Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.


Таллинн .Фотовоспоминания.

Сообщений 101 страница 110 из 161

101

Лена ГМ

Галя, а ты его откуда знаешь ? В Билайне работала?

и работала и работаю  :rolleyes: Были времена когда руководство запросто общалось с рядовыми сотрудниками, а Дмитрий Борисович вообще лучше всех.

0

102

Идем по улице Ратаскаэву (улица Колёсного колодца).  Впервые эта улица упоминается в 1361 году. Название улицы связано с существовавшим здесь колёсным колодцем (впервые упомянут в 1375 году). Колодец был закрыт для использования в середине XIX века по санитарным требованиям.
В розовом доме справа (где флаги) расположен   Департамент охраны культурных ценностей . Этот дом 1922г.

https://i.yapx.ru/LCwoHl.jpg

Вывеска с черным петухом - это итальянский ресторан Osteria del Gallo Nero  "У черного петуха"

https://i.yapx.ru/LCwoKl.jpg https://i.yapx.ru/LCwoOl.jpg

Впереди показалась небольшая площадь,  на пресечении улицы Ратаскаэву и Dunkri .

https://i.yapx.ru/LCwoPl.jpg https://i.yapx.ru/LCwoSl.jpg

На площади  тот самый Колесный (кошачий) колодец, давший название улице.
Первые упоминания об источнике воды в этом месте датируются 1375 годом. Колодец использовался до середины 19 века, но сейчас в нем воды нет, ведь не настоящий колодец,  а лишь памятник ему, копия.

https://i.yapx.ru/LCwoUl.jpg

Обратите внимание на дом за колодцем, тот, где красная вывеска "ресторан". Это дом № 16 по улице Ратаскаэву, так называемый «дом с привидениями» .
У дома конечно же есть легенда.
Один горожанин промотал своё состояние. В эту минуту отчаянья к нему в дом явился незнакомец. Гость попросил позволения сыграть свадьбу на верхнем этаже. Незнакомец пообещал награду, но предупредил, что никто не должен подниматься наверх. Каждого, кто увидит тайную свадьбу, ждет скорая смерть. Горожанин, который из-за разорения был готов на самоубийство, сразу согласился. Всю ночь на верхнем этаже дома горели огни, играла музыка, слышался топот от танцев гостей. Один слуга не смог побороть любопытства и поднялся по лестнице, чтобы посмотреть на тайный бал. Вскоре несчастный умер, но успел сказать, что той ночью видел свадьбу дьявола.

https://i.yapx.ru/LCwoWl.jpg

https://i.yapx.ru/LCwoYl.jpg

0

103

Сворачиваем на улицу Dunkri , она выведет на Ратушную площадь

https://i.yapx.ru/LCwoZl.jpg

https://i.yapx.ru/LCwodl.jpg

Вереск

https://i.yapx.ru/LCwokl.jpg

https://i.yapx.ru/LCworl.jpg

https://i.yapx.ru/LCwovl.jpg

Нам надо выйти к Вируским воротам, и тут нам не миновать снова площадь Старого рынка

https://i.postimg.cc/jSyTWTHx/01-IMG-0819.jpg

Налево идет улица Вене , а направо улица Виру, на углу здание где находится Посольство Италии. Этот дом был построен в 1880-е годы для «рыбного короля» Василия Дёмина. Владелец  нескольких  магазинов,  он  очень  скоро  переключил  свое  внимание  на  кильку.  За изготовленные  им  консервы  Василий  Дёмин  в  1898  году  получает серебряную  медаль  на  выставке  в  Москве. Пятнадцать  лет  спустя,  он  помещает  уже на  консервных  этикетках,  целый  ряд  больших  и  малых  золотых  медалей, заслуженных  его  продукцией  на  выставках  и  ярмарках  в  Баден-Бадене,  Берлине, Данциге,  Любеке.  Он  становится  поставщиком  царского  двора  и  отныне  банка  «Ревельская  килька»  украшается  двуглавым  орлом.

