Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Заокская прогулка на закате от Поленова до Бёхово


Заокская прогулка на закате от Поленова до Бёхово

Сообщений 11 страница 20 из 48

11

Василий Дмитриевич Поленов приобрел имение на высоком берегу Оки в 1890 году и перебрался туда из Москвы вместе с семьей. В нем художник возводит постройки по собственному проекту. Поленов мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей.
«Мы в Бёхове стали строить временный домик, потом обращенный в кухню. <…> На Петровской ярмарке в Тарусе купили все необходимые плошки да ложки, устроили дом и перевезли ребят, Митю и Катю», - вспоминала жена художника Наталья Васильевна Поленова.
В своем имении Поленовы пережили и революцию 1917 года. Послереволюционные годы переживали с трудом.
«Мы, т. е. Наталья Васильевна, Митя и я, живем в нашей усадьбе близ Бёхова. Дочери наезжают из Москвы. Они работают, кто рисует, кто вышивает, кто слушает лекции и переводит. Я пишу этюды и иногда продаю. Вообще трудно теперь зарабатывать…<…> Вот третий год, что Россию постигает неурожай, а в результате голод», - писал Поленов в 1920-х годах.
Еще при жизни художника в усадьбе открылся музей. Его посещали, как школьники и отдыхающие ближайших санаториев, так и крестьяне, чему сам художник очень радовался.

https://i.postimg.cc/5tgCLtHP/0.jpg

Фахверк (хозяйственный сарай) здесь находится выставочный зал, где устраиваются экспозиции из фондов музея, связанные со знаковыми событиями в жизни и творчестве представителей поленовского рода и жизни усадьбы.

https://i.postimg.cc/pTdnZtzP/1.jpg

В поленовской усадьбе почти все хозяйственные постройки были фахверковыми. Фахверковый сарай был построен в 1895 году из известняка – «тарусского мрамора». Во времена усадебной жизни в нем с торцевой стороны было хранилище садового инвентаря, с фасада, в самом большом помещении, была столярная мастерская Ивана Михайловича Никишина, который по чертежам Поленова делал лодки для поленовской флотилии.

https://i.postimg.cc/cCpg0gjJ/2.jpg

Восточная торцевая часть была амбаром, где хранилось зерно для лошадей. В Фахверковом сарае в 1980 – начале 1990–х годов был проведен полный цикл реставрационно–восстановительных работ.

https://i.postimg.cc/TwH5NHJg/3.jpg

https://i.postimg.cc/2jMB4M6f/4.jpg

Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами, возведенный на вершине холма над Окой в 1892-м, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Он асимметричен: выстроен в двух уровнях. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами разнообразных форм, балконами, скатами крыши. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома, как «скандинавский». За неповторимыми, присущими только Поленову находками, оригинальными замыслами и решениями неизменно различаются черты, ставшие впоследствии общими для стиля модерн, который ярче всего проявился в архитектуре и декоративно-прикладных искусствах, непосредственно связанных с искусством интерьера

https://i.postimg.cc/cCggpMFj/5.jpg

https://i.postimg.cc/3JG09140/6.jpg

В Большом доме деление на комнаты парадные и жилые Поленов сохраняет, но в значительно смягченном виде по сравнению с традиционной русской усадьбой. Всё пространство первого этажа одновременно и жилое, и трактуется, как художественное, музейное. Декор каждого помещения: роспись, мозаика, витражи – был непосредственно связан с теми вещами, которые предполагалось в нем разместить. Композиция и поэтика Большого дома отражают поленовское представление об устройстве мира, его гармонии. Мебель в доме, отдельные детали интерьера (двери, дверные замки) сделаны были по эскизам художника. Во всех комнатах первого этажа – большие итальянские окна с чёрного цвета рамами, создающие впечатление обрамленного пейзажа за окном. Огромные окна зрительно уничтожают плоскость стены и делают очень хрупкой грань между миром природы и миром дома. Дом был оснащён всеми удобствами: проведена вода, на первом и втором этажах были ванны.

