Невероятно талантливая и активная семья, связавшая свою жизнь с востоком, но оставшаяся при этом бесконечно русской.
О музее Рерихов, который сейчас находится на ВДНХ, я расскажу чуть позже
В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он.
В гостиной воссоздан интерьер времён, когда Изварой владела семья Рерихов.
Николай Константинович проводил тут летние месяцы первые 26 лет жизни.
При создании музея пришлось прилагать немалые усилия чтобы воссоздать дух усадьбы. К примеру, этот необычный диван был привезен сюда из городской квартиры Рериха на Васильевском острове.
В столовой стены отделаны деревянными панелями.
Извара для Николая Константиновича – это «родное гнездо», родительский дом, счастливый мир детства и юности. Его любовь к ней, тысячи воспоминаний и ассоциаций, которыми пронизаны «листы дневника» художника делают Извару бесценным памятником русской культуры.
«Двух лет не было, а памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем … в сорока верстах от Гатчины…» - писал Николай Константинович в листе дневника «Самое первое».
На одном из столиков мы видим самовар, изготовленный, если судить по гравировке в его нижней части, некими наследниками Василия Степановича Баташева.
Кресло из дуба было найдено в одной из окрестных деревень работниками музея в результате собирательской работы. Надпись на кресле гласит - "Тише едешь - дальше будешь!"
Извара на картинах современных художников.
Дальше, в нескольких помещениях на первом этаже усадьбы расположены музейные экспозиции, посвященные Николаю Константиновичу и Изваре. Первая из них носит название "Знамя Мира над Изварой".
Знамя мира, своеобразный символ договора о защите художественных и культурных ценностей и памятников, по иному называемому пактом Рериха, поскольку сам Николай Константинович был инициатором его создания.
Отредактировано Loconte (2021-12-04 14:07:14)