Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сочи, Абхазия. Побег к морю.


Сочи, Абхазия. Побег к морю.

Сообщений 81 страница 90 из 110

81

rukola614

прекрасная Царевна-лебедь, завершающая композицию

монументальная Царевна, сложно такую не заметить  ^^
Красивый фонтан  :yep:

0

82

Павлины позировали,

https://i.postimg.cc/tCSWBh7b/IMG_2293.jpg

но хвосты никак не хотели показывать.

https://i.postimg.cc/prV5ZTHy/IMG_2302.jpg

https://i.postimg.cc/d0dCQp6Q/IMG_2294.jpg

https://i.postimg.cc/tTNVW68L/IMG_2296.jpg

Эвкалипт ещё называют бесстыдница, потому что раз в два года они сбрасывают кору. А ещё эти деревья сажают для осушения заболоченных территорий.

"Помимо Южного берега Крыма, эвкалипты выживают также и в климате Сочи. Впервые они были там высажены С. Ю. Соколовым в рамках многолетней борьбы с малярией. Затем по распоряжению Академии наук СССР от 8 апреля 1950 года в Сочинском дендрарии был заложен экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. В роще было высажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровых зим 1963 и последующих годов в роще осталось около 20 деревьев. Они являются гибридами в 4-м поколении, потому их можно считать самыми адаптированными для климата Сочи"

https://i.postimg.cc/7Y6TJf9W/IMG_2298.jpg

Ещё мимоза, не самый пик цветения.

https://i.postimg.cc/qqmhZTJw/IMG_2299.jpg

https://i.postimg.cc/G2Cy4KgF/IMG_2300.jpg

https://i.postimg.cc/wxFmBhXN/IMG_2303.jpg

Японский уголок ещё не проснулся

https://i.postimg.cc/Dw4J5HtQ/IMG_2304.jpg

Бамбуковая роща.

https://i.postimg.cc/gcx8JgDZ/20220215-123453.jpg

https://i.postimg.cc/CLyBKS53/20220215-123633.jpg

Морозник?

https://i.postimg.cc/25HLjWLG/20220215-123752.jpg

0

83

Вдыхаю аромат мимозы !  :love:

0

84

А мне вообще нравится в дендрариях и ботанических парках. Так мирно, уютно...
Если бы еще посидеть/полежать где было, да курить не возбранялось я бы и целый день провел... :)

0

85

rukola614 написал(а):

Эвкалипт ещё называют бесстыдница, потому что раз в два года они сбрасывают кору.

интересный факт :flirt:

0

86

Центральная лестница.

https://i.postimg.cc/hP5QLc3P/IMG_2305.jpg

https://i.postimg.cc/Y9RhhHW7/IMG_2306.jpg

В 2015 году дендрарий Сочи украсила композиция «Мать и дитя». Она расположена в Кавказском отделе парка. Здесь в тенистом уголке рядом с окруженным бамбуком прудом, был создан грот с мозаикой.

https://i.postimg.cc/1ts8mt4M/IMG_2308.jpg

https://i.postimg.cc/SRtRffdt/IMG_2312.jpg

https://i.postimg.cc/D0zmGMrX/IMG_2314.jpg

https://i.postimg.cc/zfmLQprs/IMG_2313.jpg

Подвесной мостик.

https://i.postimg.cc/Wp9dVsV6/IMG_2315.jpg

https://i.postimg.cc/8P9sFwj7/IMG_2317.jpg

https://i.postimg.cc/L6nn6G6d/IMG_2318.jpg

Дольмен в дендрарии был установлен в 2012 году. Он был создан как точная копия дольмена из урочища Дагуап в районе Геленджика.

https://i.postimg.cc/KYyzfz7F/IMG_2320.jpg

0

87

Живописно !

0

88

vicont-m написал(а):

А мне вообще нравится в дендрариях и ботанических парках. Так мирно, уютно...

