначена штабом, там все вещи и сборы.
Зашли в транспортную компанию, где меня уже ждал обратный билет на теплоход, пришли на баню, кинул вещи. - Собираться будем вечером, часов после 7, поужинаем, упакуемся. В порт к 5 утра. Погуляй по городу. На Эбеко, если хочешь, можешь сгонять. Часов за 5. Наверно.
А я что, полчаса честно гулял, пока город не закончился. Время раннее, пять часов только. Погода неплохая - нижние тучи растянуло, дождя нет, что для Парамушира уже хорошо. И я не выдержал и пошёл на Эбеко. Мало ли, когда ещё так всё сойдётся.