Лена ГМ
Ныне здесь по-прежнему работает кафе-кондитерская Maiasmokk
вот здесь то мы и накупили конфет, которые потом на лавочке трескали
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.
Лена ГМ
Ныне здесь по-прежнему работает кафе-кондитерская Maiasmokk
вот здесь то мы и накупили конфет, которые потом на лавочке трескали
Модерн в Таллине тоже присутствует
Совсем не помню про модерн в Таллине, а дома-то весьма хороши!
Модерна много, особенно вокруг старого города и в пригородах.
Вот не было бы счастья, да несчастье (Ковид) помогло. Что ни тема, то приятные воспоминания. Раньше на воспоминания времени не было.
Мне довелось побывать в Таллинне четыре раза. Первый раз снимали домик в Пирите на берегу залива и прожили там больше двух недель. Облазили весь город, все музеи включая этнографический музей в Рок аль Маре. Там как раз поспела в лесу малина . Потом с друзьями, потом с мужем, потом с дочкой.... Только один раз столкнулись с неприкрытым национализмом. В остальном воспоминания остались прекрасные.
Лена! Действительно, Старый город не многолюден, но на Ваших фотографиях уж почти совсем никого. Я знаю, что Вы обычно стараетесь снимать так, чтобы никто не маячил перед объективом, но тут уж совсем вымерший город. Мрачновато.
Я знаю, что Вы обычно стараетесь снимать так, чтобы никто не маячил перед объективом, но тут уж совсем вымерший город. Мрачновато.
Лично мне люди всегда мешают. И я действительно стараюсь, чтобы хотя бы на переднем плане из не было. Колоритных людей мало, но в моем рассказе они будут. Начало снималось ранним утром , позже народ набежит.
Вот и на Ратушной площади уже были люди, целая группа экскурсантов и по мне они пейзаж не украшали.
Ратушная площадь (эст. Raekoja plats) - центр старого города. Площадь складывалась как архитектурный ансамбль с XIV по XX век. Центральное место на площади занимает Ратуша. В купеческом Ревеле обе стороны от нее с севера и с востока занимал рынок . И площади рынков так и назывались Большой рынок и Малый. С 1920г. площадь Большого рынка стала называться Ратушной.
Таллинская ратуша — здание городского управления средневекового Ревеля (c 1919 года — Таллин), наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе.
Ратуша (1402-1404гг.) с тонкой 64-метровой башней - едва ли не самый уникальный памятник Таллина, ведь по-настоящему средневековые ратуши даже в Западной Европе не на каждом шагу, а таллинская такая одна в странах Северной Европы.
Ратуша хранит традицию европейской городской власти – уже в 1248 году датский король Эрик IV утвердил за Ревелем (Ревель – официальное название Таллинна до 1918 года) Любекское городское право, опираясь на которое, начал работу Таллиннский магистрат, или городская управа.
В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году как консистория . В то время это было одноэтажное строение из известняка. В конце XIV века, когда торговое значение Реваля в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять. XV век стал временем наибольшего культурного и торгового расцвета Реваля. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню. В таком виде ратуша соответствовала требованиям богатого ганзейского города и через столетия донесла до нас умение тогдашних местных каменотёсов и тонкий вкус прибывших с чужбины мастеров.
Без народа гораздо лучше, ничто не нарушает гармонии этой площади.
Башню ратуши венчает флюгер, который горожане стали называть Старым Томасом.
Старый Томас или Старый Тоомас (Vana Toomas) — один из самых узнаваемых символов и стражник города Таллин. Флюгер в виде фигуры старого воина, называемого Старым Томасом, установили на вершине шпиля Таллинской городской ратуши в 1530 году. Однако самое раннее из обнаруженных упоминаний легенды о Старом Тоомасе датируется лишь 1881 годом. Появилось оно в «Ревельском календаре», выходившем на немецком языке.
Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине, перед Большими Морскими воротами в «Попугаевом саду», устраивали празднество. Лучшие стрелки города состязались на нём в стрельбе из арбалетов и луков. Кто сбивал цветную деревянную фигурку попугая, сидевшего на верхушке высокого шеста, тот становился королём стрелков. И вот однажды на турнире, когда благородные мужи только-только выстроились в ряд и натянули тетиву, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзённый чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный таллинский юноша — бедняк по имени Тоомас. Проказника отругали как следует и заставили водрузить мишень на прежнее место. Однако новость уже успела облететь весь Таллин, и мать Тоомаса приготовилась к худшему… По счастью, дело приняло иной оборот — юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Впоследствии Тоомас не раз проявлял героизм в сражениях Ливонской войны и полностью оправдал оказанное ему доверие. А к старости отпустил себе роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина, возвышавшегося на башне Ратуши. С той поры флюгер на Ратуше называют «Старый Тоомас».