https://i.postimg.cc/VvSQzPsc/02-IMG-1092-raw.jpg

0

104

Пошли по улице Виру Первоначальное  ее название— Глиняная по находившимся поблизости разработкам глины.  Современное название улицы связано с восточной эстонской провинцией Вирумаа, поскольку по улице был въезд в Таллин с востока. Крупнейшим городом на востоке Эстонии являлся Нарва, в этой связи эта же улица раньше  была и Нарвской. На улице находился жилой дом известного военного деятеля времён шведского владычества в Таллине — Якоба Делагарди. В 1886 году, первой из городских улиц, улица была замощена камнем. В ноябре 1905 года первым в городе получил электрическое освещение магазин Леопольда Бика. В 1920-е годы улица была одним из центров проституции.
Оглянулись на Ратушную башню

https://i.yapx.ru/LFAijl.jpg

Улица Виру привела к Вируским воротам. Ворота были возведены в конце XIII века, в начале XIV века их перестроили. Перед воротами существовал ров с водой и подъемный мост. Проезд в город через ворота защищала подъемная решётка, сделанная из дубового окованного железом бруса. В 1345—1355 годах была  возведена надвратная башня, ещё две наружные прикрывающие ров башни возведены в 1454 году. У ворот располагалась водяная мельница.

https://i.yapx.ru/LFAikl.jpg

С XVII века крепостные сооружения Таллина перестали быть эффективной защитой города. В 1843 году ворота и мельница были снесены. С прокладкой в 1888 году в центр Таллина конки была разобрана и главная надвратная башня, мешавшая проезду транспорта, и от всего комплекса сохранились только предвратные башни.

https://i.yapx.ru/LFAinl.jpg

Как и улица Виру, когда-то была Нарвской, таки ворота в то время тоже были Нарвскими.
Помните , на Ратушной площади я рассказала про пастора, зарубившего служанку, которая плохо обслужила его в корчме, и показала место его казни на , которое вымощено на площади в виде буквы L. Так вот, трагедия эта разыгралась именно здесь, у Наврских ворот , здесь в корчме пастор Панике зарубил топором обслуживавшую его служанку, испортившую ему три омлета и дерзко разговаривавшую с ним.

https://i.yapx.ru/LFAiol.jpg

У Вируских ворот по адресу ул. Виру 21  находился еще один популярный в Таллине ресторан Kalle Kusta , но сейчас его сайт не существует, наверное, закрылся

https://i.yapx.ru/LFAiql.jpg

https://i.yapx.ru/LFAirl.jpg

У  ворот на возвышении, похоже, что на месте бывшего бастиона, есть садик Musumägi, куда мы и поднялись.

https://i.yapx.ru/LFAizl.jpg

0

105

https://i.yapx.ru/LFAi0l.jpg

https://i.yapx.ru/LFAi1l.jpg

https://i.yapx.ru/LFAi3l.jpg

Оживленная улица Виру

https://i.yapx.ru/LFAi5l.jpg

За Вирускими воротами старый город кончается и начинается еще более современный Таллин с большим отелями, магазинами и т.п Но туда нам не хотелось, мы только забежали в торговый центр Каубамая купить подарки в виде таллинского ликера и конфет.
И сразу вернулись в старый город. Пройдя через Вируские ворота, свернули на улицу  Мюйривахе  Müürivahe, идущую вдоль еще одного сохранившегося участка крепостных стен , это восточный участок возле  башни Hellemann , здесь есть проходная галерея , где можно пройтись по верху стены.

https://i.yapx.ru/LFBU0l.jpg

Внизу расположился рынок с местными изделиями из шерсти.

https://i.yapx.ru/LFAi7l.jpg
https://i.yapx.ru/LFBU1l.jpg

https://i.yapx.ru/LFAi6l.jpg

0

106

https://i.yapx.ru/LFBU9l.jpg https://i.yapx.ru/LFBVBl.jpg

https://i.yapx.ru/LFBVFl.jpg

https://i.yapx.ru/LFBVGl.jpg

Между  улицами Мюйривахе и Вене прячутся очень симпатичные дворы, где расположились маленькие  арт-галереи, кафе, сувенирные магазинчики. Вот двор,  который так и  называется Дворик мастеров - Meistrite Hoov .Он очень живописный и зимой, и летом. Вход в него с улицы Вене. (дом № 6)

