Извините, что влезаю, просто сама на полноценный рассказ не сподоблюсь.
Если поехать выше озера:
Отредактировано izwara (2021-02-05 12:25:16)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью
Извините, что влезаю, просто сама на полноценный рассказ не сподоблюсь.
Если поехать выше озера:
Отредактировано izwara (2021-02-05 12:25:16)
Виды оттуда на окрестности:
и такой вот вид на Эльбрус:
Гижгит в плохую погоду:
Гижгит к вечеру
Еще один яркий природный объект Баксанской долины – Тызылское ущелье.
Вот туда мы до сих пор не добрались. На фото понравилось, надо будет заехать.
Какие красивые виды!
Виды оттуда на окрестности
аха, я вот про эти пейзажи и говорила - фантастика!
Позвонили таксисту Алиму и зафрахтовали его еще на один полный день.
а что стоит?
Озеро Гижгит (другое название — Былымское озеро) это бывший водоём искусственного происхождения, предназначенный для сброса отходов Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Предприятие закрылось в 2001г и считается, что вода озера постепенно очищается, местные даже ловят здесь рыбу. Но несмотря на прозрачную воду, купаться не рекомендуют.
очень красивое озеро!!
Стоять на нем неприятно, причем не из-за высоты, а так, появляются мысли, типа вдруг именно сегодня пришло время обрушиться этой не очень крепкой природной конструкции…
да, у меня обычно такие же мысли
Лавины - следствие сильных снегопадов. А если их нет, то откуда лавины? А ледники там тысячи лет лежат.
поняла, спасибо
Если поехать выше озера:
эффектные скалы какие!
а что стоит?
В Адыр-суу мы ему заплатили за полный день 5000р., а за Гижгит с ущельем - 8000р. Туда ехать прилично дальше, да и грунтовки тоже не ахти. В общем, дороговато конечно, но не жалко - ему после этих поездок явно придется машину в порядок приводить, там в конце дня что-то активно застучало.
18 сентября. День последний – авантюрный и экстремальный.
Весь вечер накануне решали, куда пойти в последний день. В списке оставалось еще несколько треков на полдня, но интуитивно казалось, что они будут не такими яркими, как те ущелья, по которым мы уже прошли. В конце концов остановились на прогулке к водопаду Терскол, рассудив, что если не ждать особых красот, то и не стоит тащиться куда-то далеко, пройдемся к водопаду, а потом может еще к леднику Большой Азау прогуляемся.
К тому же в описании маршрута из инета была такая фраза «При достаточной подготовке участников возможен подъем на перевал Терсколак-Терскол или подъем к обсерватории по склону или к 105 пикету и началу ледяных полей Эльбруса. Спуск через водопад “Девичьи косы”» Этот вариант казался очень привлекательным – удачно было бы закольцевать маршрут, соединив два популярных трека в один длинный интересный маршрут.
Долго переписывалась с Александром, пытаясь понять, сможем ли мы подняться без тропы наверх от водопада Терскол. Во многом его объяснения помогли, но, к сожалению последний (самый сложный) отрезок пути не имел четких ориентиров. Решили, что разберемся по ходу, и если что, вернемся назад.
В итоге у нас всё получилось, но это было очень и очень непросто!
Водопад Терскол – 105 пикет – Обсерватория – водопад Девичьи косы
16.5км, перепад 1600м, ~ 10 часов
Ясное утро. Прогнозы все время обещали ухудшение погоды, но нам сказочно повезло, всю неделю было тепло и ясно. Самочувствие у меня с утра было какое-то квелое. Второй день небольшая отдышка, вялость. Вчера-то ходили не так и много, недомогание практически не чувствовалось, а сегодня в планах подъем, а я прямо с утра уже без сил. Как ни странно, чем дальше мы шли вверх, тем лучше я себя ощущала. Анализируя ситуацию потом, думаю, что у меня была какая-то странная очень легкая форма горной болезни – казалось бы, высоты смешные (Терскол 2000м), и недомогание развилось не в первый день… но нет, скорее всего именно горняшка, поскольку как только мы вернулись в Пятигорск, я была уже как огурчик.
Тропа к водопаду начинается прямо из поселка. Чуть поднявшись, наткнулись на будочку с охранником, за вход попросили заплатить, типа оплата за нахождение в нац.парке. Мы спорить на стали, хотя бред конечно – почему именно здесь нужно платить? Уже неделю находимся в этом самом парке, и тут вдруг какая-то оплата…
Хотя куда идут конкретно эти деньги видно – тропа ухоженная, кое-где беседки поставили, лавочки. Всё время небольшой подъем, но идти очень легко. Ущелье красивое, не такое живописное, как Ирик, но тоже ничего – скалы фактурные, травка зеленая, речка шумит.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
В Грузию через Северную Осетию - сентябрь 2024 | Рассказы: экс-СССР | 2024-10-30 |
По горным тропам Домбая | Рассказы: Россия | 2021-08-23 |
По горным тропам Архыза | Рассказы: Россия | 2023-09-29 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью