Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вдоль реки Москвы - Знаменское-Губайлово, Петрово-Дальнее, Уборы.


Вдоль реки Москвы - Знаменское-Губайлово, Петрово-Дальнее, Уборы.

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Ксения

Надо было с позитива начинать

:rolleyes:

0

12

Проходим в усадебный парк, ныне городской парк Красногорска

https://i.postimg.cc/vZWwhs2p/0.jpg

https://i.postimg.cc/JnTLX5Y0/1.jpg

Во времена Отечественной войны 1812 года усадьбе был нанесён значительный ущерб, к тому ж здесь располагался полевой госпиталь русской армии для раненых офицеров. Скончавшихся от ран хоронили в ограде Знаменской церкви. Постепенно образовался воинский некрополь.
После В.М. Долгорукова-Крымского усадьбой владели его сын подполковник князь В.В. Долгоруков и до 1836 года его вдова княгиня Е.Ф. Долгорукова (урожденная княжна Барятинская).

https://i.postimg.cc/J0vC64LW/2.jpg

https://i.postimg.cc/7PW4YXTQ/3.jpg

https://i.postimg.cc/Dy4TWsrf/4.jpg

В 2012 году у Знаменских прудов была построена новая беседка на месте утраченной.

https://i.postimg.cc/5tbdkRZj/6.jpg

https://i.postimg.cc/4xCTpdP6/5.jpg

С 1836 по 1885 год усадьбой владели надворный советник П.С.Деменков, купец Харитонов, в середине XIX века — статский советник А.К. Галлер, с 1859 года — штабс-капитан К.С. Орлов. Последние двое владели здесь писчебумажной фабрикой на реке Баньке. В 1885 году усадьбу выкупил Н.Я.Поляков, устроив в помещениях бывшей фабрики ткацкое производство.
Николай Поляков после банкротства своей фабрики на реке Баньке, носившей название Знаменская мануфактура, передал усадьбу своему брату московскому купцу и фабриканту А.Я. Полякову. Он восстановил и расширил Знаменскую церковь, где сам был старостой и, по преданию, сам ходил с кружкой для церковных сборов.

При Знаменской церкви открыли начальную школу. Директором фабрики стал Я.А.Поляков, построивший для себя, чуть в стороне от рабочего поселка двухэтажный барский дом, назвав его Лисьи горы. Сюда приезжал погостить К.Д. Бальмонт. Жены Константина Бальмонта и Якова Полякова были родными сестрами (урожденными Андреевыми).
От Я.А. Полякова Знаменское-Губайлово перешло к племяннику Н.Я. Полякова - Сергею Александровичу Полякову (1874-1943). Новый владелец был инженером, переводчиком, меценатом, а также основателем и владельцем издательства "Скорпион". Он также был одним из создателей журнала "Весы", ставшего колыбелью русского символизма.

https://i.postimg.cc/2yVf7Lgw/7.jpg

https://i.postimg.cc/tTg09VRj/8.jpg

https://i.postimg.cc/vT1pVF62/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-28 00:46:25)

0

13

При С.А. Полякове, учитывая его интересы, Знаменское-Губайлово стало одним их центров культурной жизни, где подолгу гостили В.Я. Брюсов, К.Д.Бальмонт, Ю.Г. Балтрушайтис, создавая здесь свои шедевры. Константин Бальмонт посвятил сборник своих стихов "Будем как солнце" друзьям-символистам: "брату моих мечтаний, поэту и волхву Валерию Брюсову, нежному, как мимоза, С.А.Полякову, угрюмому, как скала, Ю.Балтрушайтису". В.Я.Брюсов посвятил С.А.Полякову свои стихотворения "Гиацинт" и "Сказанию о разбойнике".

Поляков был многосторонне одарённым человеком. Он окончил физико-математический факультет Московского университета в 1897 году с дипломом 1-й степени. Писал стихи, знал иностранные языки, был известным переводчиком. После 1917 работал в Московском союзе писателей в должности казначея. Оказал материальную помощь многим нуждающимся литераторам, в том числе О. Э. Мандельштаму.

После революции судьба Сергея Александровича сложилась довольно трагично. Первое время он пытался продолжить заниматься издательской деятельностью, его не раз арестовывали и отпускали, потом он подрабатывал переводами, в 1929 году С.А.Полякова выселили из Москвы, запретив проживание в 5 крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани, куда был сослан. В Знаменском-Губайлове своеобразным памятником его деятельности можно считать часовню-усыпальницу А.Я. и А.И. Поляковых, построенную в 1910 году по проекту И.Е. Бондаренко в стиле модерн. Часовня была украшена художественной керамикой Абрамцевского гончарного завода и является уникальным памятником неорусского стиля (на ноябрь 2021 на реставрации, полностью закрыта защитной сеткой).

https://i.postimg.cc/sxJxLNcc/10.jpg

В парке сохранилось несколько сосен Веймутова (одна из сосен погибла в 2012 году), возраст которых насчитывает более двухсот лет.

https://i.postimg.cc/K88k6xCg/11.jpg

Западный флигель со стороны парка.

https://i.postimg.cc/hvnhpB9v/12.jpg

https://i.postimg.cc/1twfGtVb/13.jpg

В наше время в усадьбе закончились реставрационные работы. На территории парка и вблизи него расположены основные городские зоны отдыха.

Покидаем Красногорск и едем в село Уборы.

https://i.postimg.cc/v874D4sV/14.jpg

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа ― главная достопримечательность села Уборы.

https://i.postimg.cc/SKwnY8RW/15.jpg

Сначала, в 1673 году, по приказу боярина Петра Васильевича Шереметева (1650—1697), называвшегося в актах Шереметевым-Меньшим, построили деревянный храм, по которому село стало называться Спасским. Но название не прижилось, чаще его обозначали как Спас-Уборы. Царь Алексей Михайлович, благоволивший к Шереметеву, прислал в новый храм книги «Триодь постную» и «Пентикостарий, или служба на Пятидесятницу».

https://i.postimg.cc/cJKKJTxx/16.jpg

Новые постройки рядом с церковью.

https://i.postimg.cc/Mp3Mxg83/17.jpg

https://i.postimg.cc/5NnjqDj9/19.jpg

https://i.postimg.cc/yYVkR71r/18.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-28 01:07:39)

0

14

Позднее П. В. Шереметев решил построить каменную церковь, и поручил это крепостному архитектору М. Ю. Татищева Якову Бухвостову с помощниками, который невдалеке возводил надвратную церковь в Новоиерусалимском монастыре.
Но Бухвостов, занятый в то время возведением Успенского собора в Рязани, а также сооружением стен и башен Новоиерусалимского монастыря, не смог закончить строительство в срок (1695), и Шереметев обратился с жалобой на него в Приказ каменных дел, с требованием выплатить неустойку. Требуемой суммы у Бухвостова не оказалось, и тогда по решению Приказа зодчий был арестован и заключен под стражу, а также приговорен к битью кнутом «нещадно и каменное дело доделать».

https://i.postimg.cc/1tZcdXvF/0.jpg

https://i.postimg.cc/Qx6mMXML/1.jpg

Фасад церкви украшен белыми каменными наличниками и витыми колоннами с капителями/

https://i.postimg.cc/YCh3GJ4v/2.jpg

Все резные детали, среди которых особенно выделяются сложные по форме наличники окон восьмериков, выступают на фоне терракотовых стен. Объёмная каменная резьба больше похожа на лепнину.

https://i.postimg.cc/Z52LrV3V/3.jpg

Строительство церкви закончили уже после смерти боярина ― в конце 1697 года. Еще три года потребовалось для завершения внутреннего убранства церкви: был изготовлен 25-метровый 9-ярусный позолоченный резной иконостас и написаны иконы. 17 сентября 1700 года был выдан антиминс на освящение храма.

https://i.postimg.cc/G2JJnRf5/4.jpg

Парапет богато украшен барельефами с мотивами изобилия (виноградные кисти, заморские плоды и цветы).

https://i.postimg.cc/VvKq5Rm9/5.jpg

https://i.postimg.cc/tJqdXfQC/6.jpg

https://i.postimg.cc/GpDxzGxr/7.jpg

Во время Отечественной войны 1812 года через Уборы проходила французская армия, французы храм разорили и до 1836 года церковь стояла в запустении.

https://i.postimg.cc/kX5NzkvT/8.jpg

https://i.postimg.cc/fTg7NBHD/9.jpg

Это вид на реку Серебрянку, Москва река чуть подальше.

https://i.postimg.cc/jjJYXg15/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-28 13:49:07)

0

15

Очень красивая церковь ! А как внутри ?

0

16

Лена ГМ

А как внутри ?

а я не заходила  :flirt:

0

17

Церковь хороша!
А благословение-то получили?

0

18

Сохранилось прошение (1849) о позволении ремонта храма, замене оконных переплетов и обновлении икон. Храм впоследствии действовал до конца 1930-х гг. После иконостас был распилен и сожжён, колокола отданы на переплавку. Возвращён церкви летом 1995 года. Реставрацией храма занимались церковные архитекторы М. О. Пустовалов и А. А. Анисимов.