Ну, еще погода должна быть такая же чудесная, как на этих фото! ;)

0

89

Вилла «Надежда» была возведена в 1899 году по проекту архитектора Анатолия Ивановича Костарева. Худеков назвал свою дачу в Сочи «Вилла «Нажежда» в честь горячо любимой жены, преподнеся в подарок своей супруге. В 1882 году здесь был разбит прекрасный ландшафтный парк с экзотическими растениями, с парковой скульптурой, лестницами, фонтанами, беседками. Из всего этого и вырос современный Дендрарий.

Почему у меня почти нет ее фото трудно сказать. Только взгляд снизу на композицию "Утро". Называется так потому что петушок на нем встречал хозяев, и смотрел он раньше не так как сейчас - в сторону моря, а в сторону дома, приветствуя хозяев.

https://i.postimg.cc/N070zcbX/IMG_2322.jpg

Вот какая интересная история жизни основателя сочинского дендрария. Теперь я точно туда вернусь, и внутрь тоже.

Надежда Алексеевна Страхова, выйдя замуж по любви за кузена по матери, стала Худековой. Ее отец был категорически против остроумного молодца без стабильного заработка и жаждал для дочери более выгодной партии, чем не внушающий доверия и почти без гроша за душой мелкопоместный дворянчик. По взаимному согласию с избранником девушка была увезена прямо с бала и, поступив против родительской воли, лишилась наследства и всяческой помощи со стороны семьи.

https://i.postimg.cc/s2wJ4Np5/hudekovy.jpg

В 1867 супруги, взяв в аренду «Петербургскую газету», работали, не покладая рук. Поначалу приходилось туго, для выпуска очередного номера иногда даже подушки с периной и вещи из более чем скромного имущества закладывали, но молодая чета не сдавалась и со временем сумела увеличить тираж и выкупить у И.А. Арсеньева газету, 1-й номер которой вышел под именем С.Н. Худекова уже 1 августа 1871 года. Энергично взявшись за дело, ведь надеяться приходилось лишь на свои силы и предприимчивость, главный редактор и помощников подобрал работоспособных и талантливых. А Надежда Алексеевна переводила с французского романы, писала и печатала свои маленькие рассказы, составляла для газеты театральные рецензии. Для роста популярности издания к участию в нем приглашали известных писателей и публицистов, критиков и театралов, среди которых были В.Г. Авсеенко и Н.С. Лесков, А.П. Чехов, А.А. Плещеев, режиссер В.И. Немирович-Данченко и другие. Кроме того, занималась домом и детьми. Жена-единомышленница, поддерживая мужа во всем, не чуралась любой работы и помогала ему в сельхозэкспериментах. За результаты по разведению домашней птицы редких пород она даже получила приз Санкт-Петербурга, а на Первой Международной выставке птицеводов в 1899 была награждена золотой медалью. Стабильные доходы, обеспечивавшие благополучие семьи, позволили Худековым приобрести участок земли в Сочи, разбить на нем парк и выполнить обещание, данное в молодости. Так и появилась вилла «Надежда».

Белый особняк, с башенкой (бельведером) для хозяйки дома, был построен по проекту архитектора А.И. Костырева в стиле русского модерна. Худеков посвятил его любимой жене и назвал виллу ее именем.

