Какая красота! Как сирень очень украшает наши города!
Московская мозаика-7
Сообщений 61 страница 70 из 980
Поделиться622021-05-31 00:34:44
Цветение сирени - яркий и радостный праздник для тех, кто умеет наслаждаться красотой природы! Это услада для души!
Поделиться632021-05-31 09:52:11
Какая великолепная сирень! Столько разных цветов и форм!
Поделиться642021-05-31 14:02:10
сирень волшебная!!! обожаю ее
еще люблю акацию цветущую и липу, уже скоро
Поделиться652021-07-01 20:55:46
Школьная улица.
Сначала вкратце об общей истории улицы. Это пешеходная улица, которая протянулась от площади Рогожской заставы, практически от выхода из метро "Площадь Ильича" до Добровольческой улицы. Идет эта улица параллельно улице Сергия Радонежского.
В прошлом это была 1-я Рогожская улица, название которой было связано с её расположением в Рогожской ямской слободе , а ещё в конце XVI — начале XVII века она называлась Тележная улица, во времена правления Бориса Годунова. А современное название дано в 1923 году. Оно могло быть не связано с наличием школы на этой улице, а иметь условный «культурный» смысл (например, соседняя 2-я Рогожская улица тогда же стала Библиотечной).
С 1952 года по Школьной улице ходили трамваи. Однако к 1980 году движение было закрыто, а саму улицу было решено превратить в музей под открытым небом. План реконструкции улицы и реставрационных работ на ней был утвержден в 1984 году.
Позднее на улице были убраны трамвайные пути, восстановлено тротуарное покрытие, обустроены фонари в историческом стиле. Однако полностью планы по трансформации улицы реализованы не были. Часть пространства использовалась в качестве парковки.
Вот на этом фото, сделанном до реставрации, сохранился старый фонарный столб.А сейчас его уже нет.
В мае 2019 года благоустройство Школьной улицы стартовало вновь. Здесь запретили движение автотранспорта, вместо асфальта уложили белую гранитную плитку. Кроме того, на некоторых участках пешеходной зоны были сохранены и музеефицированы фрагменты брусчатки XIX века.
Вот так выглядят сохраненные куски брусчатки
В рамках благоустройства на Школьной были установлены новые фонари и скамейки, проведено дополнительное озеленение. Работы были закончены в 2020 г.и сейчас улица полностью реконструированы и выглядит очень приятно.
Дома, которые образуют эту улицу относятся к XIX веку и имеют сходное строение — два этажа и въездные ворота для лошадей.
Поделиться662021-07-01 21:06:45
Здесь останавливались обозы, шедшие по Владимирской дороге. Знаменитая Владимирка начиналась именно отсюда, от площади Рогожской Заставы, там сохранился нулевой столб, отсчет расстояний на восток страны.
А теперь поподробней.
В самом конце 16 века указом царя Бориса Годунова на окраине Москвы близ деревни Андроново на левом берегу Яузы была устроена ямская «гонная» слобода. Свое название Рогожская слобода получила по богатому селу Рогожь (ныне город Ногинск). Две главные улицы Рогожской слободы – Воронья (ныне – Сергия Радонежского) и 1-я Рогожская (ныне – Школьная) сохранились и поныне. Но если Воронья практически полностью изменила свой внешний вид (в 1980-е годы была снесена вся историческая застройка четной стороны, а сама улица существенно расширена), то 1-я Рогожская (Школьная) сохранила свой дореволюционный облик.
В Рогожскую слободу царь селил ямщиков, доставлявших (как раньше говорили — для «гоньбы») почту и товары из Москвы в село Рогожь. Главной транспортной артерией, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты, как раз и стала 1-я Рогожская улица.
Здесь была сосредоточена вся суть рогожской жизни. Шумную, многолюдную, яркую улицу так и называли — «большая ярмарка». Местные жители зарабатывали промыслами, обслуживающими нужды ездивших по дорогам. Например, продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей. Товар для наглядности выставляли на улице.
Удачную покупку отмечали в трактирах и пивных, где всегда было много народа.
После возведения в 1742 году вокруг Москвы 37-ми километрового Камер-Коллежского вала и его застав (фактическая, таможенная, а с 1806 — официальная полицейская граница города) территория Рогожской слободы стала частью Москвы и ее облюбовали купцы. Территория слободы стала активно застраиваться домами купцов. Здесь же привольно расположились многочисленные лавки и пекарни. До нашего времени дошло всего лишь несколько домов того времени, т.к. улица сильно пострадала от пожаров 1812 и 1862 гг.
Несмотря на свою немалую ширину (и по современным меркам это далеко не самая узкая улица), здесь всегда царила толчея. По воспоминаниям современника, «на ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек со звенящими бубенцами – всё это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц». Каждый день на улице шла торговля, современники вспоминали, что продавали шорные изделия и всё, что могло понадобиться ямщикам.
