Во Франции, помнится, замучались отыскивать более или менее сладкое вино
Монбазильяк точно сладкое. Если найдете, посмотрите что там на нем написано.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Франция » Шпаргалка по французским винам
Во Франции, помнится, замучались отыскивать более или менее сладкое вино
Монбазильяк точно сладкое. Если найдете, посмотрите что там на нем написано.
Про содержание сахара - это понятно. Это слишком просто для французов, видимо. Во Франции, помнится, замучались отыскивать более или менее сладкое вино. Методом проб и ошибок. И все больше сухое и полусухое попадалось. Расскажите, по каким секретным признакам найти полусладкое вино среди моря французских вин? Собираемся в ближайшее время - хочется уже знать! Что там искать на этикетке?
Во-первых, во Франции всё, что не сухое - это сладкое
Этикетки на французских винах скорее сбивают с толку, чем помогают в выборе вина. То, что содержание сахара указывается редко – это полбеды. Чтобы понять сладость вина, можно ориентироваться по сорту винограда, из которого сделано вино. Сладкие сорта – Гевюрцтраминер/Gewürztraminer, Мускат Эльзаса/Muscat d'Alsace, Рислинг/Riesling. Но, и тут французы учудили. Некоторые производители держат сортовой состав вина в секрете и не размещают эту информацию на этикетке.
Предполагается, что покупатель должен знать, какое конкретно вино он хочет купить.
Что делать, если вы не знаете названия вина, но хотите за свои деньги получить сладкое удовольствие?
Мой совет – ориентируйтесь по регионам.
Гарантированно сладкими будут вина из регионов Эльзас/Alsace, Сотерн/Sauterne и Барсак/Barsac (оба региона расположены на юге Бордо).
Эльзас – это, пожалуй, единственный регион во Франции, в котором виноделы с уважением относятся к покупателям и всегда указывают сорт винограда на этикетке (обычно Гевюрцтраминер и Рислинг). Кроме этого, эльзасские сладкие вина помечаются как Selection de Grains nobles (очень сладкое вино) и Vendange Tardive (сладкое вино). Однако, многие из эльзасских вин не отмеченные таким описанием, тоже будут слегка, а то и отчётливо сладкими.
Сотерн и Барсак – винные производители этих регионов не утруждают себя такой мелочью, как указание признаков сладости на этикетке. Все и так должны знать, что сотерн – сладкое вино и готовится в основном из винограда семмилон. Нам повезло – мы это знаем.
Семиллон обладает склонностью к благородной плесени, за счёт которой достигается высокая концентрация сахара и ароматических веществ.
Есть во Франции ещё один довольно интересный регион, производящий сладкие вина. В регионе Юра/Jura делают так называемое «соломенное вино» (Vin de Paille Cotes du Jura).
Для производства «соломенного вина» (vin de paille) ягоду собирают рано, раскладывают на соломе в хорошо проветриваемом помещении и оставляют вялиться до января. После ферментации вино достигает крепости в 15 градусов и его выдерживают в бочках 2-3 года.
Косвенный признак сладости вина ищите не на этикетке, а на ценнике Сладкие вина обычно довольно дорогое удовольствие.
Отредактировано CosMary (2009-08-13 15:56:27)
НАВИГАТОР по французскому форуму | Франция | 2022-07-18 |
Collioure. Лангедок. Од. | Рассказы: Франция | 2009-07-24 |
Путешествие из Парижа до Марселя | Франция | 2009-04-28 |
Самая западная окраина Запада. (май 2006, 60 фото). | Рассказы: Португалия | 2009-05-20 |
Железные дороги Германии | Германия | 2019-10-16 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Франция » Шпаргалка по французским винам