В 1825 году Иван Трубецкой построил новый подъезд к усадьбе от Большой Серпуховской дороги. Аллея завершалась прямоугольной смотровой площадкой над обрывом, с которой открывался вид на усадебный парк.
После смерти Ивана Трубецкого в 1827 году имение перешло к его жене Екатерине Александровне, сестре сенатора Павла Мансурова. Она недолго оставалась хозяйкой и через четыре года после похорон мужа умерла, оставив имение в наследство младшему сыну — Николаю Трубецкому. Он провел благоустройство унаследованной территории: в господском доме фасады переделали в псевдоренессансном стиле, портик на южной стороне был убран и вместо него установлен балкон, были сделаны дополнительные входные проёмы. В результате этих переделок дом в значительной мере потерял свою классицистическую строгость. Вокруг дома дополнительно соорудили два двухэтажных флигеля и новую усадебную оранжерею. Помимо архитектурных изменений, Николай Трубецкой занимался и хозяйственной частью. При нём на территории поместья появились конный двор и молочная ферма.
Нам показывают фото усадебных построек 30-х годов прошлого века.
Рассмотрим подробнее.
Скотный двор (молочная ферма).
В начале 90-х годов прошлого века бывший скотный двор, кроме фасада восточного ризалита, был построен заново под спортивно-оздоровительный комплекс. При этом строение получило новую кровлю из мягкой черепицы, а также мансарды, которых у него никогда не было. При реставрационных работах был использован обычный, а не специальный реставрационный кирпич. По совокупности всех факторов ценность дворов как памятника архитектуры была практически полностью утрачена
Единственная не перестроенная часть здания.
Николай Иванович (1807—1874), воспитанник Погодина, считал себя славянофилом, что не помешало ему, прожив некоторое время в Петербурге, навсегда уехать во Францию и позже перейти там в католичество. За границей Николай Иванович занимался публицистикой. Иногда он выступал под псевдонимом М. Ольгердович, намекая на свое происхождение. Герцен относился к нему с иронией, а его брошюры называл глупыми. Другие считали князя добродушным, но крайне ограниченным человеком. С. Т. Аксаков сатирически изобразил Н. И. Трубецкого в пьесе “Князь Луповицкий, или Приезд в деревню”. Н. А. Некрасов о нем написал такие строчки:
Я однажды смеялся до колик,
Слыша, как князь NN говорил:
“Я, душа моя, славянофил”.
— “А религия Ваша?”
“Католик”.
Молодой Лев Толстой своего двоюродного дядю в 1857 году в дневнике назвал глупым и жестоким.
Николай Иванович в Россию уже больше не возвращался и скончался в своем имение близ Фонтенбло.
Его дочь Екатерина Орлова помогла распродать российские владения Трубецких, в том числе и Знаменское.
Таким образом Знаменское-Садки, более ста лет принадлежавшее роду Трубецких в 1865 году переходит во владение московскому вице-губернатору Ивану Павловичу Шаблыкину. В отличие от предыдущего владельца, Шаблыкина устраивало состояние поместья в том виде в котором оно было и он не занимался перестройкой. В 1876 году Шаблыкин за 30 тысяч рублей продал Знаменское издателю и публицисту Михаилу Каткову.
Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:17:49)