Неоднократно была в Киеве, но так и не доехала до Кирилловской церкви....
Выставка " Михаил Врубель" в Новой Третьяковке
Сообщений 21 страница 30 из 56
Поделиться232021-11-23 22:12:31
Перехожу к разделу керамики. Часть ее представлена в таком темном зале
Знаменитый камин "Микула Селянинович", их несколько. Этот из Третьяковской галереи.
Издалека кажется, что это просто яркий орнамент. Постепенно в этом орнаменте начинаешь различать и крестьянина Микулу в цветной рубахе, держащего в руках плуг, и коня его, и поле, и закатное небо, и солнце. Одежда Микулы Селяниновича яркая, поэтому его фигура при взгляде на камин первой бросается в глаза. И это символично, ведь по сюжету былины, именно богатырь-пахарь - победитель во всех состязаниях между ним и богатырём-воином Вольгой.
Напротив Микулы - суровый воин Вольга Святославович на своём могучем коне. Богатырь облачён в рельефную кольчугу, шлем и расшитый узорами плащ. Булава, колчан со стрелами и лук составляют его вооружение, за спиной виден щит. Яркое пятно солнца над головой Микулы, с одной стороны, украшают панно, а с другой - подчёркивает преимущество Микулы перед князем.
История создания керамического камина "Микула Селянинович и Вольга" (1898-1900Г) восходит ко второй половине 1890-х годов, когда М.А. Врубель по заказу С.И. Мамонтова написал два монументальных панно для Всероссийской нижегородской выставки 1896 года - "Принцесса Греза" и "Микула Селянинович".
Вообще, Врубель любил русское народное творчество и часто обращался к изображению могучих русских богатырей, к русским сказкам и легендам. В основу сюжета панно легла русская былина о Вольге и Микуле. Направляясь за данью во вверенные ему князем Владимиром города, Вольга встречает землепашца Микулу Селяниновича, богатырская сила которого изумляет его. По замыслу Врубеля, именно Микула олицетворял силу всей земли Русской. В панно Врубель изображает момент диалога двух героев.
Яркий образец стиля модерн
Поделиться242021-11-24 09:43:45
А по-моему неплохая выставка! Врубеля люблю и здорово то, что собрали картины и экспонаты в одном месте.
Поделиться252021-11-24 10:11:23
А по-моему неплохая выставка! Врубеля люблю и здорово то, что собрали картины и экспонаты в одном месте.
Выставка очень хорошая, в полном объеме представлено творчество Врубеля. А то, что я ждала чего-то большего говорит лишь о том, что я видимо не так глубоко знакома с его творчеством, и ожидала каких-то еще вещей, которых у него просто нет.
Купава. Третьяковская галерея
Поделиться262021-11-24 12:23:18
Врубель -один из любимых художников. Выставка емкая, экспонатов достаточно для того, чтобы, освежить память, вспомнить известные и любимые картины, познакомиться с теми немногими, что не видела. Но, на мое восприятие работ Врубеля после импрессионистов в Генеральном штабе в Петерурге - интересных, светлых, солнечных, наложило отпечаток на восприятие работ на выставке. Почему -то то, что раньше приводило в восторг кажется мрачным, а керамика - тяжелой. Думаю, когда "остынут" впечатления от Питера, отношение к работам Врубеля восстановится.Как -то не думаю, что это переоценка ценностей... А камин -это чудо-чудное, дивная работа Врубеля, прекрасная керамика. Вот никак в Питере до Дома Бажанова не доберусь, чтобы камин там посмотреть. Лена, спасибо, что показываете выставку!
Поделиться272021-11-24 13:38:23
объясняется почему именно такое оформление
очень занаучено
не знаю, как очно, а глядя через монитор- это искаженное, ломаное пространство отвлекает, перетягивает на себя внимание и взгляд, а кроме этого наводит на мысль об искаенном сознании.
Поделиться302021-11-28 19:00:28
Следующая часть выставки посвящена работам Врубеля в особняках и для меня особенно интересна. Ведь в двух их этих трех особняков я была.
Прежде всего, это особняк Алексея Морозова в Введенском, ныне Подсосенском переулке.
Это панно на тему Фауста .И.Гёте.
Триптих
Мефистофель и ученик
Маргарита
Фауст
Я рассказывала про этот особняк Москва -открываем закрытые двери-2 пост 421
В особняке находятся копии этих панно и в интерьер они смотрятся очень эффектно
Все никак не соберусь написать про втрое посещение этого же особняка.
Еще одно панно, написанное для этого же дома. Называется "Философия". Третьяковская галерея.
В самом особняке копии этого панно нет.
А эти две работы не были осуществлены.