Помимо прочего, Венеция обладает еще одной присуще ей структурой - Скуолами, аналогу которым нет ни в одном другом городе мира. Если "Scuola" в переводе с итальянского означает "школа", то венецианские Скуолы в своём названии несут совсем другой корень — греческий. "Schole" означает "досуг", "свободное времяпрепровождение". Так вот, венецианские Скуолы образовались как светские общества-организации, которые объединяли определённые группы жителей в некие братства со своими собственными статусами, правами и обязанностями по отношению к государству.
Сегодня в городе насчитывается всего 5 Скуол, хотя в лучшие времена их количество достигало 400.
В этот приезд мы посетили две Скуолы. Начну со Скуола Гранде ди Сан-Джванни Еванджелиста. Зародилась она в 1261г. Ее "прародителями" были каменщики и строители дорог, объединённые преданностью Св. Иоанну Богослову.
В 1396г. Скуола получила в дар фрагмент Истинного Креста, который стал её символом, и объектом особого почитания.
К XVв. Скуола обрела своё нынешнее здание в одном дворе с одноимённой церковью, которое было перестроено и отреставрировано.
Став Большой Скуолой, руководимая Советом Десяти, она решила заняться укреплением собственной значимости, украсив свои залы произведениями искусства. Первые работы принадлежали кисти Якопо Беллини, но довольно быстро были утрачены.
В конце XVв. руководители Скуолы решили использовать для изображения на холсте тему Истинного Креста, заказав серию больших картин лучшим художникам Венеции.
Среди них были Витторе Карпаччо, Лаццаро Бастиани, Бенедетто Диана, были даже работы Перуджино, к сожалению, не сохранившиеся.
В более поздние времена к списку художников добавились имена Тициана, Джорджо Массари, Якопо Гуараны.
Пятьсот пятьдесят лет Скуола существовала и процветала, пока в 1807г. по приказу Наполеона не была упразднена. Однако в 1856г. двери её снова открылись.
Сегодня в Скуоле открыты для осмотра несколько залов. Помимо вышеупомянутых художников, в Скуоле так же представлены полотна Пальма-младшего и Джентиле Беллини.