В марте 1944 года во время бомбового налёта от искр горящих зданий загорелся кивер башни Ратуши. Сожжённый шпиль был реконструирован, а новая копия Старого Томаса установлена в 1952 году. В 1996 шпиль был обновлён и была установлена третья фигура Старого Томаса. Оригинальный же флюгер сохранён в Городской Ратуше. Вторая фигура, установленная в 1952 году, хранится в таллинском городском музее.
Вот так выглядит первый флюгер (фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинская_ратуша)
Борис Чичибабин
У Бога в каменной шкатулке
Есть город темной штукатурки,
Испорошившейся на треть,
Где я свое оставил сердце —
Не подышать и насмотреться,
А полюбить и умереть.
Войдя в него, поймете сами,
Что эти башенки тесали
Для жизни, а не красоты.
Для жизни — рынка заварушка,
И конной мельницы вертушка,
И веры тонкие кресты.
С блаженно-нежною усмешкой
Я шел за юной белоснежкой,
Былые горести забыв.
Как зябли милые запястья,
Когда наслал на нас ненастье
Свинцово-пепельный залив.
Но доброе средневековье
Дарило путников любовью,
Как чудотворец и поэт.
Его за скудость шельмовали,
А все ж лошадки жерновами
Мололи суету сует…
У Бога в каменной шкатулке
Есть жестяные переулки,
Домов ореховый раскол
В натеках смол и стеарина
И шпиль на ратуше старинной,
Где Томас лапушки развел.
За огневыми витражами
Пылинки жаркие дрожали
И пел о Вечности орган.
О город готики Господней,
В моей безбожной преисподней
Меня твой облик настигал.
Наверно, я сентиментален.
Я так хочу вернуться в Таллинн
И лечь у вышгородских стен.
Там доброе средневековье
Колдует людям на здоровье —
И дух не алчет перемен.
Площадь является местом проведения фестивалей и концертов, таких как Дни Старого города . По периметру площади полно ресторанов. Летом здесь очень людно.
Посмотрим поближе на фасада, выходящий на площадь. Обратите внимание на торчащий зеленый водослив в форме дракона.
Прекрасным образцом высокого уровня кованых изделий ревельских мастеров являются водосливы в виде голов драконов. Они выполнены в 1627 году местным медных дел мастером Дэниэлем Пёппелем.
Картина «Судный день» (копия) в нише над одним из пилоном аркады ратуши
Большой герб Таллина в нише над главным порталом ратуши
Городская администрация под разными названиями заседала в Ратуше аж до 1972 года, она всё ещё принадлежит городскому магистрату как представительское помещение, и открывается довольно редко. Посетить башню и Ратушу можно только с летние месяцы. Смотрите на сайте http://raekoda.tallinn.ee/defaultru
Могу показать два зала Ратуши (фото отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Таллинская_ратуша )
Бюргерский зал[, или вестибюль, служил в Средние века помещением для торжественных приёмов и праздников горожан. Здесь выступали также прибывшие в город странствующие музыканты и актёры. Бюргерский зал характеризуется обилием света. Пилоны, несущие готический сводчатый зал, украшает богатый красками ёлочный узор. В зале внимание привлекают великолепные городские гербы и располагающаяся над дверью, ведущей в зал магистрата, надпись с напоминанием:
"От лета господня 1651. Ратман, кто бы ты ни был, входя в сей дом для исполнения твоего долга, оставь за порогом все личные треволнения: гнев, обиду, вражду, дружбу, лесть; себя самого и свои заботы посвяти обществу, ибо каков ты к другим — справедлив или несправедлив, таким ты предстанешь перед господним судом". ( Ратман — должностное лицо в органах местного самоуправления).
Зал магистрата — самое главное помещение ратуши. Здесь собирался городской магистрат, или городская управа. Магистрат решал все вопросы в Ревеле: от налогов до украшений и одежды, устанавливая, кто и что мог носить. В Средние века вознаграждение ратманам за работу не платили, поэтому членами магистрата могли быть только самые состоятельные купцы — члены Большой гильдии. В XV веке магистрат состоял из четырнадцати ратманов и четырёх бургомистров, или председателей магистрата.
Поскольку в границах города магистрату принадлежала и судебная власть, то зал магистрата использовался также в качестве зала суда. Это назначение подчёркивают красный цвет стен в зале и росписи с судебной тематикой.
