В 20-е годы - такой простой крой! И все решает отделка!
Выставка "Гений в юбке и ее эпоха". К юбилею Надежды Ламановой.
Сообщений 61 страница 68 из 68
Поделиться622021-12-02 17:37:33
В 1925 году Надежда Петровна Ламанова и Вера Игнатьевна Мухина совместно издают альбом «Искусство в быту», где представлены простые модели, которые без труда могла сшить себе любая женщина.
Они поместили в него практичные и красивые модели костюмов, адресующиеся не к профессиональным, но к домашним портнихам. Им хочется, чтобы каждая женщина, руководствуясь их выкройками, могла сшить себе платье, чтобы каждая поняла, что такое красота формы, материала, цвета.
11 страниц из 36 были посвящены бытовому костюму с выкройками – от пионерской формы до пальто:
Это была попытка двух энтузиастов обратиться непосредственно к широкой аудитории, минуя швейные организации».
Альбом стал ценнейшим пособием для дизайнеров всех стран. Простые конструкции костюмов, мебели, детских игрушек, дома-читальни, трибуны, театральных декораций могли быть собраны из деталей по принципу «детского конструктора». Этот гениальный метод работы стал базой в построении современного дизайна.
Страницы этого альбома представлены на выставке, они на стене между манекенами.
В 1926-27 годах художник создает ряд моделей по мотивам творчества народов Севера, за что на юбилейной Выставке искусств народов СССР 1927 г. получает отзыв признательности за инициативу выявления художественного творчества народов Севера и Дальнего Востока.
Весной 1928-го, совместно с Евгенией Прибыльской и Кустарной группой Декоративного комитета Государственной Академии Художественных Наук, Надежда Петровна организует выставку «Кустарная ткань и вышивка в современной женской одежде».
За время работы выставки ее посещает около 2000 человек, в основном, специалисты модельного дела, текстильной промышленности и представители профессиональных школ. Для более широкой аудитории в эти же годы Надежда Петровна выступает со статьями на страницах журналов «Красная Нива» и «Женский журнал».
Как государственная, мастерская «Современный костюм» просуществовала до конца 1924 года. За отсутствием кредитов она прекратила существование и Надежда Петровна была вынуждена продолжать ее на правах кустарной, так как ей была необходима лаборатория для разрешения задач, которые ставили перед ней экспортные организации, театр и общественные организации. За это в марте 1928 года Надежду Петровну лишили избирательных прав «как кустаря, имевшего двух наёмных мастериц». Но прекраснейшие характеристики, данные ей театром, руководством Академии художественных наук и другими организациями, спасают ее от унизительного клейма лишенки, в 1930-м ее восстановили в избирательных правах, и она смогла продолжить работу. Так, например, в 1930 году Ламановой по заказу был выполнен бесплатный проект по созданию пионерских костюмов.
Поделиться642021-12-02 17:53:20
Кино - яркая страница творческой биографии Ламановой.
Надежда Петровна Ламанова стала одним из первых художников по костюмам в истории советского кино. Она создала костюмы к кинофильмам «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», участвовала в создании костюмов для фильма « Аэлита».
В 1938 году Мосфильм выпустил на экраны эпический фильм «Александр Невский». Над костюмами работали Н. Ламанова и ее ученица Н. Макарова.
В мемуарах жены актера Николая Черкасова, игравшего роль Александра Невского, прекрасно сохранена творческая атмосфера съемок:
«Плащ создавала (слово «шить» было бы здесь кощунством), знаменитая Н.П. Ламанова – блестящий модельер бытового платья и специалист по театральному костюму. ... Примерка происходила в мастерских МХАТа, где тогда работала Ламанова ... Ламанова какими-то особенными округлыми движениями окутывала Николая Константиновича дивным голубовато-синим бархатным плащом, на высокой фигуре Черкасова складки ложились ловко под ее повелительными руками. Я любовалась ее профессиональными движениями. Дверь стремительно распахнулась. Вошел Эйзенштейн. ... он чем-то скрепил плащ на плече Черкасова, отошел и разметал его руками, точно порывом ветра с Чудского озера. Плащ взметнулся и застыл живописными складками. Черкасов в эту минуту стал Александром Невским».
