Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Горки Ленинские


Горки Ленинские

Сообщений 11 страница 20 из 93

11

Над окнами второго этажа по всему периметру дома идут лепные фризы на темы греческой мифологии. Это тоже появилось при З.Морозовой

https://i.yapx.ru/NKSyCl.jpg

https://i.yapx.ru/NKSyKl.jpg

Зимний сад  с полуротондой и окнами в пол. По центру лепнина в виде трех переплетенных колец, это масонский символ единства трех религий.

https://i.yapx.ru/NKSycl.jpg

Боковое окно Зимнего сада

https://i.yapx.ru/NKSyrl.jpg

https://i.yapx.ru/NKSy3l.jpg

Боковой фасад  со стороны веранды, отсюда сейчас вход в дом.

https://i.yapx.ru/NKS7Al.jpg

0

12

https://i.yapx.ru/NKS7Tl.jpg

Лестница веранды имеет плавные , очень шехтелевские формы

https://i.yapx.ru/NKUEDl.jpg

Пилястры дорического ордена дополнены растительным узором

https://i.yapx.ru/NKUEJl.jpg

На этом фото виден торец южного флигеля. Это был служебный флигель, в нем, помимо всего прочего была кухня и при Морозовой этот флигель соединили с домом подземным ходом. Ниже сухого дерева на дорожке видны темные круги.

https://i.yapx.ru/NKUEXl.jpg

Это световые окошки подземного хода.

https://i.yapx.ru/NKUEwl.jpg

А мы огибаем веранду, чтобы увидеть восточный фасад дома.

https://i.yapx.ru/NKUE7l.jpg

Здесь мы тоже видим шесть колонн, но они не выступают от фасада, а образуют тенистые лоджии на обоих этажах.

https://i.yapx.ru/NKUFLl.jpg

0

13

Колонны также увенчаны ионическими капителями

https://i.yapx.ru/NKUFWl.jpg

https://i.yapx.ru/NKUFgl.jpg

На лоджиях видим необычные светильники.  Специально для интерьеров был заказано немало светильников по  рисункам Шехтеля, не исключено, что и эти светильники тоже.

https://i.yapx.ru/NKUFyl.jpg

https://i.yapx.ru/NKUGDl.jpg

Лепные фризы восточного фасада

https://i.postimg.cc/X7vdn83f/077-IMG-0003.jpg

https://i.postimg.cc/DwJGXwSm/078-IMG-9997.jpg

https://i.postimg.cc/Z5GdFzNH/079-IMG-9998.jpg

https://i.postimg.cc/Pq18SVzj/080-IMG-0001.jpg

https://i.postimg.cc/zB5H6w0R/081-IMG-9999.jpg

0

14

Прекрасная усадьба! Были достаточно давно, ездили на маршрутке. Из того, что перечислено, не помню музея крестьянского быта... Он был? Не помню...

0

15

Ксения написал(а):

Он был? Не помню...

Скорей всего вы там не были, как и мы. Он совсем в стороне, на Каширском шоссе. Туда так идти далеко, если только на машине подъезжать, да и думаю, что там ничего особенного.

0

16

К Северному и Южному флигелям были пристроены изящные портики и полуротонды с торца.
На фото Северный флигель.

https://i.yapx.ru/NKnI9l.jpg

https://i.yapx.ru/NKnJAl.jpg

В Северном флигеле, который становится гостевым, проводится водопровод и канализация, печи облицовываются белыми изразцами, полы перестилаются и покрываются линолеумом.

https://i.yapx.ru/NKnJBl.jpg

Вот такие полуротонды были пристроены к флигелям

https://i.yapx.ru/NKnJCl.jpg

https://i.yapx.ru/NKnJDl.jpg

Напротив Северного флигеля Южный. Южный флигель, кухонный, оборудуется, кроме водопровода и канализации, паровым отоплением, там же была прачечная  и как я уже говорила, южный флигель соединили  с главным домом подземным ходом.

