Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань


"Город полуденной России" - Астрахань

Сообщений 61 страница 70 из 104

61

https://i.postimg.cc/jj8c9h3R/IMG-3578.jpg https://i.postimg.cc/tTYkHV8W/IMG-3579.jpg

https://i.postimg.cc/L4gDCLtM/IMG-3582.jpg https://i.postimg.cc/qMfL9qw6/IMG-3583.jpg

https://i.postimg.cc/c4QmZWk9/IMG-3585.jpg https://i.postimg.cc/hPb96rhN/IMG-3595q.jpg

   Мы выходим к набережной Варвациевского канала, где стоит безымянный, но интересный кирпичный дом 1917-го года постройки:

https://i.postimg.cc/d0SRnVD1/IMG-3589.jpg

https://i.postimg.cc/zBsCZ2CY/IMG-3590q.jpg

   И сейчас я, наконец, уже упомянув его несколько раз, вкратце расскажу о самом канале и человеке, имя которого он носит. Земли к югу от Белого города издавна были низменными, солончаковыми, часто заливались водой и заболачивались, в результате чего становились источниками болезней. Идея прорыть канал, который, во-первых, способствовал бы осушению болот, во-вторых, обеспечивал население свежей водой и в-третьих, содействовал развитию судоходства в городской черте и был бы условием "цветущего состояния коммерции", принадлежала Петру I, посетившему Астрахань в 1722 году. Работы были начаты в 1744 году, но по причине недостатка средств шли очень медленно и часто прерывались - ну, вы понимаете, как это бывает... В итоге к началу 19 века уже сама вырытая часть канала представляла собой зловонное болото и неизвестно, сколько ещё это продолжалось бы и чем закончилось, если б на выручку не пришёл "добрый волшебник" - грек Иоанис Варвакис, известный в Астрахани под русским именем Иван Андреевич Варваци. Он вложил в строительство канала 600 тысяч рублей, и спустя несколько лет, в 1817 году, канал был сооружён, обустроен и стал называться Варвациевским (хотя в городе за ним закрепилось и другое прозвище - "Канава"). Более того, Варваци "устроил с обеих сторон канала отличные деревянные набережные, возвёл шесть мостов и, вообще, облагообразил всё" (А.Н. Штылько, "Иллюстрированная Астрахань").

   Правда, и в дальнейшем хлопот с каналом хватало. В 1839 году, когда деревянные сооружения вдоль него обветшали, городские власти провели ремонт и реконструкцию набережных, посадив на них липы, купленные в Саратове. Вскоре канал вновь засорился и к концу 19 столетия принял, по выражению А.Н. Штылько, "невозможный вид" (ещё в 1857 году поэт Тарас Шевченко, останавливавшийся в Астрахани, возвращаясь из Оренбургской ссылки, написал, что "канал сам по себе дрянь"). Наконец в 1894 году купец и рыбопромышленник Степан Мартынович Лианозов (интересный факт его биографии: за гуманное отношение к рабочим-персам он был удостоен высшей награды Персидского правительства - ордена "Льва и солнца") пожертвовал 300 тысяч рублей - что тогда было огромными деньгами - на благоустройство городских водоёмов: Варвациевского канала, реки Кутум и Адмиралтейского затона (для чего, в частности, за границей была куплена специальная землечерпалка за 80 тысяч рублей). А последний раз канал облагородили совсем недавно - к 450-летию Астрахани.

https://i.postimg.cc/Y2vn5JwZ/IMG-3153.jpg

https://i.postimg.cc/c1P90XxH/IMG-3343q.jpg

https://i.postimg.cc/kDrtzVdJ/IMG-3156.jpg

https://i.postimg.cc/NjcdrFrv/IMG-3349.jpg

   В начале 20 века, когда по России уже вовсю бродил "призрак коммунизма", местные пролетарии провели первомайскую манифестацию посреди канала на лодках, чтобы их не разогнала полиция. В память об этом в советское время канал был переименован в честь Первого мая, о чём ныне напоминает название набережной вдоль него (сейчас каналу возвращено прежнее имя).

   Кстати, канал его имени - не единственный подарок "русского грека" Астрахани: в начале 20 века он выделил деньги на "вторую" Пречистенскую колокольню в Кремле (ту, что строил швейцарский итальянец Луиджи Руска). А вообще личность Варваци столь незаурядна, что он заслуживает хотя бы тезисного описания основных событий его жизни: он родился в Греции, стал пиратом, за голову которого сам турецкий султан обещал награду, был участником русско-турецкой войны в составе эскадры Первой Архипелагской экспедиции, а позже - Персидской экспедиции, в мирное время занимался коммерцией и благотворительностью (кроме уже сказанного, он построил Греческий Иерусалимский монастырь в Таганроге), а закончил свою жизнь опять в родной Греции, где вместе с повстанцами сражался против османских завоевателей. На его могиле в Афинах благодарные потомки поставили величественный и торжественный мраморный монумент.