15 октября 1941 года Надежда Петровна не смогла эвакуироваться с МХАТ. От сильных переживаний, вызванных этой ситуацией, тяжелым расставанием с близкой подругой, Верой Мухиной, уехавшей за несколько дней до этого в эвакуацию, новостями о том, что костюмы, увезенные на гастроли в Минск, сгорели в первые дни войны, у нее случился сердечный приступ и она скончалась по дороге из театра домой в возрасте 79 лет, лишь месяц не дожив до своего восьмидесятилетия. Похоронена Надежда Петровна Ламанова в Москве, на 3-м участке Ваганьковского кладбища.
По воспоминаниям сына Веры Игнатьевны, за несколько дней до отъезда Мухиных из Москвы, Надежда Петровна провела у них время. Говорила, что ей осталось жить два дня, объясняя это тем, что всю жизнь душилась французскими духами «Cuir Russie» и вот их осталось две капли . Через два дня, придя в Камергерский переулок (она работала в Художественном театре) и увидев на воротах замок, она поняла, что театр «бросил» ее, во всяком случае – никто не догадался предупредить об отъезде одного из старейших своих работников. Это настолько ее потрясло, что, не найдя в себе сил вернуться домой, Ламанова умерла недалеко от театра, прямо на улице.
Костюмы художника-моделиста хранятся в собраниях самых известных музеев России и мира - Метрополитен (Нью-Йорк), Эрмитаже (Санкт-Петербург), Государственном Историческом музее (Москва), Музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), в музее МХАТ, в коллекции историка моды Александра Васильева и других частных коллекциях.
О Надежде Петровне Ламановой не даёт забыть Дом моды Славы Зайцева. С 1994 года проводится конкурс профессиональных художников-модельеров её имени, помогая развитию моды как искусства и как индустрии в России. Лауреатами конкурса в разные годы становились такие известные сегодня модельеры, как Султанна Французова, Ольга Солдатова, Олег Шаров и другие. Каждый год Вячеслав Михайлович Зайцев задает единую тему конкурса. В юбилейный для Ламановой 2016 г. ею стала "Надежда". Согласно заданной темы и своего видения ее конкурсанты делают коллекцию из 6-9 луков, которую и представляют на подиуме Дома Моды Slava Zaitsev. Конкурс отличает демократизм и поощрение в конкурсантах стремления к свободному художественному поиску. Участие в конкурсе бесплатное. Гран При конкурса - показ на Неделе моды MBFWR присуждается при поддержке компании "Артефакт". Конкурс имени незаслуженно забытой русской художницы является проводником понимания моды как высокого искусства, а не ремесла, напоминанием о великом модельере, талант которого по своему масштабу не уступает таланту кутюрье с мировой известностью и легендарными именами.
Вот и все, мой рассказ про выставку "Гений в юбке" завершен. Я постаралась как можно подробней рассказать про эту удивительную женщину.
Поделиться652021-12-02 18:28:09
Вот и все, мой рассказ про выставку "Гений в юбке" завершен. Я постаралась как можно подробней рассказать про эту удивительную женщину.
Леночка, низкий поклон, благодарна тебе за такие интересные просмотры!!!!
Поделиться662021-12-03 00:07:49
Костюмы, мода, время, люди и Надежда Ламанова - всё переплелось в этом рассказе...
Спасибо, Лена.
Поделиться672021-12-03 10:47:20
М-ммм, советская мода как-то оставила меня равнодушной. Хотя конечно, всё в ногу со временем.
Лена, спасибо, рассказ действительно очень познавательный и интересный.
Поделиться682021-12-04 13:08:04
Лена ГМ
Лена, хорошая выставка спасибо за рассказ!