Арсений Иванович Морозов (1850-1932г.г.) – правнук Саввы Васильевича Морозова, с которого берет свое начало купеческая династия текстильных промышленников. Именно ветви династии Морозовых - Захаровичам горожане обязаны появлением в Богородске (Ногинске) фабрично-заводской промышленности, железнодорожного сообщения (ст.Захарово), а также: электростанции, яслей, больниц, школ, спортивных сооружений в Глухово.
Арсений Иванович приходился правнуком Савве Васильевичу Морозову – основателю знаменитой династии предпринимателей. Савва был обычным крепостным крестьянином деревни Зуево Богородского уезда. Его огромное состояние началось с пяти рублей, подаренных барином по случаю свадьбы. После известного московского пожара 1812 года в старой столице были уничтожены почти все хлопчатобумажные производства, что послужило толчком для развития промысла в подмосковных городах. Не последнюю роль в успехе Саввы Морозова, вероятно, сыграло его фанатичное трудолюбие и принадлежность к строгому старообрядческому учению. Согласно молве, Морозов каждый день ходил пешком из села Зуева в Москву к Рогожской Заставе торговать пряжей. Со временем Савва накопил столько денег, что смог выкупить у помещика свободу не только себе, но и четверым сыновьям. Савва Васильевич Морозов к концу своей долгой жизни стал одним из богатейших людей своего времени.
Один из сыновей выбившегося в миллионеры крестьянина – Захар Саввич – получил в наследство отделение Никольской мануфактуры в городе Богородске, нынешнем Ногинске. В 1842 году он купил село Глухово в двух верстах от города и перенес свое предприятие туда. С этого времени началась история Богородско-Глуховской мануфактуры. Станция Захарово до сих пор носит имя основателя знаменитой текстильной фабрики, расположившейся неподалеку на берегу реки Клязьмы. Накануне передачи полномочий по управлению фабрикой внуку Арсению «на Глуховке» работало около девяти тысяч человек.
Дом условно делится на левую, центральную и правую части. Справа от прихожей деревянная часть где находились кухня и хозяйственные помещения.
Левая и центральная части сложены из кирпича, в них располагались жилые комнаты семьи Морозовых.
Коридор в хозяйственную часть с которой мы и начнем осмотр дома.
Печи все сохранились, они в рабочем состоянии, изразцы тоже оригинальные. Видно, что их пытались сковырнуть, но они не поддались.
Чугунные подставки у печей не имеют отношения ни к Морозовым, ни к России вообще. Они появились в ходе реставрации дома и привезены из Франции.
Первое помещение это кухня.
Ванна оригинальная, провела советское время в подвале. Была найдена в процессе реставрации дома и выглядит просто потрясающе.
Сундук тоже "морозовский". Экскурсовод показывает нам как хорошо он сохранился.
Отредактировано Loconte (2021-12-29 12:45:53)