А что же было дальше в Горках ?
25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал В. И. Ленин с женой Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной. Здесь он восстанавливал силы после ранения от выстрела Ф.Каплан, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни.
Семью Ленина разместили в Большом доме. Горки Ленину понравились, он лично выбрал это имение из множества подмосковных имений. На выбор вождя повлияла не только отличная сохранность дома, включая мебель и другую обстановку, но и наличие в нем электричества и парового отопления, а также нетронутая окружающая природа: лес, река Пахра и даже собственный пруд.
После отъезда Ульяновых из Горок осенью 1918 года хозяином поместья стала созданная латышскими рабочими коммуна. Она получила в аренду землю, оранжерею, водопровод, имела право пользоваться сельхозинвентарем, лошадьми. Создание такой коммуны, по мнению Ленина, который принимал в этом живое участие, должно было показать окрестным крестьянам преимущества работы по-новому. Но, как вспоминала впоследствии Н. К. Крупская, ничего из этого не вышло, а все свелось к дележу имущества прежних хозяев.
Однако наказание за разграбление имущества все-таки последовало. Управляющий коммуной был арестован ЧК, а оставшихся "коммунаров" принудили уплатить штраф. Саня Воробьева, повариха санатория, до того состоявшая в коммуне, рассказывала, что, когда у нее в доме, после развала коммуны, нашли ковровые дорожки из имения, то хотели арестовать. Она рассказала о своей беде Ленину, который, по ее словам, ответил: "Сидеть не будешь, а штраф заплатишь". Так и заплатила 50 рублей.
После недолгого существования коммуны, южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория, это было в место отдыха ответственных работников и партийных товарищей. Отдыхающие бесплатно обеспечивались бельем, и по принятым на ферме ценам им отпускалось на день 2 бутылки молока (кружка молока стоила 15 копеек), 5 штук яиц, 1/4 фунта масла, 1 фунт творогу и 2 раза в день для них ставили самовар.
25 мая 1922 года у Владимира Ильича в Горках случился первый парализовавший его инсульт. Правая часть тела была частично парализована, нарушились мыслительные процессы и речь. С этого дня начался отсчет последних дней жизни вождя мирового пролетариата.
Приступы его болезни, выражавшиеся в бессоннице, раздражительности, головных болях и обмороках, начали появляться у Ленина еще до рокового 25 мая. Врачи называли это последствиями переутомления и рекомендовали отправиться в отпуск, что он и сделал, приехав в подмосковную усадьбу Горки 23 мая 1922 года. Спустя два дня с ним случился первый паралич. Врачи запретили ему покидать Горки. Для человека, который жил тем, что говорил, писал и постоянно работал, это событие было трагедией, с которой нужно было бороться.
И Ленин, имевший в 52 года отменно крепкий организм, начал очень быстро восстанавливаться. Во многом это происходило благодаря Надежде Константиновне, его верной спутнице. Уже спустя пару дней он вновь начал изъясняться на иностранных языках, забывая, правда, иногда некоторые слова. Правые рука и нога двигались все лучше и лучше. Заботливые окружающие следили за больным Лениным и старались окружать его вниманием. Например, ему даже прислали целый набор из настольных игр, но Владимир Ильич категорически отказался играть в них. Ему нужна была только работа, и он негодовал, когда его считали за больного или ослабевшего умом. Большим счастьем для лидера партии были встречи с соратниками, которые очень часто наведывались к вождю.
К октябрю состояние Ленина улучшилось и врачи разрешили ему вернуться в Москву к работе. Лечивший его доктор писал: "Я никогда не забуду, с какой благодарностью и счастьем в конце сентября 1922 г., когда его страдания значительно уменьшились, он принял мое заявление, что он, хотя и в сильно сокращенном объеме, к началу октября может снова приняться за свою работу". Он вновь начал вести заседания правительства, участвовать в собраниях и произносить речи. Ленин вновь приступил к написанию теоретических работ. А вот соратники, которые уже свыклись с мыслью о почти выжившем из ума вожде, были очень сильно удивлены его работоспособностью.
Однако приступы болезни периодически возвращались, и ему приходилось уезжать в Горки. А 22 декабря случился второй приступ паралича. Из-за этого он не смог присутствовать на историческом I-м Всесоюзном съезде Советов, который провозгласил создание СССР. Физическая невозможность выступить с речью на съезде так его расстроила, что он, "несмотря на свою исключительную выдержку, не мог сдержать горьких рыданий". Врачи же вновь резко ограничили его работу, разрешив только по несколько минут в день диктовать свои мысли и категорически запретив встречаться с кем-либо и читать газеты и книги. Эта опека казалась Ленину тюрьмой и насилием.
С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин.
Превращение Горок в место постоянного отдыха В.И. Ленина оградило усадьбу от разорения и вывоза имущества. По воспоминаниям солдат ленинской охраны, он просил в доме ничего не менять и специально для него не переделывать. На приезжавших в Горки друзей Ленина усадебный дом производил впечатление настоящего дворца, с ампирно-нарядными залами.
Здесь 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Владимир Ильич умер. Об этом подробней расскажу , когда буду показывать главный дом.
Открытие музея, который планировалось организовать в Горках сразу после смерти вождя, пришлось отложить на четверть века из-за того, что в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.
Д.И.Ульянов
Дмитрий Ильич умер в Горках в 1943 году, семью его всё-таки переселили, и только в 1947 году начались работы по организации музея.
Музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей в 1949 году.
В экспозиции музея были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина в главном доме и гостевом флигеле сохранились дореволюционные интерьеры с обстановкой и изысканными вещами последней владелицы поместья Зинаиды Морозовой.
В 1991 году распоряжением Совета министров РФ Музей-заповедник "Горки Ленинские" был передан в распоряжение Министерства культуры.
В усадьбу стали возвращаться некоторые вывезенные из нее коллекционные вещи: мебель, скульптуры, фарфор, ряд живописных полотен.
Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов высокой культурно-исторической ценности. Среди них:
коллекция мебели XVIII—XX вв.
коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства (XVIII—XX вв.).
коллекция личных вещей В. И. Ленина.
коллекция личных вещей семьи Ульяновых.
автомобиль марки «Роллс-Ройс» начала XX века (переделан в зимний автомобиль рабочими Путиловского завода).
различная электрическая техника, печатные машинки, телефонные аппараты.