В зале магистрата удивляет обилие символов. Самые важные произведения искусства в ратуше говорят о морали, справедливости, честности, мудрости и правосудии. Непосредственно с правосудием связаны шесть картин любекского художника Йоганна Акена на библейские темы, относящиеся к XVII веку.
Говорят, что в Ратуше есть статуэтка господина на карачках и сударыни, сидящей на нём. Эта фигурка сделана в XV веке и посвящена Аристотелю и его возлюбленной, красавице Филиде. Аристотель настолько проникся чарами Филиды, что позволял ей всё. Таллинцы же придумали статуэтке другую историю,
Во времена, когда инквизиция правила миром, осужденный не знал, что за казнь его ожидает. О том, что его ждёт, он узнавал только в последний момент. О виде предстоящей казни (повешение, сожжение на костре, отрубание головы и т.д.) знал только судья и больше никто.
Одним вечером болтливый судья рассказал своей жене о том, какое наказание будет завтра. Жена в свою очередь оказалась болтливой настолько, что через пару часов о завтрашнем действии знал весь город. В наказание за раскрытие тайны судья на четвереньках и сидящая на его спине жена трижды обошли Ратушную площадь. Потом, по решению магистрата, судье отрубили голову. Говорят, что похоронен он здесь же, на Ратушной площади.
Под аркадами Ратуши видны входы в подвалы. Подвальный зал ратуши использовался в качестве винного погреба. Магистрат желал, чтобы продажа вина проходила под его строгим контролем и, в первую очередь, в винном погребе. Акциз на вино давал большой доход городской казне. В Средние века вино считалось ценным напитком, употреблявшимся только во время больших праздников или для церковных нужд.
Сейчас в подвале располагается кафе "Дракон"
Посмотрим теперь на северную строну Ратушной площади.
Когда-то здесь стояло довольно большое здание важни , то есть весовной городского рынка (1554-55гг.), позже принадлежавшая ратуше - в ней, например, заключили первый в истории Ревеля нецерковный брак. Важня была разрушена в годы Великой Отечественной войны, вот так оно выглядело (фото из Википедии).
Левый дом (он на площади под номером 8) -это бывший дом Ивана Егорова, выстроенный двумя "очередями" в 1921-23 и 1929-32 годах и, не смотря на годы постройки, выдержан в ганзейском стиле , хотя и превышает по высоте окружающие здания.
Сейчас в этом доме сразу несколько ресторанов, меня же заинтересовала история домовладельца Ивана Егоровича Егорова, ее я нашла на этом сайте http://tallinn.cold-time.com/2009/04/01/иван-егоров-таллинский-домовладелец/
Приведу ее целиком. Мне всегда важны судьбы людей , а не только фасады зданий.
Иван Егорович Егоров -это сын безземельного крестьянина деревни Мошково Великолуцкого уезда Псковской губернии, вынужденный с тринадцати лет уйти со старшим братом на заработки в соседнюю Лифляндию, и который смог сделать головокружительную карьеру. Начав мелочным торговцем вразнос, прослужив три года «мальчиком», а затем и приказчиком в одном из тартуских магазинов, он в 1902 году перебрался в Таллинн, став купцом второй гильдии.
К 1908 году Егоров уже числился владельцем собственного торгового дома, снабжавшего горожан продукцией не только ткацких мануфактур Нарвы, но и столичных портных. Через девять лет его капитал насчитывал миллион сто тысяч золотых рублей, размещенных в Ревельском отделении государственного банка. «В октябре 1917 года госбанк был эвакуирован в Екатеринбург, — вспоминал впоследствии Егоров. — Несмотря на мои неоднократные запросы, вернуть свои сбережения мне так и не удалось».
Сложно сказать, какие средства хранились на других счетах Егорова, но в конце того же 1917 года он приступает к реализации давней мечты: строительству собственного доходного дома с торговыми помещениями. И не где-нибудь, а в самом сердце города — на Ратушной площади. Ограниченный улицами Кинга и Мюнди земельный участок на северной стороне Ратушной площади с незапамятных времен был застроен плотно, но «мелкотравчато». Здесь, в тесноте, да не в обиде, разместились средневековое жилище магистратских служащих, домовладение городского врача и совсем уж крошечный дом компании городских музыкантов. Владельцем всего этого хозяйства, наполовину скрытого двухэтажным зданием городских весов (важни), числился на конец 1917 года барон Ризенкампф.