Спасская церковь в Уборах относится к московскому, а точнее к «нарышкинскому барокко», это тип храма «иже под колоколы». В нём сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов обычно характерны декоративность и яркость. Храм имеет четыре яруса и весь четырёхъярусный объём покоится на высоком стилобате. На нижний ярус с полукружиями притворов и алтаря опираются уменьшающиеся по размеру восьмерики. Из былого убранства церкви остался лишь подсвечник, стоявший у иконы апостолов Петра и Павла.

Храм Спаса Нерукотворного Образа можно увидеть в фильмах:
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976)
Очи чёрные (1987)
Дубровский (1988)
Сибирский цирюльник (1998)

https://i.postimg.cc/LXvj5TV9/0.jpg

https://i.postimg.cc/pdbf6yTH/1.jpg

https://i.postimg.cc/xC9K97Mp/2.jpg

https://i.postimg.cc/MG772xMj/3.jpg

Петро́во-Да́льнее (Петрово-Дурнево, Петровское) — усадьба в одноимённом селе городского округа Красногорск Московской области России, принадлежавшая одной из ветвей княжеского рода Голицыных. Расположена на высоком левом берегу Москвы-реки, у впадения в неё реки Истры.

Ворота закрыты, попасть за ограду мне не удалось. Более того, на территории держат свору собак, с виду злобных (познакомиться с ними ближе у меня желания не возникло). Может быть можно договориться с охраной, но я ни одной живой души, кроме собак, не увидела  :dontknow:

https://i.postimg.cc/jjJJWqCC/4.jpg

В 1504 году рядом с устьем Истры находилось сельцо Дурнево. Факт зафиксирован в духовной грамоте Ивана III. Во второй половине XVII земли оказались во владении князей Прозоровских.
Ещё в 1684—1688 годах они выстроили здесь усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая Чудотворца — по мнению некоторых искусствоведов, первый в Подмосковье каменный «восьмерик на четверике».
Освящал церковь патриарх Иоаким. На церемонии присутствовали Иоанн Алексеевич и царевна Софья – брат и сестра Петра I.
В 1720 году усадьба перешла к князьям Голицыным как часть приданого А. П. Прозоровской, вышедшей замуж за И. А. Голицына.

Анастасия Петровна Голицына, урождённая княжна Прозоровская (22 октября 1665 — 10 марта 1729) и Иван Алексеевич Голицын (1658—1729)

https://i.postimg.cc/Zn4qbpWF/800px-Golicyna-AP.jpg https://i.postimg.cc/1XB3fX6x/800px-I-A-Golitsyn.jpg

Потомками этого брачного союза в конце XVIII века был сформирован в Петровском усадебный комплекс в стиле псевдоготики. Современники оценивали главное здание, двухэтажное, с угловыми башнями как одно из красивейших в округе Москвы. Тогда же (но уже из кирпича, в отличие от главного дома, материалом для постройки которого послужило дерево) были выстроены сохранившиеся флигели.
Через дорогу стоял конный двор с подсобными службами. Центрально-осевая планировка усадьбы была подчинена принципу симметрии.

В готическом château, как она его называет, провела детство известная мемуаристка Варвара Головина (урождённая Голицына); она любила «стрелять из лука, гулять в начале леса, осеняющего окна помещения, занятого моим отцом, взлезать на старый дуб рядом с замком и рвать там желуди»:

Я хотела бы обладать талантом, чтобы описать это имение, одно из самых красивых в окрестностях Москвы: готический замок с четырьмя башенками; галереи со стеклянными дверями, оканчивающиеся у боковых крыльев дома; одна сторона была занята матерью и мною, в другой жил отец и останавливались приезжавшие гости; прекрасный и обширный лес, окаймлявший долину и спускавшийся, редея, к слиянию Истры и Москвы. Солнце заходило в углу, который образовали эти реки, что доставляло нам великолепное зрелище. Я садилась на ступеньки галереи и с жадностью любовалась пейзажем, я бывала тронута, взволнована, и мне хотелось молиться; я бежала в нашу старинную церковь, становилась на колени в одном из маленьких приделов, где когда-то молились царицы.

https://i.postimg.cc/yYt1DmRX/5.jpg

Усадебный дом, ближе подобраться не удалось  :'(

https://i.postimg.cc/K8TZB1rX/6.jpg

https://i.postimg.cc/N07BCZzp/9.jpg

Западный флигель 1770-х годов.

https://i.postimg.cc/fbhMKMBV/7.jpg

Декор флигеля основан на необычном сочетании архитектурных форм барокко и ложной готики.

https://i.postimg.cc/HxYHqBGH/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-30 01:01:58)

0

19

Ксения

А благословение-то получили?

:O

0

20

красивые места и правда, все во вполне приличном виде

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вдоль реки Москвы - Знаменское-Губайлово, Петрово-Дальнее, Уборы.