XII век и такая сохранность, удивительно
Я выше писал: "Открытые заново в 1940 и 1971 годах, они несколько раз восстанавливались. "
Cluny
Город вырос вокруг одноименного бенедиктинского аббатства, которое было основано в 910 г. герцогом Аквитании Вильгельмом I и являлось центром влиятельного религиозного ордена.
Т.к. в город мы приехали только под вечер, то ни о каком полноценном осмотре (прежде всего, аббатства) не могло быть и речи. Его мы оставили на один из следующих дней. А пока я напишу о первых впечатлениях о Клюни. Прежде всего, для меня было откровением, что монастырь опоясывает не какая-то глухая деревушка, а вполне себе средний по бургундским мерам город.
В его центре выделяется т.н. Сырная башня, выстроенная в XI-XIIIв.в. как одна из пяти оборонительных башен аббатства.
Первоначально она называлась Бобовой. В часы работы можно подняться наверх по 120 ступеням, чтобы оценить город с высоты птичьего полета.
В качестве указателя по Клюни в мостовые вмонтированы вот такие металлические медальоны:
Одно из нынешних зданий аббатства носит название дворца Папы Гелазиуса:
Более подробно на монастыре я остановлюсь, когда мы в один из дней будем посещать его.
Прогуливаясь по улочкам Клюни, встретили таких вот ряженых молодых людей. Чуть позже, когда мы пойдем на ужин, эти персонажи оказались в той же таверне. По расспросам стало ясно, что в аббатстве расположен какой-то факультет и что они там проходят обучение.
Отредактировано Germon (2023-03-02 23:05:56)