https://i.postimg.cc/SsRfTfr3/villanadezda.jpg

В доме (как, впрочем, и в других домах — в имении Ерлино рязанской области, (которую Худеков приобрел в 1870 г. у действительного тайного советника И.А.Ивинского. Буквально за короткий срок новоиспеченный владелец превратил свое имение в уникальную ландшафтно-парковую зону, отмеченную в 1900 г. за свою оригинальность Золотой медалью на Всемирной выставке в Париже) , и на Стремянной — в Санкт-Петербурге) всегда было весело. У них постоянно кто-нибудь гостил, и дача порой напоминала постоялый двор или гостиницу.
Семья каждый год на вилле проводила осень, зимовала на юге Франции, потом 2-3 месяца жила в северной столице, а лето и начало осени — в Ерлино (вести такой образ жизни они могли себе позволить). Так что поручик А.Ф. Страхов зря не верил в зятя и в его таланты.  А ведь доблестный отставной майор, начавший писать еще в годы службы в армии, стал владельцем 2-х особняков в городе на Неве, крупным землевладельцем с имениями в Ерлино и в Сочи, преуспевающим издателем газеты, про которую говорили, что доходы от нее куда больше, чем с золотоносного прииска. А кроме того, С.Н. Худеков (один из членов правления Имперского садоводческого общества и глава общества литераторов, видный общественный деятель, почетный мировой судья и с 1893 предводитель дворянства) основал в Скопине реальное училище. И сельская школа для детей из соседних с Ерлино деревень, с оплаченными обедами и учебниками — тоже дело рук мецената Худекова. Да и этим круг его дел и обязанностей не ограничивался.
После того, как Худеков поставил дело на нужные рельсы, сделав «Петербургскую газету» одной из самых популярных ежедневных изданий, он в 1893 сложил с себя управление в ней, передав бразды старшему сыну Николаю. После этого супруги перебрались в имение под Рязанью, где Худеков, наконец, вплотную занялся описанием «Истории танцев» (иллюстрированное 4-томное исследование с древности до Европы его времени и теперь считают фундаментальным и самым объемным русскоязычным трудом по истории хореографии).
Он хотел, чтобы это стало общим достоянием, и на издание не жалел средств, получаемых от публикации очерков и романов, пьес и драматических произведений. Как знаток балета он писал и либретто к балетным постановкам («Баядерка» по его тексту и теперь ставится в разных странах мира). Он и в театральной среде считался «своим человеком». В годы революции и после нее досталось и вилле. Но гораздо в меньшей степени, чем усадьбе в Ерлино, когда в 1917 озверевшая толпа, несмотря на просьбы Худекова не громить имение, ведь все и так будет народным, и с собой он ничего не возьмет, крушила все подряд. Большевики лишили Худекова всего, что он создавал всю свою жизнь. Кроме того, ему пришлось пережить и личные потрясения (смерть старшего сына в 1912 и любимой жены — в 1918), а перипетии Гражданской войны не пощадили и созданный с любовью сочинский парк.
При новых хозяевах тут в разное время были госпиталь, контора с подсобкой, склады, уничтожившие последние следы былой изысканности. До пожара в 1978-ом виллу использовали и как загородную дачу. Потом пустующее здание несколько облагородили, для публики с 1980-го по 1993 г. оно было закрыто. И с развалом Союза положение не улучшилось. Но в 2009, в преддверии Олимпиады, внимание на историческую постройку все же обратили и приступили к реставрации.
А 14 июня 2014 года на вилле в Верхнем парке состоялось открытие музея С.Н. Худекова, на котором присутствовали его потомки.
Музейные экспозиции разместились в пяти залах. Есть книги, документы, афиши, фото, портреты, рисунки, дипломы, вещи и прочее, дающие представление о жизни и творчестве С.Н. Худекова — человека разностороннего и личности многогранной, эстета по натуре и большого интеллектуала, крупного коллекционера (в музее особняка в Санкт-Петербурге собрано около 15 000 единиц балетных экспонатов и одна из лучших картинных галерей в стране) и основателя сочинского чуда. В доме можно увидеть столовую, рабочий кабинет, музыкальную гостиную.

Вдоль лестницы оригинальные вазоны.

https://i.postimg.cc/wvwj9QCT/IMG_2323.jpg

https://i.postimg.cc/J0t40B83/IMG_2324.jpg

https://i.postimg.cc/VvTsCLsx/IMG_2326.jpg

https://i.postimg.cc/1RY3TM0v/IMG_2327.jpg

https://i.postimg.cc/Nf9jwTpB/IMG_2328.jpg

https://i.postimg.cc/k4J5rphp/IMG_2325.jpg

0

90

Лестница в обрамлении пальм  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сочи, Абхазия. Побег к морю.