https://i.yapx.ru/LFAjAl.jpg

https://i.yapx.ru/LFAjBl.jpg

https://i.yapx.ru/LFAjCl.jpg

https://i.yapx.ru/LFAjDl.jpg

0

107

https://i.yapx.ru/LFAjEl.jpg https://i.yapx.ru/LFAjFl.jpg

https://i.yapx.ru/LFAjGl.jpg https://i.yapx.ru/LFAjHl.jpg

https://i.yapx.ru/LFAjIl.jpg

От улицы Вене отходят несколько боковых улиц -  Аптееги, Пюхавайму, Мунга, Катарина Кяйк и Бремени кяйк.
Вот это короткая Аптечная улица, которая соединяет улицу Вене и Ратушную площадь прямо возле Старой Аптеки. За желтым домов виден кусочек шпиля церкви Св.Духа
Улица возникла в XIII веке в ходе расширения города. Упоминается впервые в 1363 году как «улица, ведущая к монахам» или ведущая от рыночной площади к Доминиканскому монастырю.
С 1364 года улицу называли также Рятсепате или улицей портных, поскольку на ней находились дома и мастерские членов портняжного цеха. После большой эпидемии чумы 1602−1603 годов число клиентов значительно сократилось, с улицы исчезли последние мастерские портныx, и в 1603 году она получила своё сегодняшнее имя.

https://i.yapx.ru/LFB7Vl.jpg

Но туда нам уже не надо, а продолжим мы путь по улице Вене ("Русская"). Улица получила своё название оттого, что уже с XII века здесь начали появляться торговые ряды русских купцов, сформировавшие позднее торговый двор; главою купцов был старшина. Также действовал русский православный приход, к которому примыкали хозяйственные постройки, использовавшиеся для хранения товаров и проведения собраний.
Изначально улица называлась Монастырской, так как на ней находился Доминиканский монастырь, но после Реформации в XVI веке, когда доминиканский монастырь прекратил своё существование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, и закрепилось название Вене — Русская.

На фото слева здание бывшего банка «Revaler Handels» (1878, архитектор Петер Шрейнберг). Первоначально 4-этажное, было надстроено на два этажа позже. С 1918 года здесь размещался Центральный телеграф. прямо видна Никольская церковь, но нас больше всего интересует дом, справа.

https://i.yapx.ru/LFB7dl.jpg

0

108

Какие приятные фото-воспоминания! Все знакомо...
Как много вы наснимали, практически каждый дом! :crazyfun:

0

109

Ксения написал(а):

Как много вы наснимали, практически каждый дом!

На самом деле не так много, если бы я готовилась к поездке по серьезному, то было бы всего побольше. Но когда едешь на  один день, да еще спонтанно, то особо готовиться не было смысла. Повезло с погодой и мы просто гуляли. Если бы была плохая погода, то надо было бы спасатьмя под крышей и в ход пошли бы церкви, музеи. Многое узнаю только сейчас, в процессе написания рассказа.

Дома № 12 по улице Венес красно-синей вывеской Katariina Gild -это так называемый комплекс Гильдии Св.Катерины, включающий в себя не только  само здание ,но и переулок Катарина кяйк (Katariina käik, переулок Екатерины). Переулок начинается в арке дома. Переулок Катарины -это  короткая (135 м) улица. Идёт от улицы Вене через арочный проход, следуя вдоль южной стены бывшего доминиканского монастыря Святой Катарины, выходит через арочный проход на улицу Мюйривахе у дома33.

https://i.yapx.ru/LFwMYl.jpg

Церковь святой Катарины, имя которой носит прилегающий к ней переулок, была построена более 700 лет назад. На протяжении многих лет  переулок Катарины носил имя Мунга кяйк, то есть – Монашеский проулок. Как нетрудно догадаться, это название напрямую связано с расположенным тут же монастырём. Нынешнее название за переулком было закреплено в 1996 году, спустя год после масштабной реставрации расположенных здесь фасадов домов и имеющих важное историческое значение настенных плит.
Доминиканский монастырь Св.Катарины, возник здесь в 1246 году, когда монахи покинули замковых холм Тоомпеа, чтобы разместить здесь свой орден. Историки не уверены в оригинальности нынешних фасадов зданий Катарийна Кяйк. Также неясно, принадлежали ли постройки изначально ордену или при основании уже находились в частных руках.
Современная привлекательность (или ее отсутствие) зданий, часто являющаяся результатом частичной или полной реконструкции. Здания датируются разным временем и имеют разное назначение. Фасад на улице Вене относится к 15 веку. Внутри сохранились оригинальные полы из известняка, деревянные стеновые панели и потолочные балки. В средние века в здании был большой дымоход, часть которого тоже сохранилась.

