Большая часть бывшего келейного корпуса и главное здание монастыря, где прежде располагались ризница, южный и северный залы капитула, теперь занимает художественный музей. Значительная часть его экспозиции посвящена фламандской живописи эпохи Ренессанса. Здесь можно увидеть портреты основательницы монастыря и ее племянника императора Карла V, написанные художником Бернардом ван Орли.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...Бургундия, для начала. Ч.3
Сообщений 31 страница 40 из 98
Поделиться342021-11-27 19:29:51
Bourg-en-Bresse
Конечно, город находится немного в тени королевского монастыря. И даже не все до него доезжают. Но у нас были свои планы, так что смело выделяем полтора часа на него.
Город с населением в 40 тыс.жителей нельзя назвать маленьким. Хоть он и не является туристическим центром, даже ради собора Нотр Дам сюда стоит заехать.
Основала его все та же Маргарита Австрийская. Только в отличии от монастыря, строился он почти два столетия и был закончен аж в 1696г.
Правда, до него в свое время тоже добрались местные революционеры, не пощадившие красивейшую колокольню. Последняя была восстановлена лишь в 1914г.; по форме она была идентична прежней, но вот строительная составляющая уже полностью извенена на железобетон.
Интерьер типичен для готических строений многих регионов Франции:
Но есть и свои изюминки. Прежде всего, это деревянные хоры, изготовленные в первой половине XVIв.
По разнообразию и количеству они могут посоперничать с монастырскими:
Поделиться352021-11-27 19:40:08
К витражам в бургундских соборах я уже привык. Но здесь сохранился один витраж с момента постройки храма.
Часть триптиха 1623г. изображает Тайную вечерю:
В соборе хранится почитаемая реликвия - статуя Бресской Черной Мадонны:
Сохранились оригинальный орган XVIIв. и кафедра проповедника, инкрустированная резьбой по дереву:
Поделиться362021-11-27 19:50:18
Остальные интересности, что привлекали нас в Бурк-ан-Брессе, расположены хаотично по историческому центру. Мне даже показалось, что исторического центра как такового нет; настолько сильно переплетаются современные постройки с фахверковыми домами.
Вот, к примеру, дом Гуго, стоит тут с 1496г.:
А в этом старом доме в XVв. находился монетный двор:
На площади Эдгара Кинэ, который в XIXв. был одним из инициаторов светской французской школьной системы, в 1989г. установили фонтан Четырёх дорог.
С XVIIв. серая глухая стена этого здания смотрела на улицу, пока её не расписала в 1990г. группа креативщиков из Лиона.
Поделиться372021-11-27 19:57:38
Вот куда я очень хотела, но не было возможности куда то впихнуть и этот городок. Да, есть на что посмотреть.
Поделиться382021-11-27 19:58:39
Сразу хочу сказать, что знаменитую бресскую курочку мы не попробовали. Во-первых, днем мы плотно не едим; во-вторых, к такого рода громким названиям относимся слегка скептически. Перекусили по быстрому в какой-то кафешке возле площади Эдгара Кинэ, а дальше продолжили осмотр города:
Такая ручка тоже имеет право на существование:
Такое название я здесь точно не ожидал увидеть:
Больше ничего заслуживающего внимания в объектив не попало; пора вставать дальше на маршрут.
Поделиться392021-12-03 18:31:28
Вот куда я очень хотела, но не было возможности куда то впихнуть и этот городок. Да, есть на что посмотреть.
Лена, ну все хотелки ни в один маршрут не засунешь.
Mâcon
Если бы я выставлял свои субъективные оценки посещенным городам, то Макон получил бы от меня чуть больше, чем удовлетворительно, то бишь 3+. Не знаю, что на это повлияло. Вроде бы город любопытный, есть интересные памятники, а вот как-то "не зашел". Тем не менее я про него расскажу и покажу, а каждый пусть сам решает, нравится ему город или нет.
Начну с того, что это довольно крупный по локальным меркам населенный пункт, стоящий по берегам Соны; является самым южным из больших городов Бургундии. Макон считается местом рождения Ламартина - известного поэта и политика Пятой республики XIXв. Видать, личность настолько популярная, что в честь него установлен памятник, а на маршрутных указателях по городу выбито его имя.
Интересной особенностью Макона является тот факт, что в отличие от любого другого населенного пункта Франции, он не может похвастаться обилием церквей и соборов. Несмотря на богатую историю, здесь почти не осталось религиозных сооружений. Во времена революции здесь разрушили 14 соборов. Хотя отдельные церкви все же остались, пусть и не все из них сохранили свой первоначальный облик и назначение.
Главной из них считается старый Кафедральный собор Сен Винсент, построенный в XI-XIVв.в. К сожалению, бОльшая часть оригинальной конструкции не сохранилась. Но оставшиеся восьмиугольные башни и монументальный портал дают представление о том, каким был когда-то собор:
Остатки старых конструкций, а так же витражи и определенные реликвии мы собирались увидеть внутри собора. Но по закону подлости, именно в наш день приезда он оказался закрыт:
В XIXв. начали строительство нового собора Сен Винсент, но до него мы не дошли.
Зато максимально отыгрались еще на одном сакральном памятнике, расположенным напротив ратуши - церковь Сен Пьер, построенную в XIXв. в псевдороманском стиле. Ее передний фасад имеет три каменных дверных проема, обрамленных каменной кладкой, и особенно крупной центральной дверью:
Каждый дверной проем увенчан тимпаном на библейские сюжеты:
Интерьер трехнефный, с большим количеством витражей и относительно свежих фресок:
Отредактировано Germon (2021-12-03 19:38:33)