Ну вот, как всегда: на самом интересном месте...)
Интригую... А все-равно не читают...
Добрались мы до бугеля... а он оказался платным... Совсем мелочь, копеек 15 что ли, но... Хорошо я в джинсах катался, в кармане мелочь завалялась. А вот про Доцента не помню, он из поля зрения дальнейшего пропал.
Для тех, кто может не знает что такое бугель поясню - это такой кольцевой, непрерывно движущийся трос. К нему на равных интервалах привязаны длинные палки с поперечиной на конце. Надо ее ухватить, когда она проезжает мимо и засунуть между ног, чтобы поперечина уперлась в ягодицы. И тогда эта палка волокет тебя по склону вверх, а ты едешь, стоя на лыжах.
Да... Проделать все это одной рукой (в другой палки) да в первый раз довольно сложно. Но раза с третьего мне это удалось! Кое-как пристроился, еду... И даже совсем освоился и уже головой по сторонам начал крутить... Как вдруг... То ли кочка какая, то ли я переступить осмелился... Но одна лыжа у меня отстегнулась и покатилась себе вниз самостоятельно... Народ внизу заверещал, предупреждая... Такая бесхозная лыжа и убить может...
Такой подлости от лыж я конечно не ожидал. Пока из палки выпутался... В общем остановился я на середине подъема, на одной лыже и что делать дальше не представляю...
А народ, проезжающий мимо, кто клянет, кто ржет, кто советы дает, что мол ее привязывать надо было... Через минуту-две кто-то из проезжающих говорит - твою лыжу поймали, вон там... Глядь, метрах в 300-400 ниже и впрямь лыжа стоит, воткнутая в снег. Ну, думаю, ща я до тебя доберусь!
Я ж не лыком шит, могу и на одной лыже ездить... Ага... Ездить конечно можно, но недолго, а поворачивать и вовсе никак... Все это в стороне от трассы, снег не укатан, по колено... Искупавшись основательно в снегу раз 10, добрался я до родимой и давай ее на ботинок цеплять.
А все уже в снегу, намокло, заледенело, пальцы мерзнут... Но кое-как нацепил и давай потихоньку вниз, к подножию... Но в том и дело что кое-как
Метров 10 проеду, опять отстегивается. Хорошо хоть подсказали и теперь я ее привязал, не убежишь. Но и ехать не получается. Раза три она отваливалась... На четвертый отвалилась с другой ноги... Тут я конечно натурально озверел... но против судьбы не попрешь. Взвалил я лыжи на плечо и потопал по колено в снегу вниз... А был почти на середине склона, почти километр топать... Так что произвести фурор на склоне мне в первый мой спуск было не суждено...
Понял я что с этими деревяшками на Чегете делать нечего, и пошел к гидам... А они это и так знали... Но не ржали... наоборот. Пошли они к кунакам гостиницы Чегет, потолковали с ними и вуаля - нам разрешили брать у них лыжи в прокат, да еще за полцены. Только просили приходить после 10, чтобы у постояльцев отеля выбор был. А лыжи там нормальные были, пластиковые росиньоли, фишеры, атомики... И ботинки настоящие горнолыжные. А уж крепления после моих деревяшек просто блеск. Вставляешь ботинок, нажимаешь и они сами защелкивабтся. Снимать - палкой в нужную точку жмешь - отщелкиваются.
Вот на этих-то лыжах я хоть покатался... Хотя первый раз от конечной канатки спускался больше часа. Это 2 километра трассы... У нас Альмайор с Джулией пешком в гору быстрей ходят
Дело по-началу оказалось очень утомительным. Отдыхал после 4-5 виражей... А пока я в основном поперек склона скользил, мимо меня проносились со свистом любители, профи и.... просто дети Да, у них на Чегете школа для детишек. Группа их, лет 10-12, проносилась лихо мимо как стайка ласточек перед глазами... И ведь не просто катились, а нагруженные палками, лыжами, а то и носилками... Так вот местные детишки с младых лет в спасатели готовятся.
Ну и я немного освоился. Следующие спуски были минут по 20. Снизу едешь на канатке до кафе, оттуда вниз, к нижней точке бугеля, на нем опять вверх. И так пару раз за день. Удовольствие уже стал получать.
А вот Доценту не повезло. В первый же день он неудачно воткнулся, подвернул ногу... Док его как мог, на ноги ставил. И доцент всю неделю канючил - когда ты мне спуск разрешишь? Док говорит - нога твоя, как хочешь, но медицина против... В общем Доцент в последний день единственный раз спустился.
В принципе это все. Есть еще всякие мелкие наблюдения, воспоминания. Но и так хватит.
Горнолыжка впоследствии так и осталась единственной, но запомнилась на всю жизнь