https://i.yapx.ru/LFwMel.jpg

Прежде чем мы войдем в этот переулок. объясню, что же такое Гильдия Св.Катарина -Katariina Gild.
Это объединение возникло в 1995г. На момент создания в него входили  8 художественных студий прикладного искусства и 14  женщин-художников. Все они разместились в этом переулке, который раньше был грязный и захламленный, но члены гильдии привели его в  порядок.
Гильдия  является символическим мостом между прошлым и настоящим. Как это принято в системе гильдий, здесь можно встретить как мастеров-ремесленников, так и учеников. Хотя у каждой студии свой характер, всех объединяет принцип открытости. Уникальным искусством можно наслаждаться  не только в контексте галереи, но и наблюдая за повседневными процессами творчества. В мастерских сохранились оригинальные детали интерьера, а сами мастера работают на старинных станках.
Гильдия Катарины стала примером для ремесленников других городов,  после нее возникли Гильдия Антониуса в Тарту, а затем Гильдия Бонифациуса в Вильянди.

В переулке можно увидеть сохранившуюся  стене бывшей церкви монастыря  Святой Екатерины.
Доминиканский монастырь Святой Катарины — старейший католический монастырь Эстонии.
В начале XIII века землю современной Эстонии захватили датские и немецкие крестоносцы. Сразу началась христианизация эстов. В 1219 году вместе с датским королём Вальдемаром II в Ревель прибыло католическое духовенство во главе с архиепископом Лундским Андреасом, епископом Эстонским Теодориком, а также еще двумя другими епископами. Вслед за ними в 1229 году здесь появились доминиканцы, которые основали монастырь вначале в Вышгороде. Из-за распрей датских и немецких рыцарей доминиканцам пришлось покинуть это место.
В 1246 году братья-проповедники вернулись в Вышгород, а в 1260 году перебрались в Нижний город, где стали строить церковь, вокруг которой потом вырос монастырь. Монастырь был построен по типу дом конвента — его основные помещения образовывали замкнутый прямоугольный дворик с внутренней галереей по периметру.  Церковь Святой Екатерины в честь Святой Екатерины Александрийской строилась вплоть до XVI века. Раньше храм по своей площади не имел себе равных во всем Нижнем городе, его высота составляла 67,7 метров. В церкви Святой Екатерины хоронили только влиятельных горожан, как правило, представителей магистрата и членов купеческих объединений - Большой гильдии и общины Черноголовых. В 1524 году во время Реформации церковь была разграблена, а пожар 1531 года окончательно разрушил здание.
То, что осталось от церкви, используется под камерный музыкальный зал.

https://i.yapx.ru/LFwMil.jpg

Сегодня о былом великолепии храма можно судить лишь по развалинам древних стен, украшающих северную сторону этого переулка. На стене укреплены каменные плиты бывших захоронений, среди них — старейшее изображение женщины в камнерезном искусстве Таллина — плита похороненной в 1381 году вдовы бургомистра Шотельмунда — Кунигунды. Эти надгробия были обнаружены в 1874 году таллинским купцом Кохом, когда тот задумал устроить склад на месте руин.

https://i.yapx.ru/LFwMkl.jpg

Если одну сторону переулка занимает стена церкви, то по другую сторону улицы стоят фасады старинных домов. Все они построены в XV-XVII столетиях. Таким образом, в переулке до сих пор царит дух средневековья.

https://i.yapx.ru/LFwNDl.jpg

В этих домах и расположились арт-галереи и мастерские гильдии Св.Катарины. Особый шарм переулку придают арки-перемычки.

https://i.yapx.ru/LFwNIl.jpg

Насколько эти строения сохранили свою аутентичность, сказать трудно. В старинных договорах купли-продажи, ремонта и дарственных упоминаются различные чердаки, подвалы, каменные склады, арки, дворы, обработанные каменные и кованые изделия, что свидетельствует о большом количестве изменений, произошедших с течением времени.

https://i.yapx.ru/LFwNLl.jpg

В домике слева  находится  стеклодувная мастерская  Koppel & Keerdo .

https://i.yapx.ru/LFwNQl.jpg

https://i.yapx.ru/LFwNRl.jpg

Жизнь в этом переулке особенно оживает в теплое время года. Здесь надо ходить по этим мастерским и там можно найти много интересного. В летний период в переулке работает уличное кафе. Вдоль фасадов старинных домов устанавливают столики.

0

110

с удовольствием смотрю! давно в Таллине не была, уже многие улицы не помню, надо ехать наверстывать))
очень люблю этот город! по нему прямо хочется гулять

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.