Но самый первый объект, который встречает посетителей сразу после входа на территорию музея -заповедника - это Научно-культурный центр «Музей В.И. Ленина» . Это монументальное здание в стиле советского модернизма - последний музей, посвященный В.И. Ленину, открытый в СССР (1987г).
Когда в 1949г. Горки стали ленинским музеев, в нем собирали множество документов, связанных и непосредственно с вождем, и с историей Советской власти и большевизма.
В 1972 г. Советом Министров РСФСР было принято Постановление «О создании Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» и его охранной зоны». В соответствии с ним готовился к открытию масштабный ленинский мемориал, состоящий из сети ленинских музеев, расположенных на территории будущего музея-заповедника и его охранной зоны. Идеологическим центром мемориала должен был стать «Музей В.И. Ленина», размещенный в современном экспозиционном здании.
Но строительство этого музея началось лишь в конце 1985 г., уже в период перестройки. Очень часто накануне распада великие империи порождают свои самые грандиозные шедевры. Здание Научно-культурного центра в Горках оказалось «лебединой песней» советской монументальной пропаганды…
К этому времени уже высились гигантские музейные комплексы в Ульяновске, Куйбышеве, Казани и других городах – но этот должен был превзойти все остальные, причем не размерами, а выразительностью. Недаром автор проекта – академик архитектуры Леонид Николаевич Павлов – так его и назвал: «Мой Парфенон».
Вот такой монументальный набор кубиков и колоннада.
Оценить размер здание можно на фото сверху ( отсюда https://www.tourister.ru/world/europe/r … eum/324730 )
Одиннадцать кубов и один цилиндр
Экспозиция музея достаточно подробно рассказывает об истории России с 1917 г. по 1924 г., жизни и деятельности Ленина.
Отличительной особенностью экспозиции является наличие в ней аудиовизуальных комплексов, создающих ощущение «дополненной реальности» образца поздних 1980-х гг. Применение мультимедийных технологий было обосновано желанием создать музей для нового поколения, музей для человека не только думающего, но и чувствующего. Удивительно то, насколько авторы проекта экспозиции «Музей В.И. Ленина» точно предугадали будущие тенденции развития мирового музейного дела, создав здесь атмосферу сопереживания и вовлеченности посетителя в исторические события.
Внутри здании находится постоянная экспозиция музея, а также – экспозиционные площади для проведения выставок, концертный зал для организации культурно-массовых мероприятий, конференц-зал и административные помещения.
Сюда внутрь мы тоже не пошли, хотя это стоило сделать хотя бы ради архитектуры недавно ушедшей эпохи. Покажу несколько фото из Интернета
Внутреннее оформление еще более грандиозно, чем внешний облик сооружения.
Широкая мраморная лестница ведет в центральный зал, которым музей демонстрировал величие своего персонажа.
Круглый центральный зал своим главным экспонатом имеет скульптуру бывшего председателя Совнаркома, это единственная должность Ленина.
Позади статуи вывешено красное полотнище, в торжественных случаях включали вентилятор, оно развевалось. Круглая потолочная ниша, окантованная латунью и кумачом, подобна гигантскому нимбу над головой обожествляемого вождя. Половина зала по диаметру отделено лестницей от возвышенной части, где коротко рассказывается о жизненном пути пролетарского вождя.
Документальная экспозиция музея В. И. Ленина включает копии документов, фотографии, плакаты, знамёна, книги, значки. Представлены копии документов с автографами и рукописных текстов самого Ленина, И. В. Сталина, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, М. М. Литвинова, Ф. Э. Дзержинского, П. А. Кропоткина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Подвойского, Г. И. Петровского, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, А. В. Луначарского и др., а также А. И. Деникина, А. В. Колчака и других известных политиков, революционеров, лидеров белого движения. Экспонаты отражают деятельность первого советского правительства, ВЦИКа, историю Учредительного собрания, а также белогвардейского Правительства Северо-Западной области, Особого Совещания Главкома Вооружённых сил юга России.
А теперь перехожу к последней части моего рассказа , к объекту , который не имеет отношения ни к усадьбе, ни к Ленину, но который находится на территории музея заповедника, и который никто не пропускает.