Лирическая пауза.
Погодин и Александра Ивановна Трубецкая.
Июньским днем 1819 года с трепетом в сердце подходил девятнадцатилетний Михаил Погодин к старинному барскому дому. Он шел наниматься на службу. Князю Ивану Дмитриевичу требовался учитель русского языка для его младших детей Николая и Александры. Предпочтение отдавалось студенту. Так уж повелось у Трубецких: учили детей студенты, это обходилось дешевле, а уж экзамены принимали знаменитые профессора Московского университета. В этот богатый дом попасть стремились многие, и потому не последнюю роль играла солидная рекомендация. Ее дал Погодину университетский преподаватель французского языка Иван Андреевич Пельт, друг знаменитого “доктора бедняков” Ф. П. Гааза.
В Знаменском-Садках он легко сошелся со старшими детьми князей Трубецких, их родственниками и знакомыми. Все они были молоды, начитанны и интересны друг другу. Молодежь весело проводила время в прогулках по окрестностям, беседах, развлечениях.
Княжна Александра привыкла смотреть на Михаила Петровича как на учителя. Ей нравилось разговаривать с ним — он так много знает и так интересно рассказывает. Ей приятно было слушать, как он читает ей Пушкина или Жуковского. Увлечение к Погодину пришло совершенно неожиданно. Как-то на домашнем спектакле у Трубецких Михаил Петрович вдруг увидел, что княжна Александра Ивановна уже совсем взрослая, и невольно залюбовался своей ученицей— актрисой домашнего театра. С тех пор голова Погодина была занята диссертацией о происхождении Руси, а сердце— Сашенькой. “Я люблю ее”,— записал он в дневнике. Ему одному он поверял мечты о будущем.
Михаил Петрович видел, какая стена стоит между ними: княжна — и сын крепостного, хотя бы и с университетским образованием. Привязанность к княжне терзала его душу сомнениями и надеждами. Мучительная сердечная история ложилась строками дневника, но не только.
Когда он начинает писать повесть о любви то в героине легко узнать Александру Ивановну Трубецкую. Как-то Погодин прочитал старшей княжне Аграфене Ивановне стихотворение А. С. Пушкина «Адели», и та воскликнула: «Это наша Сашенька!» Так появилось имя героини и название самой повести - «Адель».
Повесть полна сомнений: любит - не любит. В ней отражен внутренний мир автора и его жизненная ситуация, история его отношений с любимой женщиной. А сомнения, тревога, робость, ревность пройдут с ним рядом в течение нескольких лет печальной любви.
Со смертью князя Ивана Дмитриевича 1 марта 1827 года уроки прекратились. «Каких приятных минут лишился я в последнее время, не занимаясь с Александрою Ивановною»,- сожалел Погодин.
Наконец была закончена «Адель» и издана книга повестей. На экземпляре, предназначенном для Александры Ивановны Трубецкой, он написал: «Старому другу в воспоминание о 1825, 1826, 1827 и 1828 годах». Старым другом называет он юную княжну. Ей и только ей, его весне, его поэзии, героине его повестей, как говорил в старости Погодин, дарил он свой труд, хотя на словах ему пришлось покривить душой.
Это произошло позднее, в 1831 году. Он все не мог решиться преподнести повести княжне. И вот как-то она сама попросила его об этом. Увидев посвящение, брат Николай воскликнул:
- Ах, да это вы мне посвятили!
- И мне,- подхватила сестра.
- Обоим,- ответил учитель.
9 декабря 1831 года они уехали в Петербург. Накануне вечером М. П. Погодин зашел попрощаться, а объясниться так и не решился. А Сашенька, очевидно ждала и надеялась на объяснение. Вечер для нее закончился истерикой, для Погодина - безрадостной мыслью: «Нет, не бывать тому».
Трубецкие на некоторое время задержались в Петербурге. Погодин просит знакомую госпожу Одоевскую сообщить, как там Саша. Княгиня писала, что Александра Ивановна очень грустна, никуда не выезжает и никого не желает видеть. А Михаил Петрович так ничего и не понял, по-прежнему тосковал да жаловался дневнику. Зимой 1832 года, проходя мимо заветного, опустевшего дома на Покровке, «смотрел в окошки и вспоминал». Но, как говорится, время лечит. Через год он утешился и женился на девушке без княжеских титулов, Елизавете Васильевне Вагнер.
А что же с героиней его повестей? Она еще долго не выходила замуж и только в 1837 году стала княгиней Мещерской.
В том году младшие Трубецкие почти одновременно сыграли свадьбы. В сентябре вышла замуж Александра Ивановна, а в ноябре женился на А. А. Гудович другой воспитанник Погодина, князь Николай Иванович.
Погодин, Михаил Петрович. Гравюра Ф.П. Бореля. 1860-е
Большой зал первого этажа, интерьеры не сохранились.
Греч А.Н. писал в книге "Венок усадьбам". Наружно обезличенный, он (дом) сохранил только внутри отделку двух залов.
Оба эти зала находятся на втором этаже, поднимаемся.
Мраморный зал украшен колоннами и пилястрами.
В зале устроены хоры для музыкантов.
Ложные окна в простенках второго этажа.
Сохранился прелестный плафон, где в центральном овальном медальоне изображена колесница с небожителями, несущаяся по облачному небу.
В колесницу впряжены два коня, но по воспоминаниям реставраторов был и третий, которого из-за протёков от крыши пришлось скрыть за облаком.
Отредактировано Loconte (2021-12-29 11:28:22)