Иван Егоров приобрел у него недвижимость в январе 1918 года. Причем довольно дешево: за 185 тысяч стремительно обесценивающихся рублей. Покидавший окраину охваченной революцией России потомок дворянского рода не стал торговаться. Стоило отшуметь войнам и революциям, как новый хозяин взялся за дело: в 1921 году он заказал проект будущего домовладения. Задача перед архитектором Артуром Перна стояла не простая: вписать современный доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже в ансамбль исторического сердца города. Не будет преувеличением сказать, что справиться ему удалось если не «на отлично», то уж точно — «на очень хорошо».
Хотя «патриотически настроенная» пресса двадцатых годов и заявляла, что вместо дома Егорова на Ратушной площади Таллинн получил «жалкую ратушу на Егоровской площади», время развеяло подобные обвинения. Треугольный щипец, возвышающийся со стороны улицы Кинга, навевает ассоциации с силуэтами средневековых таллиннских домов. Расположенный на уровне третьего этажа эркер звучит отголоском эркеров соседней ратушной аптеки. Некоторым диссонансом выглядит часть здания, расположенная на углу улицы Мюнди: достроенный в 1931 году архитектором Эугеном Хаберманном в духе art deco ступенчатый фронтон не имеет прообразов в таллиннской архитектуре.
Через восемь лет после того как дом Егорова приобрел сохранившийся и по сей день облик, тучи над Эстонией сгустились. Осенью 1939 года от причала Таллиннского порта стали отчаливать корабли с первыми переселенцами на Запад: по призыву фюрера в Германию потянулись остзейские немцы. За море начали поглядывать и наиболее осторожные из числа эстонского населения страны. Иван Егоров возможность эмиграции отвергал категорически.
По воспоминаниям Татьяны Вальдмаа, младшей его дочери, дожившей до начала третьего тысячелетия, он лишь усмехался. Да, в Берлине ему принадлежит половина дома, да, там учится его дочь, но какой, в самом деле, из него немец? «Даже если большевики и захотят забрать у меня дом, жить-то в нем они мне наверняка позволят: наверняка я смогу им пригодиться», — вспоминала она слова отца много лет спустя.
Люди в форме из НКВД постучали в дверь квартиры по адресу: Кинга, 6 в самом начале августа 1940 года. 19 октября того же года был вынесен приговор: домовладелец, мануфактурный торговец, председатель правления Русского национального союза, член Синода и приходского совета Никольской церкви, издатель «контрреволюционной «Нашей газеты», поддерживавший, помимо всего прочего, «белоэмигрантское» русское спортивное общество «Витязь» Иван Егорович Егоров был осужден: восемь лет тюремного заключения.
Иван Егоров скончался 23 марта 1942 года, отбывая заключение в одном из лагерей «Онеглага» на территории Архангельской области. Семья его осталась в оккупированной нацистами Эстонии. В доме, выстроенном сгинувшим отцом семейства, им довелось пережить трагическую ночь 9 марта 1944 года.
Первым от зажигательных бомб запылал отель «Золотой лев» на улице Харью. Огонь перекинулся на крышу Нигулисте и ратушную башню. Рухнувший на брусчатку площади шпиль поджег здание важни. Южный ветер гнал огонь прямо на квартал между улицами Кинга, Мюнди и Пикк. В окнах дома Егорова метались жильцы: поняв, что дожидаться пожарных бессмысленно, они решили отстоять свое жилище самостоятельно. Влетающие в разбитые окна искры и хлопья горящей сажи тушили чем придется — в буквальном смысле из чайников и чашек.
Дочь Егорова, Татьяна, стояла у окна на пятом этаже. Как признавалась она впоследствии, в какой-то момент поняла, что силы покидают. Однако мать приказала ей выпить воды и успокоиться. «Она сказала мне, что если вспыхнет наш дом, огонь перекинется на улицу Пикк и уничтожит весь город, — вспоминала Т. Вальдмаа. — Мать была уверена, что после возвращения Красной армии нам придется покинуть свою квартиру. Но дом должен был быть сохранен в любом случае!»
Предсказанное супругой домовладельца сбылось: семье Егорова в 1944 году пришлось переселиться в Нымме, а в 1949 году, накануне мартовской депортации, бежать из города. Последний помнящий Ивана Егоровича член семьи — младшая дочь Татьяна Вальдмаа — скончалась в 2006 году в доме престарелых неподалеку от Хаапсалу.