https://i.yapx.ru/NKnJEl.jpg

И  полуротонда Южного флигеля.

https://i.yapx.ru/NKnJFl.jpg

Рядом с большим домом появился теннисный корт и крокетная площадка.
Во внутреннем хозяйственном дворе была сооружены каретный сарай, конюшня и гараж водонапорная башня, проведены водопровод,  электричество, центральное паровое отопление и телефон.
Так выглядит сейчас хозяйственный двор. Здесь есть туалеты. В гараже стоит ленинский автомобиль Роллс -Ройс, позже про него расскажу.

https://i.yapx.ru/NKnJGl.jpg

Водонапорная башня

https://i.yapx.ru/NKnJHl.jpg

https://i.yapx.ru/NKnJIl.jpg

В имении было создано образцовое фермерское хозяйство с фермой, огородом, парниками, оранжерей и прекрасным фруктово-ягодным садом. Сад украшали 300 вишневых деревьев, 500 яблоневых, имелось 300 парников.
Немалый доход приносили и молочный скот, элитная пшеница, которые были удостоены медалей на сельскохозяйственных выставках. В 1915 году в имении был построен храм Покрова Богородицы.

0

17

Много нового появилось и в усадебном  парке.
Тропинки, шедшие ранее от флигелей в глубь его территории, расчищаются, превращаясь в широкие аллеи, а перед спуском к пруду на поворотах ставятся круглые беседки. Одна такая беседка сохранилась, ее очень любил Ленин, часто сидел в ней.

https://i.yapx.ru/NKnOOl.jpg

Сейчас эта беседка не в лучшем состоянии. Наверное, раньше, склон не был таким заросшим и от нее открывался вид на нижний пруд,  особенно весной, когда листы еще нет.

https://i.yapx.ru/NKnOel.jpg

Не везет у нас таким беседкам, подобные разрушаются и в московских усадьбах Высокие Горы, в Братцево...

https://i.yapx.ru/NKnOfl.jpg

От беседки вниз ведет лестница

https://i.yapx.ru/NKnOgl.jpg

При Морозовой   вырыт Большой пруд с плотиной и дамбой в нижнем парке, который именно в этот период приобретает оформленный вид.
Сейчас берега пруда сильно заросли, в нем полно каких-то коряг, бревен и прочего мусора.

https://i.yapx.ru/NKnOil.jpg

https://i.yapx.ru/NKnOnl.jpg

Это плотина , вид тоже плачевный

https://i.yapx.ru/NKnOol.jpg

Сохранилось много очень старых деревьев.

https://i.postimg.cc/Yq9BZZp5/093-IMG-0446.jpg

Ниже балюстрады центрального двора был Малый  пруд, круглый прудик еще времен Писаревых. При Морозовой к нему прокладываются дорожки и выстланные камнем лестницы. Пруд расчищается, обсаживается деревьями. Источник, который его питал, восстанавливается, над ним сооружается грот с балюстрадой. Сейчас эта балюстрада и грот также полуразрушены и мы туда вообще не пошли.

Главный усадебный дом претерпел и внутренние переделки. Центральный объём был соединён с новой пристройкой ( зимним садом)  колонным коридором, на втором этаже устраиваются ванные комнаты. Иным становится интерьер: деревянные полы заменяются дубовым паркетом, в двух комнатах второго этажа появляются мраморные камины с зеркалами, в одной из комнат — живописный плафон.
Мебель, драпировки, вазы, люстры в большинстве своём были заменены на новые, для обстановки сюда были доставлены вещи из проданного дворца, а также мебель и картины из усадьбы Покровского-Рубцова, имения перешедшего к старшему сыну Саввы Морозова Тимофею. В комнатах находились коллекции мейсенского фарфора и прекрасная дворцовая мебель российского производства, на стенах размещались картины старых и современных мастеров И. Макарова, В. Серова, И. Левитана и других художников.
Все эти элементы интерьера одновременно с архитектурой дома составили единый стилевой образ.

