Источник информации
https://lamanova.com
Надежда Петровна Ламанова родилась она 14 декабря (26 декабря по новому стилю) 1861 года в селе "Шутилово" Лукояновского уезда Нижегородской губернии и была старшей из 5 дочерей подполковника Белорусского гусарского полка Петра Михайловича Ламанова и его жены, Надежды Александровны, дочери генерал-майора Александра Ивановича Лишева. Род Ламановых, к которому принадлежала Надежда Петровна, восходит к помещикам Великолужского уезда 17 века. Таким образом, происхождение будущий модельер имела дворянское, что сыграло роль в ее жизни, в общении со знаменитыми заказчицами.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Мать была очень красива, образована по тому времени – говорила хорошо на французском, кончила Екатерининский институт в Москве. Детей она любила и баловала; у нас всегда была лучшая комната в доме для детской. Старуха-нянька, гувернантка, позже – немка-бонна. Я помню даже спектакль для детей, который мать устроила нам – на нем были и Русиновы.
Хорошо помню нашу гостиную карельской березы – мебель эта долгие годы путешествовала вместе с нашим семейством.
Отец очень любил маму, подчинялся ее влиянию и детей воспитывать предоставил ей. Он был веселый, талантливый человек, музыкант-самоучка (мог по слуху сыграть любую сложную пьесу), превосходный певец, душа общества.
С 1867г. П.М. Ламанов был назначен на должность уездного исправника в город Ардатов. Семья также переехала в Ардатов.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Здесь мы прожили до 1873 года, беспрестанно почему-то переезжая с одной квартиры на другую. В общем, для меня они все имели те же главные черты: сад, большую детскую внизу, или в мезонине, баловство, потом ученье.
И вот, в декабре 1870 года мама повезла меня в Нижний Новгород: здесь ее знакомая, служившая в женской гимназии классной дамой, устроила меня в класс. Но я проучилась недолго: к весне заболела корью. Родители взяли меня в Ардатов, и там я прожила до 12-ти лет, занимаясь с приходящим учителем и с гувернанткой младших сестер.
Лет с 9-10 я стала зачитываться романами: под подушкой у меня всегда лежала французская или переводная английская книжка, а потом исторические романы. Вскоре у меня появились подруги – все они были старше меня.
Жили мы в Ардатове по-прежнему хлебосольно, открытым домом: отец занимал большую должность, был “хозяином города”, кроме того мои родители любили гостей, приемы, праздники. Однако рядом с этим они не собирались делать из нас барышень, ожидающих женихов: мы учились усердно, и к 12-ти годам я была хорошо подготовлена к экзамену в IV класс гимназии.
За год до этого события, чтобы быть ближе к Нижнему Новгороду, где мне предстояло учиться, отец обратился к бывшему своему сослуживцу по полку, а в то время назначенному губернатором графу Кутайсову и по его протекции был переведен на должность исправника в город Балахну.
В 1875 году Надежда с мамой и младшими сестрами переехали в Нижний Новгород. Они поступили в Мариинскую гимназию.
Мариинская гимназия в Нижнем Новгороде.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Отец служил в Балахне, мы с матерью жили в Нижнем, и так как других доходов, кроме жалованья, у них не было, существование наше было очень скромное, почти бедное. Провизия и квартира в то время были очень дешевы.
Как я уже говорила, мать моя была молода, жизнерадостна, любила балы, праздники; но свои красивые платья и детские наряды она по большей части шила сама при помощи домашней швеи – она была прекрасная рукодельница и вышивальщица.
Нарядная, завитая, ласковая и веселая – такой я помню свою мать. Она и меня хотела сделать “настоящей” девицей из хорошего дома. Мы были уже очень небогаты, однако любовь к веселью, нарядам, танцам делала наш дом в Нижнем Новгороде привлекательным для молодежи: приходили воспитанники кадетского корпуса, запросто танцевали у нас, а с 14 лет меня “вывозили” на кадетские балы.
И все же такая жизнь “на два дома” оказалась не по средствам: на следующий год мама осталась в Балахне, а меня отдали “на хлеба” в семью Рожиных. Девочек устроили в закрытый Институт благородных девиц тут же, в Нижнем, на казенный счет.
У Рожиных я попала в атмосферу, какой жила интеллигентная молодежь 70-х годов: чтение всевозможных книг, споры, увлечение романтической, потом “радикальной” литературой. И я сперва зачитывалась историческими романами Дюма, потом Жорж Занд, Евгений Сю, Марлитт, Фредерик.
Но вот уже около 15-ти лет я взяла в руки роман Чернышевского “Что делать?” – и новый мир открылся перед моими глазами. Словно открылось окно в широкую жизнь. Мысли о женской самостоятельной работе, о разрешении страшного вопроса “что делать?” молодому существу, выходящему на большую дорогу жизни, – возникали уже среди молодежи. И вот, казалось, мы получили ответ.
В 1878 году Надежда окончила Мариинскую гимназию со званием учительницы географии.
К этому моменту в семье рождаются еще две дочери. Материальное положение Ламановых оставалось тяжелым. Надежда искала дополнительные заработки.
В 1883 году девушка принимает решение уехать в Москву, начать работать, чтобы помочь поставить на ноги младших сестер.
В этому ее подтолкнуло еще одно событие.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Я встретила человека, которого полюбила. Он был женат, лет на 20 старше меня, но умен, красив и, главное, очень влюблен. Около года длилась внутренняя борьба, но однажды я собрала свой немудреный багаж и ушла из дому – ведь я была свободной женщиной, могла распоряжаться своей судьбой.
Для родителей и родственников мой “побег“ и “незаконное сожительство” были большим ударом, и первое время они “не принимали” меня.
Ее избранником был поручик флота, после отставки занявшийся страховым делом, Павел Саввич Андруцкий. Видимо, он все-таки развелся, потому что они с Ламановой все-таки поженились. Хотя вся эта история Андруцким плохо подтверждена документально. Но в 1898г. Надежда Петровна еще носила двойную фамилия Андруцкая-Ламанова, что свидетельствует о заключении брака.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Однако это были уже времена расцвета “нигилизма” (1879–80 годы), и взгляды интеллигенции претерпевали большие изменения. Мало-помалу острота протеста стерлась, и когда через 1 1/2 год внезапно от удара умер мой избранник, я вернулась к отцу.
Но эти полтора года сформировали из меня человека. Я поняла, что без экономической независимости не может быть свободы для женщины, стало быть, нужно уметь зарабатывать деньги. Но чем же?
В 1884 году умирает отец Надежды Петровны, а через два года — и мать. Теперь юной Надежде приходится рассчитывать только на себя. К этому времени она окончила московскую школу кройки Ольги Александровны Суворовой, где училась с 1883 по 1884 год. После - устроилась моделистом в мастерскую к известной в ту пору портнихе Татьяне Степановне Войткевич.
Из воспоминаний Н.П.Ламановой :
Итак, судьба толкнула меня на дорогу портнихи. Но общественное положение отца, образование, знакомства, связи и наследственная склонность к украшению жизни помогли мне почти сразу, минуя черную работу швеи, войти в круг мастериц художниц.
Надежда Ламанова скоро стала настолько популярна, что всего через год после начала работы, во второй половине 1885 года, смогла открыть собственное небольшое ателье в Тупом Хлыновском переулке, в доме Помпея Батюшкова, младшего брата известного поэта. Здесь же в это время держала модное заведение и Ольга Суворова.