Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.


Таллинн .Фотовоспоминания.

Сообщений 51 страница 60 из 161

51

Лена ГМ

Вот и на Ратушной площади уже были люди,  целая группа экскурсантов и по мне они пейзаж не украшали

:D

0

52

mistral написал(а):

да ресторан "Старый Томас" не был ещё переименован.

Лена, интересно, что в этом же доме есть кафе "Вана Томас", оно с правого края, на углу с ул.Мюнди. Но тот ресторан, что был в подвале, теперь точно с другим названием.
На "Глорию" пожаловаться не могу, в советские времена такого уж сильного национализма не было, во всяком случае, он не проявлялся.

0

53

Еда! Кухня в Таллинне (и в Эстонии вообще)  даже в советские  времена была европейской и замечательной!
Вот в кафе Дракон в Ратуше нам так  и не удалось побывать: все время были огромные очереди.
Лена, очень интересный материал по Ратушной площади нашла! :cool:

0

54

Говорят, в аптеке Бурхардта лечился русский царь Петр I во время своего приезда в Ревель. В 1725 году, умирая, царь велел послать за Бурхардтом, но аптекарь не успел приехать.

Вид от аптеки на юго-запад, виден шпиль церкви Нигулисте

https://i.yapx.ru/Kzuvgl.jpg

Появляются туристы, над крышей вьется дымок...Город просыпается

https://i.yapx.ru/Kzuvjl.jpg

https://i.yapx.ru/Kzuvnl.jpg

https://i.yapx.ru/Kzuvol.jpg

А тут даже видны купола кафедрального собора Александра Невского , что на Вышгороде

https://i.yapx.ru/Kzuvrl.jpg

Вообще-то на Ратушной площади расположена единственная точка, с которой видны 5 основных шпилей Старого Таллина: ратуша, церковь Святого Николая, Домский собор, церковь Святого Духа и церковь Святого Олафа. По распространённому мнению, если встать в этом месте на плиту с изображением розы ветров, находящуюся в центре площади, и увидеть все шпили, то можно смело загадывать любое желание — оно обязательно сбудется.  Но проверить это я не смогла, потому что просто про это не знала.
Честно говоря, в эту поездку мы отправились довольно спонтанно и я особо не готовилась.
И нам с вами осталось "изучить" восточную строну площади. Ее образует вот такой гармоничный пестренький ряд домов.

https://i.postimg.cc/Jhv8B14s/089-IMG-1372-IMG-1376.jpg

Начнем слева. Крайний узки домик черного цвета -это  "дом ремесленника" (15 век, фасад 17 века), а рядом розовый старый амбар, перестроенный под жильё в 18 веке , на  нашем современном языке это лофт.

https://i.yapx.ru/Kzuw8l.jpg

У дома ремесленника тоже сохранились предпорожья. Правда, это  новодел 1985 г.  В Средневековье на таких плитах перед крыльцом дома были изображены гербы владельца дома, различные эмблемы и текст.

https://i.yapx.ru/KzuyCl.jpg

0

55

Желтое здание было впервые упомянуто в 1333 году. В 1766 году здание стало собственностью Российской империи и в нем разместились клуб и казино для офицеров флота  " Ревельское морское собрание" . Старый фасад дома был обновлен в 1830-е годы.
При Первой республике это стало Домом офицеров,  а еще на доме сохранилась табличка   Õpetajate Maja. Это Дом учителя, который там находится с 1952 года. Рядом  красная Ратушная канцелярия (1434г.), на первом этаже которой до 1884г. был Мясной ряд, чьей санитарии могли в 19 веке позавидовать хорошие больницы.

https://i.yapx.ru/K0ao6l.jpg

Правей еще три купеческие дома.

https://i.yapx.ru/K0ao9l.jpg

Крайний желтый дом имеет закругление и интересный наружный декор . Это так называемый Дом Хопрнера, он числите по Ратушной площади (№ 18), но на самом деле целый это комплекс зданий с красивой архитектурой и большой исторической ценностью, который включает в себя помимо упомянутого дома № 18  главное  здание с фронтоном, выходящее на улицу Ванатуру каэл  (Ванатуру каэл д. 3) и более позднюю подсобную постройку во дворе. Это здания были объединены при жизни купца Йохана Хоппнера (Hoeppener) в 1665 году.

https://i.yapx.ru/K0aqLl.jpg

Йохан Хоппнер купил эти дома в 1662 году, и окончательный, сохранившийся до наших дней вид комплекс приобрёл к концу 17 столетия. Упомянутые постройки находились во владении Хоппнеров около 50 лет, в течение которых в интерьере дома было произведено множество изменений.