У улицы была и и народное название -Крутоярская, по стоявшему на ней пивному кабаку «Крутой яр». Ситуация, типичная для России в тот период, историческое название соседней Добровольческой улицы, Хива, многие краеведы связывают с располагавшимся здесь одноимённым рестораном, который держали узбекские купцы. Исторические помещения питейных домов не сохранились.
Неплохой доход приносили постоялые дворы (гостиницы), которых на улице имелось немало. Их можно было узнать по большим деревянным воротам, перед некоторыми из которых и сегодня сохранились отбойные каменные тумбы, уберегавшие сани, телеги и экипажи от заносов.
Вот тут сохранили и брусчатку, и две тумбы у ворот
Обычно путники стучали в дверь большой ручкой. Хозяин заведения выходил и рассматривал через решетчатое окошко человека, просившего кров для себя и своей лошади. Если гость вызывал подозрение, он спускал на беднягу собак, для чего между воротами и землей был оставлен небольшой зазор.
Поделиться672021-07-01 21:13:06
Двух- и трёхэтажные ямщицкие дома с большими арками строились по типовым проектам: на первом этаже конюшня, на втором – небольшие квартиры для людей, во внутренних двориках деревянные амбары и навесы для сена.
Дворы тоже мостили досками. Как раз из-за этих деревянных конструкций пожары в Рогожской слободе считались привычным делом: дома на улице постоянно сгорали и перестраивались. Существующий ансамбль был полностью сформирован в 19 веке.
Над воротами одного из домов, самого нарядного на улице, можно увидеть крест, который напоминает о том, что большинство обитателей 1-й Рогожской улицы были старообрядцами .
Крест означает, что в доме была тайная старообрядческая молельня. Церкви старообрядцам тогда строить не разрешали.
Дом исключительно хорош !
Эта вера по-особому организовывала быт ее приверженцев, резко отличавшийся от повседневности остальной Москвы.
Почему старообрядцы селились именно здесь? В 1771 году в связи с эпидемией чумы были закрыты практически все действовавшие городские кладбища, а новые устроены за пределами города. За Рогожской заставой обширная территория была выделена под устройство старообрядческого кладбища. Вскоре оно стало главным центром «поповцев», т.е. староверов, допускающих священство. В связи с этим владения в расположенной неподалеку от кладбища Рогожской слободе стали скупаться старообрядцами. И в 19 веке слобода стала по большей части старообрядческой.
Поделиться682021-07-01 21:24:18
Старообрядцы не пили, не курили, не проматывали состояний, были честны, расчетливы и осторожны в сделках. В «театры бесовские не ходили» да и книг «гражданских» не читали, поскольку литература была для них «пустым звуком». Девушки гулять не ходили, песни петь не смели, а сидели целыми днями за пяльцами и поглядывали на прохожих из окошка.
Целым событием для жителей улицы становился поход в баню по субботам и перед большими праздниками. Жизнь здесь текла по раз и навсегда заведенному порядку, за нарушение которого могли строго наказать. Тем не менее такие суровые условия существования способствовали благосостоянию и процветанию целых поколений.
В арке этого дома тоже есть часть старой мостовой
И отбойный столбик ... на радость собачкам
Как же живет сейчас Школьная улица ? Ведь пешеходной она уже давно, но вот "гуляльной" так и не стала. В маленьких ее домиках разместились разные офисы, клиника, реставрационные мастерские. Из общепита, который сюда так и просится, сейчас всего два заведения . Вот их зонты видны
Не стала она ни вторым Арбатом, ни вторыми Патриками. Здесь всегда тишь да гладь. Хотя зимой тут что-то устраивали до пандемии, площадку для керлинга делали, но не ходит сюда народ, хотя метро рядом...
Тем, кто не видел эту улицу, советую сходить , пока ремонт еще свежий и не облез. А у меня про Школьную улицу все.
Поделиться692021-07-01 22:53:49
Лена, я правильно поняла, что эта улица идет до железной дороги, а направо переход к... Таможенному проезду. Да? Это на этой улице у метро располагается Торговый центр или я путаю? Очень любопытно рассказали про старообрядцев. И Рогожское кладбище, похоже не очень далеко?
Отредактировано Неслучайные гости (2021-07-01 23:03:56)
Поделиться702021-07-01 23:13:24
Нет, Ирина, эта улица не к железной дороге, а надо выйти в переход на другую сторону, из дверей метро налево, потом поворот по переходу направо. Выход к началу Школьной улицы.
Похожие темы
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-5 | Рассказы: Россия | 2018-10-01 |
Московская мозаика-4 | Рассказы: Россия | 2016-11-23 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |