Мне кажется, что в Брюсселе картина на холсте. Если не путаю, существует гипотеза, которую придерживались ранее, что она была на доске, но в XIX веке была перенесена на холст.
Так вроде же Брейгель Старший не писал на холсте, все его картины написаны маслом или темперой на дереве. Хотя, действительно, на сайте Королевского музея значится Toile (холст).
Бориса Вараскина почитаю, спасибо.
Ага, про перенос и атрибуцию прочитала здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Landscape … _of_Icarus
Выходит, что экземпляр, купленный Ван Бюренами, в какой-то мере подтверждает атрибуцию "Икара" как работу Питера Брейгеля Старшего? Работа написана на доске, правда, более поздней. Но, если оригинал мог быть перенесён с доски на холст, почему он не мог быть перенесён на более позднюю другую доску? Я не слишком сильна в технологиях атрибуции и анализа, но не понимаю, почему Ван Бюрены исследовали доску, в то время, как Королевский музей исследовал краски?
По поводу выставки, задумал поехать с ночевкой в Мистрале, вроде, у них цены стали не такими заоблачными.
Я сегодня купила билеты на субботу 23 января на 13 часов. На эти даты в Мистрале цены зашкаливают (невозвратный тариф от 12800 руб. за 1 ночь на базе завтрака)) Но бассейн у них симпатичный.
Отредактировано CosMary (2021-01-11 00:47:46)