https://i.yapx.ru/K0aqNl.jpg

Большинство средневековых зданий в Таллинне было построено из местного известняка, поскольку с 14 века строительство деревянных зданий по приказу магистрата было запрещено (по причине повторяющихся обширных пожаров). Первое упоминание указанной постройки датируется 1352 годом. Есть предположение, что первоначально на месте этой недвижимости находилось купеческое жилище башенного типа с несколькими амбарными этажами, которое выполняло и защитную функцию, а к 1367 году был построен комплекс зданий, включающий в себя жилой дом и три магазина. 

https://i.yapx.ru/K0aqOl.jpg

Про фасад , выходящий на Ванатуру каэл , я расскажу чуть позже, а пока про владельцев дома.
Первыми владельцами здания были два известных горожанина: Хейдеманн, впоследствии видимо ставший ратманом, и купец Херманн де Хове, который в период  с 1361 по 1379 г. был бургомистром Таллинна. 
В 1385-1387 гг. дети и сонаследники Херманна де Хове продали эту недвижимость Арнольду ван Халену (старшему), который присоединил к ней ещё два магазина на краю рыночной площади. В 1414 году Арнд (Арнольд) ван Хален (младший) уступил недвижимость своего отца вместе с магазинами Херману Люппе (таллиннский ратман в период с 1414 по 1434 г.).

https://i.yapx.ru/K0aqPl.jpg

Из дальнейшего известно, что в 1662 году здание перешло на полвека во владение Йохана Хоппнера. Хоппнер родился в Любеке и прибыл в качестве приказчика в Таллинн. Здесь в 1652 году он обвенчался в церкви Олевисте  с купеческой дочерью Анной Родде, затем получил права гражданина города и стал членом Большой гильдии.

https://i.yapx.ru/K0aqQl.jpg

0

56

После Северной войны судебный фогт от имени наследников Хоппнера передал владение купцу Кристиану фон Миндену, после смерти которого оно перешло дальше к вдове и сыну Арнольду фон Миндену. В 1770-ые годы недвижимость в качестве приданого его дочери Доротеи Амалии досталась зятю, купцу Кристофу Готфриду Интелманну.
Доротея Амалия Интелманн (урожденная фон Минден) скончалась в 1832 году, и после её смерти недвижимость перешла в руки русских купцов. Сначала её приобрёл Иван Германов, который в период с 1834 по 1836 гг. осуществил ряд перестроек, прежде всего в зданиях, расположенных по краю Ратушной площади, а в 1836 году было перестроено и угловое здание, в котором находилось два магазина. В 1856 году недвижимость перешла дальше к дочери Ивана Германова Александре Ивановне Луниной, а в 1906 году ее владельцем стал Иван Лунин. Лунины оставались владельцами недвижимости до национализации в 1940 году.

https://i.yapx.ru/K0aq0l.jpg

В советское время, в 1970-ые годы, дом стал постепенно сосредотачиваться в руках Таллиннского клуба туризма, которой арендовал его у исполкома города и был его единственным пользователем, а с 1975 года дом полностью перешёл в распоряжение клуба. В период с 1981 по 1984 гг. комплекс был отреставрирован и адаптирован под нужды Таллиннского дома туризма, при этом были сохранены исторические конструкции и детали. Что было с этим домом потом, расскажу опять-таки чуть позже.

https://i.yapx.ru/K0aq1l.jpg
Таллинские отражения меня радовали

https://i.postimg.cc/gcXfTKw9/103-IMG-1257.jpg

Народ начал заполнять кафе и рестораны

https://i.postimg.cc/63D1XD8k/104-IMG-1244.jpg

https://i.postimg.cc/L41bT672/105-IMG-1245.jpg

Я обещала, что поведу вас вот в эту арку.

https://i.postimg.cc/Hs1PP1D5/113-IMG-1251.jpg

Туда сейчас и отправимся. Но с Ратушной площадью не прощаемся окончательно, сюда мы ещё вернёмся и ближе к вечеру, и ночные фото тоже будут.

0

57

Лена ГМ написал(а):

Но с Ратушной площадью не прощаемся окончательно, сюда мы ещё вернёмся и ближе к вечеру, и ночные фото тоже будут.

Ура ! Замечательно, что мы ещё погуляем  вечером по площади, где от каждого дома веет Стариной...где у каждого здания своя многовековая история !

