rukola614
А 14 июня 2014 года на вилле в Верхнем парке состоялось открытие музея С.Н. Худекова, на котором присутствовали его потомки.
Музейные экспозиции разместились в пяти залах.
посетили?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сочи, Абхазия. Побег к морю.
rukola614
А 14 июня 2014 года на вилле в Верхнем парке состоялось открытие музея С.Н. Худекова, на котором присутствовали его потомки.
Музейные экспозиции разместились в пяти залах.
посетили?
Loconte
Как приятно любоваться цветущей мимозой !
С тихим восторгом " поднимаюсь" по Главной лестнице ведущей к вилле " Надежда" !
...и вспоминаю себя, тринадцатилетнюю пионерку, впервые увидевшую Сочи, дендрарий, Ривьеру...
А мы летом 2021 г. побывали в имении Худекова в Рязанской области. Энтузиасты восстанавливают усадьбу практически из небытия. Во флигеле открыт музей, мы посетили его с экскурсией. Личность Худекова - уникальная! Меня больше всего потрясло, что он был страстным балетоманом и писал либретто ко многим известным балетам!
Сохранилась церковь и большой парк+питомник. Парк живописен даже в полузаброшенном виде.
Отредактировано Ксения (2022-03-30 19:22:33)
в музее особняка в Санкт-Петербурге собрано около 15 000 единиц балетных экспонатов и одна из лучших картинных галерей в стране
Не совсем поняла.
Музей в особняке Худекова в Петербурге? Вроде, сейчас нет такого. Его дом на Стремянной снесли, а особняке на Владимирском пр. сейчас театр Ленсовета.
K-Olga
Да, Вы правы надо было написать было собрано. Где сейчас эта коллекция трудно сказать. Вероятно часть распродана потомками.
Из Википедии:
Коллекция С. Н. Худекова не была доступна для широких масс. Известный критик В. Я. Светлов в статье «Русские коллекционеры», опубликованной в парижской газете «Возрождение» в 1933 году, вспоминал:
Самым полным и обширным музеем, конечно, был театральный музей А. А. Бахрушина. Второе место принадлежало музею издателя «Петербургской газеты» С. Н. Худекову, помещавшемуся в его особняке на Стремянной улице.
В коллекции Худекова было до 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета, большая балетная библиотека, живопись русских художников XIX — начала XX века. Одно из периодических изданий того времени отмечало:
С. Н. Худеков может считаться обладателем одной из лучших картинных галерей не только в Петербурге, но и вообще в России. Во всяком случае, ни у одного из наших коллекционеров не собрана в такой полноте русская школа. Нет ни одного мало-мальски выдающегося художественного имени на протяжении полутораста лет, которое не было бы представлено в коллекции Худекова. С любовью картину за картиной, акварель за акварелью, рисунок за рисунком приобретал он изо дня в день, из года в год, не пропуская ни одной выставки, ни одного аукциона. С. Н. Худеков обладает вкусом. Это — настоящий ценитель художества…
В коллекции были представлены художники: К. Е. Маковский, Н. С. Шустов, А. О. Орловский, И. К. Айвазовский, А. А. Наумов, М. А. Зичи, К. А. Трутовский[6], В. Бакалович[7], Н. К. Рерих[8], К. П. Брюллов.
rukola614
Оля, спасибо за дополнение.
Жаль, что следы коллекции затерялось.
какая погода прекрасная!!! и виды! и мимоза!
я после перестройки в Сочи не была, все врем я думаю, что зря, а еще что есть еще куда зимой съездить
Абхазия. Побег к морю. | Рассказы: экс-СССР | 2022-05-06 |
Сочи-Абхазия. Совсем коротко в одном флаконе. | Рассказы: Россия | 2021-05-14 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сочи, Абхазия. Побег к морю.