Московская мозаика-7
Сообщений 141 страница 150 из 977
Поделиться1432021-10-28 22:08:54
Лена, тебе повезло - ты увидела шедевры !
А ещё и нам показала
Поделиться1442021-11-01 09:29:33
Елена, благодарю за показ выставки Сотбис!
Поделиться1452021-11-20 10:39:17
Гуляю по Москве.
В ноябре 2021 года в Москве открылся новый салон дизайнерской мебели «Трио Интерьер». Из фейсбука компании от 28 октября: «И мы реально нашли в новом салоне клад во время ремонта».
При ремонте помещения строители нашли советскую мозаику, оставшуюся от бывшего здесь магазина одежды. Ее не стали уничтожать, а реставрировали и гармонично вписали в интерьер.
Стрит-арт на заборе. Даниил Sourt нарисовал портрет французской художницы Lady K
Поделиться1462021-11-21 12:33:07
Выставка Бориса Мессерера "Петербург. Роман с городом" в галерее Церетели.
Я обещала бонусы к рассказу и выставке Выставка "Шедевры русского искусства из американских коллекций".
Так вот, там еще можно было посетить выставку Бориса Мессерера "Петербург. Роман с городом", хотя написано, что она до 7 ноября, но выставка продолжала работать. Пробежала и ее.
Борис Асафович Мессерер (род. 15 марта 1933, Москва) — советский и российский театральный художник, сценограф, педагог. Президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы.
Академик РАХ . Народный художник РФ (1993). Лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2002). Член Союза художников СССР с 1960 года, Союза театральных деятелей РФ и Союза кинематографистов РФ.
Родился 15 марта 1933 года в Москве в семье балетмейстера Асафа Михайловича Мессерера (1903—1992) и актрисы Анель Алексеевны Судакевич (1906—2002).
Окончил Московский архитектурный институт, ученик Александра Дейнеки и Артура Фонвизина. Обладая независимым характером, был вне влияния учителей института. Как художник-постановщик неоднократно участвовал в создании спектаклей в «Современнике», в Большом театре, Московском Художественном театре, театре имени Моссовета, Московском театре сатиры. Главный художник МХАТ им. А. П. Чехова (1990—1997 гг.)
Автор сценографии более ста пятидесяти оперных, балетных и драматических спектаклей
Двоюродная сестра — балерина Плисецкая Майя Михайловна
Вторая супруга — Ахмадулина Белла Ахатовна
Из аннотации к выставке.
Пейзажи Петербурга, созданные московским автором, отличаются изобразительной плотностью, цветовой насыщенностью и крепким рисунком. В экспозиции будет представлено около пятидесяти графических и живописных работ, выполненных автором в период с середины XX века по настоящее время.
Представленные на выставке произведения исполнены в разных техниках, однако являются повторением одних и тех же сюжетов. Что не должно вызывать недоумения, потому что они позволяют увидеть знакомые места и другими глазами, и в разнообразии душевного состояния. Пустынные, очищенные от суеты, лишенные пешеходов и автомобилей, изогнутые набережные, дома, мосты замерли в предрассветном полусне, и в этот момент они принадлежат только прошедшему времени. Это чудесное состояние отрешенности, вечности бытия, в которое на краткий момент погружен город, помогает снова и снова восхищаться его бесконечно странной, «умышленной» и неповторимой красотой.
Рисунки прессованным углем, в отличие от работ, выполненных маслом на холсте, обладают собственной энергетикой, присущей тому авторскому усилию, которое рождает линию на бумаге. Чередование короткого быстрого штриха и тонированных плоскостей воды и на бережных первого плана позволяет Мессереру подчеркнуть необходимый контраст между стоящими на месте зданиями и движением вдоль их линии.
Мое впечатление -странный у него Петербург. Мертвый, холодный...Петербург белых ночей ? Петербург Достоевского ? Снимала совсем немного, графика понравилась больше, чем работы в цвете, хотя цвет тоже не сильно выражен. Но графику тоже сняла немного, она под стеклом.
Поделиться1482021-11-21 16:04:41
Мое впечатление -странный у него Петербург. Мертвый, холодный...Петербург белых ночей ? Петербург Достоевского ?
Лена, я не знаю что скажут наши девушки-петербурженки, каким им покажется их город, но я полностью с Вами согласна.
На работах Б. Мессерера Петербург какой-то плоский, река - неживая, совсем недвижима. И город, как будто, каменный, ни деревца, ни кустарника. А ведь в городе много скверов и парков, город зеленый и яркий. И как-то однобоко у него здания показаны - они как спичечные коробки, с гладкими фасадами, а Петербург - это город наряднейших зданий, массивных доходных домов в стиле модерн и шикарных дворцов и особняков с кариатидами и атлантами. И, знаете, этот город выглядит у него депрессивным еще и потому, что он пуст - полное отсутствие людей не разбавляет скуку показанных зданий, все же для меня Петербург очень живой, разномастный, разношерстный и очень интересный город. У нас с мужем был роман с городом, он длится давно... Может потому, что смогли оценить всю красоту и цельность города. А в Петербург, показанный Мессерером, я бы не смогла влюбиться.
Лена, спасибо, что очередную выставку нашли, а найдя -показали нам всем.
Поделиться1492021-11-21 19:20:58
Мессерер -художник театральный и Питер у него вышел как эскиз декораций, плоский.
Галерея Церетели - прогулка по одному из любимых музеев.
Помимо двух выставок прослушала еще и экскурсию с гидом по основной экспозиции. Не раз была в этом прекрасном музее, и сама, и с экскурсией, но почему бы не воспользоваться возможностью и не сходить еще раз , коль экскурсия для всех и бесплатно.
Наша экскурсовод начала с картины, которую Церетели писал...с нее. То есть это ее портрет. Похожа. Называется картина "Олеся"
Затем зашли в зал, где обычно Зураб Константинович проводил мастер-классы для детей. Тут часто его можно было встретить.
Но с наступлением пандемии мастер в галерее почти не бывает, а находится у себя на даче в Переделкино. Все-таки , возраст - 88 лет. Конечно, он , как человек очень общительный , скучает без публики, без детей, без этих мастер-классов. Но за эти два года там, в Переделкино, он выстроил трехэтажный выставочный зал.
А я по ходу экскурсии просто выборочно что-то снимала. Когда -то я делал подробный рассказ и галерее и о ресторане. А сейчас просто хочется напомнить про этого разностороннего мастера, про его яркие радостные картины, про барельефы из меди, про скульптуры, эмали, мозаики -самая разнообразная техника.