0

58

Лена ГМ написал(а):

Так и подумала, что рассказ вызовет у всех ностальгию.

Лена, я рада, что у многих будет ностальгия, а вот у меня - нет. Я еще в институте возила на пару дней  много студентов из Болгарии, 1 час -экскурсия, остальное время - разыскивала их по барам и ресторанам. Города не видела, но по жизни, так как Таллин всегда интересовал,  смотрела много фото. Но вот таким  цельным  город увидела лишь у Вас. До чего город игрушечный, с миниатюрными разностилевыми домиками. Очень  мило и интересно. Ведь -это старина и история. Я так рада, что Вы созрели на фотовпечатления по Таллину!
Спасибо. Брожу с Вами, смотрю и "слушаю" Вас с большим интересом.

Отредактировано Неслучайные гости (2021-01-30 17:06:17)

0

59

Ирина, рада, что вы присоединились к моим бродилкам по Таллину. Надеюсь, я не утомлю, а порадую хорошими фото.

Пройдя под аркой, оказываемся в крохотном милом дворике возле церкви Святого Духа.

https://i.yapx.ru/K06Scl.jpg

Точнее, это не дворик, а проход мимо церкви к площади , где мы только недавно были, где здание Большой гильдии.

https://i.yapx.ru/K06Sql.jpg

В крохотном доме дизайнерский магазинчик

https://i.yapx.ru/K06S0l.jpg

И здесь же кафе с яркими ставнями

https://i.yapx.ru/K06TFl.jpg

https://i.yapx.ru/K06THl.jpg

https://i.yapx.ru/K06TMl.jpg https://i.yapx.ru/K06TXl.jpg

Возвращаемся на Ратушную площадь через ту же арку, слева вход в  ресторан "Балтазар", расположенный на 2 -ом этаже здания аптеки.

https://i.yapx.ru/K06Tcl.jpg

0

60

Раз уж пройдя арку,  мы снова оказались у старинной аптеки, добавлю еще про нее.

