Кстати о властях отеля. Я вообще не помню там ни директора, ни администратора, ни даже ресепшна... Все решали гиды и....... каптерщик. Да, да, тот самый Дед, который заведовал лыжами. Потому как старший. Со всеми сложными вопросами сначала судили меж собой, а потом шли к Деду и он давал /или не давал добро. Мы конечно слышали о почтении к старикам на Кавказе, но не представляли до какой степени оно сильное.
Опишу еще пару случаев.
Пока жили в Озерах времени свободного много было и деньги еще не кончились... Как-то мы с женой решили сходить в ресторан, пивка попить и шашлыка местного отведать. На полпути от нас к центру села было аж сразу 3 ресторана неподалеку друг от друга. И все 3 работали зимой! Кого они обслуживали - непонятно. Местные по ресторанам редко ходят, а туристов, кроме нас, 40 человек, больше не было. Идем мы к ближайшему ресторану. Навстречу попадается Тенгиз. День был свободный, экскурсий не было, он запчем-то просто на базу шел. Остановились, поздоровались. Он - куда идете?
Мы - да вот в ресторанчик, шашлыка попробовать. Он - в какой? Мы - да вот в этот. Он задумался и - нет, в этом барана вчера резали, пошли в другой. И повел нас в другой. Посадил нас за столик и опять же к хозяину. Поболтали они, Тенгиз вернулся и нам принесли пиво, которого в меню (на витрине) не было. Сейчас будет шашлык. И смотрю народ забегал, что-то зашумело... В общем мы поняли что барана резали прямо сейчас, по сути для нас...!!! Шашлык был непередаваемо вкусен. Я до сих пор его вспоминаю. А ведь до этого Тенгиз шел куда-то по делам...
Второй случай...
Как-то с Володей, с которым сдружились, решили устроить типа праздника и под это дело прикупить водки. В упомянутых ресторанах по-моему кроме пива ничего не было, даже вина. Но водки точно не было. Вот и направились мы в Бабугент в магазин.
Отошли от базы, нас догоняет машина, ГАЗик. В ней водитель, Дед и не наш гид. Остановились сами, спрашивают - вы куда? Мы - в Бабугент, в магазин. Они - садитесь, подвезем. Отлично. Сели. Едем.
Гид спрашивает - а зачем в магазин? Мы - за водкой. Тут Дед на своем языке им что-то говорит, водила кивает головой и едем дальше. Проезжаем центр села, магазин... Мы - так вон же магазин! Гид - Дед сказал в Бабугенте водки нет, поедем дальше, в следующее село. А это километров 15... Мы - так мы оттуда не выберемся, далеко. Они- мы вас подождем и обратно привезем. Мы с Володькой начинаем шептаться и считать деньги - хватит ли нам на такое "такси"... Но никакой речи о плате не идет, говорим по-дружески. Вышли мы из магазина, они и впрямь нас ждут, сами никуда не ходили. Сели, едем обратно. Мы с Володькой опять шептаться - надо же как-то отблагодарить. Но деньги совать как-то боязно - обидятся. Говорю - давай предложим одну бутылку вместе распить. Предложили с опаской... Мужики повернули головы к Деду. Дед кивнул головой - добро.
Но не из горла же пить. Водила говорит - давай ко мне заедем, я вынесу посуду, хлеб и сыр. Дед опять - нет, у тебя хлеб вчера пекли, поедем в такой-то дом. Подъехали, гид пошел в дом (это не его дом, и не водилы и не Деда) и через пару минут вышел с посудой, кругом еще теплого лаваша и полкругом домашнего сыра (типа осетинского). Распили мы емкость, съели весь хлеб и сыр. Я с тех пор обожаю адыгейский сыр. В Москве он был хоть приблизительно похож на тот домашний...
Ну и мы с Володей собрались выгружаться и идти на базу. Но водила нам - вы куда? Дед сказал вас на базу отвезти. Сейчас его домой забросим и вас отвезу.
Да... а ведь ребята просто с работы домой ехали....
Отредактировано vicont-m (2021-02-19 10:48:07)