А дом, выстроенный в 1923-1924 и 1929-1931 гг. Егоровым на северной стороне Ратушной площади, стоит и по сей день. Жаль только, что о его названии за последние полвека вспомнили всего один раз — в связи с так и нереализовавшимися планами небезызвестного итальянского предпринимателя перестроить дом в пятизвездочный отель.
В советское время в подвале дома Егорова был популярный ресторан"Старый Томас", где довелось побывать когда-то. Сейчас это ресторан Maikrahv.
Правей дома Егорова розовый четырехэтажный дом, за ним виден шпиль церкви Св.Духа, а разделяет эти дома переулок Мюнди, в советские времена там находился бар Мюнди, один из первых в СССР, барменом там тогда работал Дима Демьянов, а сейчас Дмитрий Демьянов владелец пожалуй самого знаменитого таллинского ресторана "Глория". И в Мюнди -баре, в "Глории" я бывала в студенческие наезды в Таллинн.
Вит Уйманов
Помнишь Таллин? В «Мюнди баре»
Свечи, шкуры кабанов,
В небольшом уютном зале
Теплоту и рук, и слов.
Старый город, тихий вечер,
Ты красива, как всегда,
Не забуду этой встречи –
Вижу ясно, как тогда.
Через годы в баре этом –
Привела судьба опять -
Захотел, что б тем же светом
Обернулось время вспять.
Не заходят дважды в реку,
Широка или узка –
Это истина извеку:
Изменился ты, река.
Всё в подвальчике как было –
Вроде то, но как чужак:
И бесцветно, и уныло –
Мы ж всю жизнь с тобой и так.
В розовым доме (№10) тоже ресторан Rae
А соседний дом (№11) -это здание аптеки магистрата, возведённое в XV веке. Более 300 лет в 10 поколениях ею владела семья Бурхардт. Это самая старая действующая аптека в Европе.
Кроме аптекарских помещений, здесь ещё антикварный магазин и музей со старыми медицинскими инструментами и документами. Кроме лекарств, в аптеке можно купить и шоколадки с различными добавками и разные кондитерские изделия, в том числе марципан. Считается, что именно здесь местный аптекарь Март, смешивая лекарства, изобрёл его рецепт.
В арку между домами 10 и11 мы потом зайдем.
В центре Ратушной площади когда-то стоял столб, называемый позорным. К столбу привязывали воришек и пороли их. За более же сильные провинности (поджог, убийство и т.д.) казнили. Кого только не казнили на Ратушной площади за всё время её существования ! Среди казнённых был даже служитель церкви.
Произошёл этот случай в XVII веке. Однажды местный пастор, пребывая в плохом расположении духа от изрядно выпитого пива накануне, зашёл в местный трактир. Понятное дело, заказал себе пиво, ну и яичницу. Хозяйка трактира, видно тоже была в плохом настроении, подала на стол подгоревшую и пересоленную яичницу. Пастор потребовал новое блюдо, резонно заметив, что есть это произведение кулинарии нельзя. Со второй порцией яичницы случилось тоже самое, она была подгорелая и пересолена. Когда же и третья порция яичницы оказалось такой же, как и две предыдущие, нервы у пастора не выдержали и нерадивая кухарка была задушена. Потом пастор сам пришёл в Ратушу и слёзно умолял отрубить ему голову. На следующий день пастора казнили на Ратушной площади.
Место казни пастора на Ратушной площади обозначено половиной креста на плите в форме L и находится перед аптекой площади.
Там доброе средневековье
Колдует людям на здоровье —
И дух не алчет перемен.
Как мало изменилась Ратушная площадь за прошедшие годы. Вот только не было бара "Дракон" в подвале ратуши, да ресторан "Старый Томас" не был ещё переименован. В Таллине в те годы не было такой разрухи, как в русских городах. Поэтому расцвет, ну или просто пробуждение, наших маленьких провинциальных городов более заметно и греет душу.
О "Старом Томасе" воспоминания прекрасные, хотя одного из наших друзей тогда не пустили в ресторан - дресскод. У него не было пиджака. И мы скинувшись, кто сколько мог, пошли и купили ему пиджак. После чего отлично поужинали в ресторане. Пиджак этот он потом долго носил и так и прозвал его - Томас.
А вот о "Глории" воспоминания неприятные. Именно там мы столкнулись с официантом, который готов был нас отравить, ошпарить, задушить и просто не обслуживать только за то, что мы говорили по-русски. Но это была более поздняя поездка - уже не молодёжная компания, и мы вполне солидные и платёжеспособные люди.
Лена! как всегда много новой неизвестной информации. И стихи чудесные. Спасибо!
Отредактировано mistral (2021-01-29 14:46:41)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.