А это уже Углич.
Углич у меня будет разный. Мы были там два дня и в первый было очень холодно и шел полуснег полудождь. Во второй день повезло больше - выглянуло солнышко. Покажу и то и то.
Углич — административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII—XVI вв. центр Углицкого княжества.
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к северо-востоку от Москвы и в 97 км к западу от Ярославля. Туристический центр на «Золотом кольце».
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги.
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году.
Воскресенский монастырь.
Мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви на берегу Волги в Угличе. Дата основания монастыря неизвестна. Одна из версий основана на житии святого Паисия Угличского, и связывает основание монастыря с пребыванием в Угличе 1 октября 1482 года на освящении каменного соборного храма Покровского монастыря воскресенского архимандрита Нафанаила.
Сохранившиеся здания монастыря построены в 1674—1677 годах.
Воскресенский собор.
Рядом с Воскресенским монастырем находится Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689).
Я ее покажу еще потом при солнечном свете.
Церковь построена на личные средства богатого угличского купца Никифора Григорьевича Чеполосова в память о его шестилетнем сыне Иване, убитом приказчиком Рудаком. Безутешный отец решил почтить столь трагично погибшего сына. В северном приделе её в 1960-е годы реставраторы обнаружили аркасолий (нишу), где захоронен Ваня Чеполосов.
Храм пятиглавый бесстолпный, имеет приделы, трапезную и надвратную колокольню. Расположен на подклети. Богато декорирован изразцами. Особое изящество ему придает нарядная шатровая колокольня и крыльцо. Это крыльцо изображено Н. К. Рерихом на картине «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи» (1904).