В итоге Зинаиде Морозовой-Рейнбот удалось создать в Горках новый для России тип буржуазного поместья, где были успешно учтены все новейшие достижения и требования времени.

https://i.yapx.ru/NKnO7l.jpg

Одним из близких друзей, да и практически членом семьи Морозовых, был тогда еще не очень  известный художник - Исаак Левитан. Он жил в одном из флигелей их городского дома и очень часто гостил в усадьбе Горки.

Революция внесла свои жестокие коррективы в жизнь радушной владелицы Горок.

Усадьба Горки избежала разрушения и расхищения благодаря тому, что её хозяйка Зинаида Морозова волшебным образом не допустила погрома и добилась приезда Комиссии по охране памятников искусства и старины, которая, обследовав поместье, выдала ей Охранную грамоту.
В марте 1918 года представителем земельного комитета Сухановской волости Подольского уезда П. Масоловым и бывшим управляющим имением Р. Зандовским была составлена опись имущества, инвентаря и земельных угодий.
В июне 1918 г. усадьба была национализирована. С этого времени Горки стали государственной сельскохозяйственной фермой, в обязанности которой входило снабжение молоком и другими молочными продуктами Сухановской больницы и местного населения.
Зинаида Григорьевна предпринимала попытки вернуть себе имение, но все её обращения к бывшим знакомым не имели результата. Одна из попыток едва не привела к аресту, губернский земельный комитет вынес решение, что «в целях выяснения возможностей этого дела необходимо сейчас же арестовать гражданку Резвую (Рейнбот)».

После выселения Зинаида Григорьевна в своём комфортном, просторном и светлом доме больше не бывала,  но не уехала из СССР, прожила ещё 30 лет.
Жила она в Москве в Староконюшенном переулке до 1924 года, потом перебралась в село Ильинское. Не имея средств к существованию, она была вынуждена продавать немногочисленные вещи и украшения, оставшиеся в её распоряжении. В 1927 (по другим данным в 1930) году ей была назначена пенсия в 120 рублей, благодаря поддержке В. И. Немировича-Данченко, за вклад её супруга Саввы  в создание театра МХАТ.

Зинаида Григорьевна скончалась в 1947г.  и была похоронена в селе Ильинском, а затем перезахоронена на старообрядческом Рогожском кладбище в семейном склепе Морозовых, который был заказан все тому же Ф.Шехтелю.

https://i.postimg.cc/gJn3fGTw/IMG-1869.jpg

0

18

А что же было дальше в Горках ?

25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал В. И. Ленин с женой Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной. Здесь он восстанавливал силы после ранения от выстрела Ф.Каплан, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни.
Семью Ленина  разместили в Большом доме. Горки Ленину понравились, он лично выбрал это имение из множества подмосковных имений. На выбор вождя повлияла не только отличная сохранность дома, включая мебель и другую обстановку, но и наличие в нем электричества и парового отопления, а также нетронутая окружающая природа: лес, река Пахра и даже собственный пруд.

https://i.postimg.cc/15GBs5J2/028.jpg

После отъезда Ульяновых из Горок осенью 1918 года хозяином поместья стала созданная латышскими рабочими коммуна. Она получила в аренду землю, оранжерею, водопровод, имела право пользоваться сельхозинвентарем, лошадьми. Создание такой коммуны, по мнению Ленина, который принимал в этом живое участие, должно было показать окрестным крестьянам преимущества работы по-новому. Но, как вспоминала впоследствии Н. К. Крупская, ничего из этого не вышло, а все свелось к дележу имущества прежних хозяев.
Однако наказание за разграбление имущества все-таки последовало. Управляющий коммуной был арестован ЧК, а оставшихся "коммунаров" принудили уплатить штраф. Саня Воробьева, повариха санатория, до того состоявшая в коммуне, рассказывала, что, когда у нее в доме, после развала коммуны, нашли ковровые дорожки из имения, то хотели арестовать. Она рассказала о своей беде Ленину, который, по ее словам, ответил: "Сидеть не будешь, а штраф заплатишь". Так и заплатила 50 рублей.
После недолгого существования коммуны, южный флигель и другие постройки усадьбы были приспособлены для санатория, это было в место отдыха ответственных работников и партийных товарищей. Отдыхающие бесплатно обеспечивались бельем, и по принятым на ферме ценам им отпускалось на день 2 бутылки молока (кружка молока стоила 15 копеек), 5 штук яиц, 1/4 фунта масла, 1 фунт творогу и 2 раза в день для них ставили самовар.

25 мая 1922 года у Владимира Ильича в Горках случился первый парализовавший его инсульт. Правая часть тела была частично парализована, нарушились мыслительные процессы и речь. С этого дня начался отсчет последних дней жизни вождя мирового пролетариата.
Приступы его болезни, выражавшиеся в бессоннице, раздражительности, головных болях и обмороках, начали появляться у Ленина еще до рокового 25 мая. Врачи называли это последствиями переутомления и рекомендовали отправиться в отпуск, что он и сделал, приехав в подмосковную усадьбу Горки 23 мая 1922 года. Спустя два дня с ним случился первый паралич. Врачи запретили ему покидать Горки. Для человека, который жил тем, что говорил, писал и постоянно работал, это событие было трагедией, с которой нужно было бороться.

https://i.postimg.cc/L8vVgQdV/029.jpg

И Ленин, имевший в 52 года отменно крепкий организм, начал очень быстро восстанавливаться. Во многом это происходило благодаря Надежде Константиновне, его верной спутнице. Уже спустя пару дней он вновь начал изъясняться на иностранных языках, забывая, правда, иногда некоторые слова. Правые рука и нога двигались все лучше и лучше. Заботливые окружающие следили за больным Лениным и старались окружать его вниманием. Например, ему даже прислали целый набор из настольных игр, но Владимир Ильич категорически отказался играть в них. Ему нужна была только работа, и он негодовал, когда его считали за больного или ослабевшего умом. Большим счастьем для лидера партии были встречи с соратниками, которые очень часто наведывались к вождю.

https://i.postimg.cc/RZvRF5YF/031-scale-1200.jpg

К октябрю состояние Ленина улучшилось и врачи разрешили ему вернуться в Москву к работе. Лечивший его доктор писал: "Я никогда не забуду, с какой благодарностью и счастьем в конце сентября 1922 г., когда его страдания значительно уменьшились, он принял мое заявление, что он, хотя и в сильно сокращенном объеме, к началу октября может снова приняться за свою работу". Он вновь начал вести заседания правительства, участвовать в собраниях и произносить речи. Ленин вновь приступил к написанию теоретических работ. А вот соратники, которые уже свыклись с мыслью о почти выжившем из ума вожде, были очень сильно удивлены его работоспособностью.

Однако приступы болезни периодически возвращались, и ему приходилось уезжать в Горки. А 22 декабря случился второй приступ паралича. Из-за этого он не смог присутствовать на историческом I-м Всесоюзном съезде Советов, который провозгласил создание СССР. Физическая невозможность выступить с речью на съезде так его расстроила, что он, "несмотря на свою исключительную выдержку, не мог сдержать горьких рыданий". Врачи же вновь резко ограничили его работу, разрешив только по несколько минут в день диктовать свои мысли и категорически запретив встречаться с кем-либо и читать газеты и книги. Эта опека казалась Ленину тюрьмой и насилием.

С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провел в Горках Ленин.

Превращение Горок в место постоянного отдыха В.И. Ленина оградило усадьбу  от разорения и вывоза имущества. По воспоминаниям солдат ленинской охраны, он просил в доме ничего не менять и специально для него не переделывать. На приезжавших в Горки друзей Ленина усадебный дом производил впечатление настоящего дворца, с ампирно-нарядными залами.

Здесь 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Владимир Ильич умер. Об этом подробней расскажу , когда буду показывать главный дом.

Открытие музея, который планировалось организовать в Горках сразу после смерти вождя, пришлось отложить на четверть века из-за того, что в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.

https://i.postimg.cc/9FmRwmcv/image.jpg

               Д.И.Ульянов

Дмитрий Ильич умер в Горках в 1943 году, семью его всё-таки переселили, и только в 1947 году начались работы по организации музея.

Музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей в 1949 году.
В экспозиции музея были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Благодаря пребыванию в Горках Ленина в главном доме и гостевом флигеле сохранились дореволюционные интерьеры с обстановкой и изысканными вещами последней владелицы поместья Зинаиды Морозовой.

В 1991 году распоряжением Совета министров РФ Музей-заповедник "Горки Ленинские"  был передан в распоряжение Министерства культуры.
В усадьбу стали возвращаться некоторые вывезенные из нее коллекционные вещи: мебель, скульптуры, фарфор, ряд живописных полотен.

Музейная коллекция насчитывает около шести тысяч экспонатов высокой культурно-исторической ценности. Среди них:
коллекция мебели XVIII—XX вв.
коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства (XVIII—XX вв.).
коллекция личных вещей В. И. Ленина.
коллекция личных вещей семьи Ульяновых.
автомобиль марки «Роллс-Ройс» начала XX века (переделан в зимний автомобиль рабочими Путиловского завода).
различная электрическая техника, печатные машинки, телефонные аппараты.

0

19

Северный флигель.

Экскурсия по усадебным зданиям начинается с северного флигеля.
Изначально, Ленин с семьёй поселились в главном доме усадьбы... Но... Поскольку он переехал туда не один, а с охраной и целым полком из Комиссариата, это стало причиной того, что из главного дома ему пришлось выехать. Дело в том, что в доме было устроено отопление и обращаться с ним - надо умеючи. А босяки-крестьяне и понятия не имели что это такое. Поэтому когда настали холода и в здании потребовалось включить отопление - "народные массы" с ним не справились. В доме возник пожар, выгорело несколько комнат на втором этаже.
Пожар то потушили, но Ленину пришлось переехать в Северный флигель. Вот здесь он и жил достаточно долго. Семья заняла второй этаж, на первом же разместились помещения охраны.
Сейчас на 1 этаже экспозиция, посвященная истории усадьбы и ее владельцев. Часть экспонатов  я выше уже показала.  Немного добавлю.

Уголок, посвященный Зинаиде Григорьевне Морозовой-Рейнбот

https://i.yapx.ru/NLJvol.jpg https://i.yapx.ru/NLJv3l.jpg

https://i.yapx.ru/NLJwCl.jpg

Настольное украшение в виде фигуры амура. Франция. Первая четверть 19в.

https://i.yapx.ru/NLJwPl.jpg https://i.yapx.ru/NLJwal.jpg

Ваза. Западная Европа. Первая четверть 19в.

https://i.yapx.ru/NLJwnl.jpg

Чашка с блюдцем из чайного сервиза. Россия. Завод Сафронова. 1820-е гг.

https://i.yapx.ru/NLJwvl.jpg

https://i.yapx.ru/NLJw8l.jpg

Ленин в Горках

https://i.yapx.ru/NLJyJl.jpg

Личные вещи Ленина

https://i.yapx.ru/NLJyPl.jpg

https://i.yapx.ru/NLJyal.jpg

Пальто, которое было на Владимире Ильиче   во время его выступления на заводе Михельсона, когда на него было покушение

https://i.yapx.ru/NLJyvl.jpg

Красный крестик на рукаве обозначает место, где прошла пуля Фанни Каплан

https://i.yapx.ru/NLJy9l.jpg

Поднимается на 2  этаж, где и жила семья вождя.

https://i.yapx.ru/NLJzRl.jpg https://i.yapx.ru/NLJzwl.jpg

Сохранились печи

https://i.yapx.ru/NLJ0Hl.jpg

0

20

Неудивительно, что Ленин из всех подмосковных усадеб выбрал Горки - так удобно и практично всё построено и организовано.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Горки Ленинские