Таллиннская Ратушная аптека – старейшая из аптек в Европе, работающая в одном и том же здании на протяжении всей своей истории. Точная дата учреждения аптеки неизвестна, но согласно книге записей Ратуши известно, что у Ратушной аптеки был уже третий владелец в 1422 году.
Представление о том, что продавалось в Ратушной аптеке в средние века, можно получить из прейскуранта аптекарских товаров «TAХА» (Такса) за 1695 год, в котором перечислялось 54 вида воды, 25 видов жира, 128 масел, 20 настоек, 49 мазей, 71 лечебный чай и т.д. Кроме того, в списке были такие необычные лекарства, как порошки из сожженных пчел, копыт жеребца и сожженных ежей, масло из дождевых червей, выцветшие до белизны фекалии собак,  гнёзда ласточек и многое другое.
В перечень входил также марципан, который использовался для облегчения любовных страданий и восстановления памяти.
На протяжении долгой истории Ратушной аптеки должность аптекаря в ней занимало множество достойных личностей. Особенное место среди них занимает династия Бурхартов. С 1582 по 1911 год аптека была собственностью десяти поколений семьи Бурхартов.
Между 1579 и 1581 годами венгерский иммигрант по имени Иоганн Бурхардт Белавари де Секава, переехал в Таллин из своего родного города Пресбурга (ныне Братислава) и получил в аренду от городского совета для начала бизнеса аптеку. Он стал первым в длинной династии фармацевтов, которые держали ратушную аптеку.
Он также начал семейную традицию давать первенцу-сыну имя Иоганна, от которого всегда ожидали продолжение семейного бизнеса. Эта традиция велась в течение восьми будущих поколений, до конца XIX века, когда родился десятый Иоганн, названный Иоганном X Бурхардтом.  Вот такое постоянство !  :rolleyes:
Бурхардты были хорошо образованными и часто были не только фармацевтами, но и врачами. Они сыграли значительную роль в жизни города. В хорониках отмечалось мужественное поведение Бурхардта I во время чумы.
В 1688 году Иоганну Бурхардту IV, наконец, удалось выкупить аптеку у городского совета за 600 талеров. В 1690 году права династии Бурхардтов были подтверждены подписью правящего короля Швеции Карла XI.
В 1710 году Иоганн Бурхардт V начал свою карьеру, в то время как Таллин страдал от эпидемии чумы. Когда Таллин капитулировал русским войскам во время Великой северной войны, он был одним из первых, кто оказал русской армии помощь с лекарствами. В 1716 году он стал врачом города и врачом гарнизона и военно-морского госпиталя.  Слава семьи Бурхардтов стала настолько велика, что в 1725 году русский царь Пётр I якобы призвал Иоганна Бурхардта VI к своему смертному одру, но умер прежде, чем Бурхардт приехал в Санкт-Петербург.
В 1802 году Иоганн Бурхардт VIII основал частный музей, назвав его «Mon faible». Несколько экспонатов из его коллекции сейчас представлены в эстонском историческом музее. В 1802 году он провёл первую художественную выставку в Таллине.
Последние два Бурхардта были людьми болезненными и не могли контролировать аптеку, поэтому снова сдали её в аренду. Правление Бурхардтов подошло к концу в 1890-х годах со смертью последнего наследника по мужской линии Иоганна X Бурхардта. Сестры Иоганна X продали имущество в 1911 году в К. Р. Лехберту, покончив с семейным бизнесом, который продолжался в течение десяти поколений.
На протяжении ее длинной истории были периоды, когда аптекарь был одновременно и ученым медиком, и городским врачом. В Ратушную аптеку обращались не только за лекарствами, но и за душевной помощью. А еще здесь продавали бумагу, чернила, табак, курительные трубки, игральные карты, факелы, ткани, порох, соль, пряности и пр.
Ратушную аптеку можно сравнить с современным кафе, куда можно зайти, чтобы выпить чаю или бокал кларета, послушать или разнести новости. По слухам, Ратушная аптека служила также местом встреч городских старейшин и других важных лиц, которые за бокалом кларета держали совет и заключали договоры. Считается, что именно здесь решались важные вопросы городского управления.
Упомянутый кларет -это Рейнвейн с добавлением сахара и пряностей. Позже аптека получила привилегию на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка.
Первое известное изображение Ратушной аптеки — масляная картина, показывающая ратушную площадь 1800 года. Первые фотографии датируются 1889 годом.
С 1911 по 1940 год Ратушная аптека принадлежала семьям Леберт и Шнайдер. В 1907 году П. Р. Леберт начал производство в лаборатории препарата от малокровия под названием „Ферратол“, который можно считать первенцем эстонского фармацевтического производства.
После 1990 года вся аптека прошла обширную реконструкцию, так как ремонту не уделялось должного внимания в течение почти 50 лет. Эта реконструкция длилась более 10 лет до 2003 года. Её владельцы бережно сохранили исторический интерьер: резная мебель, канделябры, старинные склянки и трактаты, ручной кассовый аппарат и другие детали придают аптеке особый шарм и делают посещение запоминающимся.

Могу показать пару фото, взятых отсюда https://ok.ru/pribaltika/topic/67217323180197, https://www.bildhost.com/image/huRTW

Не могу сказать, что интерьер  прямо уж очень выразительный

https://i.yapx.ru/K07SIl.jpg

https://i.yapx.ru/K07SJl.jpg

В настоящее время основная часть аптеки находится на первом этаже и продаёт самые современные лекарственные средства.
На первом этаже аптеки действует антикварный магазин, а в 1999 году на втором этаже был открыт чесночный ресторан «Бальтазар, вход в который я только что показывала.
Рядом с современной аптекой на первом этаже есть небольшой музей, в котором показаны старые медицинские документы, исторические аптекарские инструменты и другие раритеты. Также в музее есть большой каменный герб династии Бурхардтов, датированный 1635 годом. На нём изображён грифон с короной и розой между лилиями.
На втором этаже находится каменный столп, на котором каменщик вырезал дату 1663 года вместе с гербом Бурхардтов.

Покинув Ратушную площадь, мы обогнули Ратушу с востока ,  вдоль ее южного фасада протяженное задние с маленькими окнами, это похожая на амбар бывшая  Ратушная тюрьма,  где ныне обитает Музей фотографии

https://i.yapx.ru/K08Lal.jpg

Жители средневекового Таллина и одеты соответственно  :cool:

https://i.yapx.ru/K08Lgl.jpg  https://i.yapx.ru/K08Lnl.jpg

https://i.yapx.ru/K08Lyl.jpg

Восточный фасад Ратуши смотрим на короткий переулок  Ванатуру каэл, что переводится как "Шея Старого рынка". Дело в  том, что переулок этот  соединяет Ратушную площадь и площадь Старого рынка. Справа привлекает внимание белый ганзейский фасад, это и есть вторая часть дома Хопнера, про который я обещала дорассказать.

https://i.yapx.ru/K08LSl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.