https://i.postimg.cc/tgp6s6gZ/7.jpg

Аббатство было построено в 1904 году; по этому поводу Василий Дмитриевич писал Ивану Владимировичу Цветаеву из усадьбы «Борок»: «…Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится». Поленов тщательно продумал планировку Аббатства и назначение всех помещений. В самой мастерской – огромное окно, выходящее на север, дает рассеянный свет, что необходимо живописцу. Здесь можно было, расстелив во всю ширину комнаты холст, работать над театральными декорациями, а для того, чтобы взглянуть издали на большое полотно, достаточно было подняться наверх, в мансарду, и посмотреть вниз через специально вырезанный в потолке люк. Помещение мастерской легко превращалось в зрительный зал со специально предусмотренной сценой, украшенной по бокам двумя каменными колоннами из тарусского известняка (его Поленов называл «тарусским мрамором»).

https://i.postimg.cc/pLthSjzG/8.jpg

При жизни Поленова Аббатство было его любимым местом работы и отдыха. Из помещения мастерской узкая дверь ведет в кирпичную башню с небольшими узкими окнами и балконом. Башня была предназначена Поленовым для хранения семейного архива. Интерьер мастерской интересен сочетанием кирпичных стен с деревянными конструкциями потолка, деревянными стойками-колоннами и бревенчатыми стенами второго этажа. Мастерская отделяется от кабинета художника деревянной перегородкой. Через сцену можно попасть на застекленную террасу, где стоял специальный стол с ящиками для окских камешков, рассортированных по цветам, служивших В.Д. Поленову и Е.М. Татевосяну для мозаичных работ.

https://i.postimg.cc/XYcG6vgV/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-06 01:29:44)

0

12

Отапливался дом, кроме обычных дровяных, так называемыми «амосовскими печами»: теплый воздух от нагретых чугунных щитов поднимался по трубам, проложенным в стенах, в комнаты, где были сделаны специальные отдушины. Поленов проявил себя как замечательный мастер интерьера, тонко чувствующий его художественные и утилитарные особенности.

https://i.postimg.cc/8CGpd8xs/0.jpg

https://i.postimg.cc/ZqLTV7hH/1.jpg

https://i.postimg.cc/02JPL2sb/2.jpg

https://i.postimg.cc/wvT9PXqp/3.jpg

https://i.postimg.cc/ZnXZCXrb/4.jpg

https://i.postimg.cc/C1PwVR5f/5.jpg

https://i.postimg.cc/RhW4CvJp/6.jpg

Перед самым выходом из усадьбы на Оку, слева от Окской аллеи, находится здание поленовского Адмиралтейства – восстановленного сарая для зимовки лодок, построенного по типу фахверка в 1895 году. В нем расположена Диорама, уникальная работа В.Д. Поленова, созданная в последние годы жизни для детей. Это кругосветное путешествие в картинках.

https://i.postimg.cc/ryHqnR7B/7.jpg

Фасад украшен настоящим штурвалом, а вокруг настоящие якоря.

https://i.postimg.cc/2SRrmRkT/8.jpg

https://i.postimg.cc/vZrMZqDy/9.jpg

0

13

Ока властвовала над усадебной жизнью. «Это был лодочный сарай, как Поленов называл его «Адмиралтейство». Поленов летние месяцы мало занимался живописью, а большую часть времени проводи в лесу – чистил, прорубал, лечил, и на реке, где много работал над дамбой, которой думал задержать песок и восстановить пляж, бывший в начале пребывания в этих местах: дамбу называл «восьмым чудом света».

https://i.postimg.cc/2Srv6tTF/3.jpg

Фасад украшен настоящим штурвалом, а вокруг настоящие якоря.

https://i.postimg.cc/ZRC6myHG/0.jpg

https://i.postimg.cc/NG2RPm5T/1.jpg

https://i.postimg.cc/CK6fcx0m/2.jpg

https://i.postimg.cc/HkzM7thG/4.jpg

https://i.postimg.cc/fT4Y4y9P/5.jpg

https://i.postimg.cc/GtDY8wZz/6.jpg

https://i.postimg.cc/LXwL860n/7.jpg

https://i.postimg.cc/L6zLmSk8/8.jpg

Ока. И вечер в облаках разлит,
в темнеющих лесах, горстях избенок.
И вспомнится вдруг кто-то, кто забыт,
и веришь в сказку, будто бы ребенок…
Гармония небес — покой реки
и тени темно-синих очертаний,
legato pianissimo Оки,
печаль покоя — тайна покаянья?
И шепчется осенняя листва,
чуть обгорев в костре сентябрьских ветров,
и в шепоте пейзажа вдруг слова
рождаются для песни недопетой.

