Красивые панно, что там игривого нашли...
Выставка " Михаил Врубель" в Новой Третьяковке
Сообщений 41 страница 50 из 56
Поделиться422021-12-03 07:42:02
До этого я вам показывала верхний основной этаж выставки.
А другой этаж, нижний, посвящен последнему периоду жизни и творчества Врубеля. Период, омраченный психической болезнью.
Открывает этот раздел портрет сына из Русского музея , грустный портрет, у мальчика врожденный порок -заячья губа.
Дальше идет больная подборка графических работ. карандашных рисунков, сделанных в психиатрических клиниках. Я это почти не снимала, вот только пара работ, чтобы понимать что это. Больные, врачи, виды из окна...
Дальше иллюстрация к стихотворению Пушкина "Пророк".
Эта картина была написана потом на холсте в масле, но позже Врубель разрезал полотно и от него сохранилась только верхняя часть, а на нижней поверх первой картины Врубель написал портрет Забелы-Врубель.
Вот она, сохранившаяся верхняя часть "Пророка"
А это нижняя часть того же холста
Поделиться442021-12-03 08:04:02
Очень знаковый "Автопортрет с раковиной" . Русский музей. На нем слева мы видим часть раковины, которая стала моделью для целой серии картин и эскизов, представленных на выставке.
А это пояснения про эту раковину.
И она сама, да-да, раковина сохранилась.
Раковина перламутровая "Морское ушко" . Русский музей
Покажу пару картин "Раковина" и один эскиз. Эскизов представлено довольно много.
Эскиз из Русского музея.
Затем идет серия автопортретов. Покажу только два, хотя их там больше, но все отсвечивает
Поделиться452021-12-03 08:13:56
Раковину и "жемчужину" видела на выставке в Русском музее. А так эти вещи в запасниках. На мой взгляд, в Русском выставлено мало работ Врубеля.
Поделиться482021-12-04 10:57:14
Леночка, спасибо большое за показ. Интересно, многие работы видела впервые!
Поделиться492021-12-04 12:43:20
Лена ГМ
Лена, спасибо за рассказ о выставке!
Поделиться502021-12-06 09:40:17
Интересно, многие работы видела впервые!
+1 Лена, спасибо за очередную интересную экскурсию! Твоими глазами смотрим практически все московские выставки! Таблички к каждой картине, всё подробно можно рассмотреть - оч удобно.
Отредактировано Julia (2021-12-06 09:41:37)