Улекса фон Лу

https://i.postimg.cc/W44kmJBd/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-06 01:43:10)

0

14

Loconte написал(а):

на платную парковку не поехали.

Даже тут умудрились сделать платную парковку.
Большая территория. симпатичные домики  чудесные виды Оки.
Если что - я тут не была.

0

15

Красиво-то как! Настоящая "золотая осень". И народу почти нет.
Все знакомое... хотя в детстве только снаружи дом видели... Зато пляж...
С пляжами на Оке беда. С одной стороны они почти везде, с другой - песок весь в ракушках и их осколках... И течение... Где оно не очень сильное, там мелко. А там, где уже плыть можно, такая стремнина, что гребешь во всю мочь против течения чтобы хоть на месте остаться.... иначе унесет за километр... :)
А вот этот сарайчик
https://i.postimg.cc/2jMB4M6f/4.jpg
При мне был крыт соломой... Такой современный соломенный вариант... Видать не оправдала солома... :dontknow:

0

16

Хороший солнечный денёк. Красивые места.  :cool:

0

17

В Поленово очень хорошо. Жаль, что далеко....

0

18

Лена ГМ

Даже тут умудрились сделать платную парковку

зато вход на территорию бесплатный (пока) уж лучше так ;)

Если что - я тут не была

да и я в первый раз хотя совсем близко, всего 130 км от Москвы.

vicont-m

Красиво-то как! Настоящая "золотая осень". И народу почти нет

закат и свет характерный, а народу гуляет много, больше местных, как мне кажется.

Видать не оправдала солома...

так надо еще уметь соломой то, видать не осталось мастеров.

K-Olga :flag:

Ксения :flag:

0

19

Loconte написал(а):

Даже тут умудрились сделать платную парковку

зато вход на территорию бесплатный (пока) уж лучше так

Да если она не слишком дорогая, то может даже хорошо...
В старые-то времена можно было и в лес заехать и прямо на берег Оки выехать... Сейчас все позагородили, а дорога узкая и почти без обочин. Машины вдоль нее наставляли, а народищу туда стало валить столько, что иной раз не проехать, как у меня последний раз...

Loconte написал(а):

так надо еще уметь соломой то, видать не осталось мастеров

Таки я понял что это заграничная солома была... такой толстый слой... Наши по-другому крыли, с перевязкой снопов...

0

20

https://i.postimg.cc/Gm3741Fb/0.jpg

https://i.postimg.cc/8C9tXJqC/1.jpg

https://i.postimg.cc/nhdd7w2B/2.jpg

https://i.postimg.cc/HxM3qWg9/3.jpg

Дошли по берегу Оки до села Бёхово

https://i.postimg.cc/hPB3qmhz/4.jpg

https://i.postimg.cc/m2ypZrFd/5.jpg

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
С утра обремененная работой,
Трудом лесов, заботами полей,
Природа смотрит как бы с неохотой
На нас, не очарованных людей.
И лишь когда за темной чащей леса
Вечерний луч таинственно блеснет,
Обыденности плотная завеса
С ее красот мгновенно упадет.
Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло,
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло.
Из белых башен облачного мира
Сойдет огонь, и в нежном том огне,
Как будто под руками ювелира,
Сквозные тени лягут в глубине.
И чем ясней становятся детали
Предметов, расположенных вокруг,
Тем необъятней делаются дали
Речных лугов, затонов и излук.
Горит весь мир, прозрачен и духовен,
Теперь-то он поистине хорош,
И ты, ликуя, множество диковин
В его живых чертах распознаешь.

Николай Заболоцкий

https://i.postimg.cc/mZM6qjZW/6.jpg

И сам художник, и его жена похоронены около церкви Святой Троицы на старом кладбище села Бёхово.
Там простой совершенно деревянный крест стоит и я его, конечно, проскочила  :blush:

https://i.postimg.cc/jjLMhQ39/7.jpg

https://i.postimg.cc/zvS7fd3L/9.jpg

https://i.postimg.cc/zv1p8mDZ/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-11-06 12:23:21)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Заокская прогулка на закате от Поленова до Бёхово