Отредактировано savl (2020-12-08 08:41:37)

0

62

* * * * * * * * * *

   За каналом, на нынешней улице Бабушкина, а ранее - Католической, находится католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы (отсюда и пошло прежнее название улицы).

https://i.postimg.cc/br1Qz0gD/IMG-3591q.jpg

   Согласно летописям, первые католические миссионеры - францисканские монахи - появились в астраханских землях ещё в 13 веке. Тогда в состав образованной Сарайской кустодии (административного округа францисканского ордена) входило 20 монастырей, главный из который, расположенный в Сарай-Бату, был основан не позднее 1287 года. Первая же приходская католическая церковь в Астрахани, согласно летописям, появилась в конце 16 столетия: её построил священник ордена капуцинов, а первыми прихожанами стали семьи армянских беженцев.

   Предполагают, что нынешняя Успенская церковь впервые была сооружена, тогда ещё из дерева, в первой половине 17 века. В 1720 году капуцинские монахи перестроили её в камне, а 1770-х годах на её месте возвели новую, которую мы видим и сегодня. Впоследствии значительную часть прихожан составили поляки, поэтому церковь стали называть костёлом.

   В советские времена храм был закрыт, но не разрушен, поскольку использовался под хозяйственные нужды. Благодаря этому мы видим его в первозданном облике - разумеется, с учётом недавней реставрации.

https://i.postimg.cc/3rGjC7h8/IMG-3592q.jpg

https://i.postimg.cc/5NMBsG9w/IMG-3593q.jpg

https://i.postimg.cc/dVs8Yyy3/IMG-3594q.jpg

   А вот интерьеры церкви сильно пострадали и были полностью обновлены в наши дни:

https://i.postimg.cc/pLsKXLfZ/IMG-20201005-134850.jpg

https://i.postimg.cc/g0r8wb4P/IMG-20201005-134950q.jpg

https://i.postimg.cc/zBghjw9t/IMG-20201005-135100.jpg

https://i.postimg.cc/rs2rY0T8/IMG-20201005-135109q.jpg

https://i.postimg.cc/pd78zc15/IMG-20201005-135000q.jpg

   Правда, каким-то чудом сохранился старинный орган, он был отреставрирован к 450-летию Астрахани, и сегодня в костёле, как и раньше, проводятся концерты органной музыки. Репетицию одного из них мы как раз и застали, и её фрагмент можно услышать на небольшом видеоролике, который я снял внутри Успенской церкви:

0

63

..........

   Недалеко отсюда, на берегах реки Кутум, которая здесь смыкается с Варвациевским каналом, находится одно из самых знаменитых мест в Астрахани - рынок Большие Исады (Большие - потому что были ещё Малые и Селенские), появившийся ещё в 16 веке. Существует несколько версий образования слова "исады", но большинство источников сходятся в том, что оно возникло от глагола "иссаживаться", то есть сходить на берег - имелось в виду, что торговцы подплывали сюда на лодках и прочих судёнышках и сгружали здесь свой товар, который тут же и продавали. И это не чисто местный "неологизм": в старину слово "исады" частенько встречалось в других регионах и означало пристань или прибрежный посёлок.

https://i.postimg.cc/XYFfkpvL/IMG-3596.jpg

https://i.postimg.cc/SsQc4df1/IMG-3599q.jpg

   Вплоть до революции Большие Исады были астраханской легендой, воплощением и сосредоточением торговой сущности города, да и для путешественников представляли интерес. Как писал А.Н. Штылько, "татары, торгующие зеленью, персы со своими оригинально расположенными в лавочках товарами, "чурешники"(продавцы татарского хлеба "чурек", довольно вкусного), армяне, торгующие армянским сыром и солёными закусками - всё это ... вызывает необыкновенное внимание заезжих людей". Сегодня, к сожалению, от легенды осталось лишь название и базарный дух - но не тот живой и колоритный, что был когда-то, а который для нас, россиян, прочно связался со словом "рынок" в 90-е годы... Не пошли на пользу базару и многочисленные разборки, переделы и "реформации" последнего времени ( https://arbuztoday.ru/kak-bolshie-isady … ne-ostalos ). Так что сегодня не стоит рассматривать Большие Исады в качестве серьёзной туристической достопримечательности Астрахани и специально стремиться сюда - ничего принципиально нового, кроме самой вывески, вы не увидите.

https://i.postimg.cc/65FVZdBT/IMG-3600q.jpg

https://i.postimg.cc/Kz9B8T9G/IMG-3604.jpg

https://i.postimg.cc/dVMd3w9y/IMG-20201005-141653.jpg

https://i.postimg.cc/DwqGbHCY/IMG-20201005-141727.jpg

   Рядом с Большим Исадами находится ещё одна историческая мечеть Астрахани - Кавказская, которая тоже, как и Центральная мечеть N1, которую я раньше показывал, называют Красной. А что поделаешь, если она действительно красная? :)

https://i.postimg.cc/KjwTn2SC/IMG-3597q.jpg

https://i.postimg.cc/3Ndp4w6g/IMG-3598q.jpg

   Построена мечеть была около 1900 года. В советские времена в ней размещался Дом санитарного просвещения, а в конце 20 столетия её возвратили мусульманам и восстановили. Поскольку сегодня большинство её прихожан - выходцы с Кавказа (аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, азербайджанцы-сунниты), мечеть прозвали Кавказской (официально она именуется Мечетью №3).

https://i.postimg.cc/nLGqNgBQ/IMG-3601q.jpg

https://i.postimg.cc/9fhG8CRh/IMG-3603.jpg

https://i.postimg.cc/BZV2WxLN/IMG-20201005-141054.jpg

https://i.postimg.cc/Kv3BmRtb/IMG-20201005-141103.jpg

..........

   Мы переходим через реку Кутум, и уже почти от самого моста видны купола Иоанно-Предтеченской церкви - единственной уцелевшей постройки одноимённого монастыря, основанного в конце 17 века:

https://i.postimg.cc/xdDJR2pS/IMG-3605.jpg

   Ещё в начале прошлого столетия в Ивановском, как его часто называли в народе, монастыре было 3 храма: соборный, сооружённый в 1697 году и освящённый в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, церковь Сретения Господня и церковь мученика Иоанна Война "под звонами", то есть в нижней части колокольни.

   В годы Советской власти монастырь сильно пострадал: были разрушены собор и шатровая колокольня, а закрытую Сретенскую церковь использовали в качестве склада. В 1990-х годах, когда началось возрождение бывшего монастыря, её переименовали в Иоанно-Предтеченскую, а после восстановления монастырского статуса она стала соборной и вскоре была отреставрирована. Сегодня она выглядит так же, как и 100 лет назад (её возвели в 1899 году в древнерусском стиле на месте прежнего обветшавшего храма с тем же именем).

https://i.postimg.cc/rsLfX3p6/IMG-3608.jpg

0

64

https://i.postimg.cc/wMc062t1/IMG-3609.jpg

https://i.postimg.cc/wxhWcqW9/IMG-3612.jpg

https://i.postimg.cc/65cYgHJS/IMG-3616q.jpg

   Это тот случай, когда, как и было на Руси, "красный" (таков, как видите, доминантный цвет храма) является полным эквивалентом слова "красивый" :)

https://i.postimg.cc/HLVZQbNN/IMG-3610.jpg

https://i.postimg.cc/MpGdSyzG/IMG-3617q.jpg

https://i.postimg.cc/tCpBBKfW/IMG-3615.jpg

   Интерьеры церкви (точнее, уже собора), естественно, полностью новодельные. Но красивые, отдельные росписи даже мне понравились :)

https://i.postimg.cc/ZqGcp2p9/IMG-20201005-142907.jpg

https://i.postimg.cc/L5T3ds7f/IMG-20201005-142925.jpg

https://i.postimg.cc/vZSXHcmt/IMG-20201005-142948.jpg

https://i.postimg.cc/Gp8KBd8w/IMG-20201005-142914.jpg https://i.postimg.cc/jS83wMMN/IMG-3611.jpg
https://i.postimg.cc/d3vjSCWw/IMG-20201005-143032.jpg https://i.postimg.cc/FR0xZpVT/IMG-20201005-142941.jpg

   Кстати, на улочке (бывшей Ивановской, а ныне почему-то Магнитогорской) возле Иоанно-Предтеченского храма (теперь уже снова монастыря) мы в первый и единственный раз увидели, как в Астрахани продают арбузы и дыни на улице:

https://i.postimg.cc/jjm8vL0S/IMG-3606.jpg

0

65

* * * * * * * * * *

   Теперь мы, снова перейдя через Кутум, возвращаемся в центральную часть Астрахани и ещё немного походим по историческим местам Белого города.

https://i.postimg.cc/LsFcPwsn/IMG-3337.jpg

https://i.postimg.cc/3Nq6xb6r/IMG-3632q.jpg

https://i.postimg.cc/W38cT8Tt/IMG-3335.jpg

https://i.postimg.cc/sXVb6W7z/IMG-3393.jpg

https://i.postimg.cc/xdGW35kg/IMG-3374q.jpg

https://i.postimg.cc/wMbKsBtp/IMG-3161.jpg

https://i.postimg.cc/Sx90JkkB/IMG-3249.jpg

https://i.postimg.cc/Nf5vvRVf/IMG-3328.jpg

https://i.postimg.cc/2j9gGV6p/IMG-3631q.jpg

https://i.postimg.cc/y6fCGLLb/IMG-3159.jpg

0

66

https://i.postimg.cc/L6wK9nKk/IMG-3333q.jpg

https://i.postimg.cc/mkrfD9gj/IMG-3160.jpg

https://i.postimg.cc/1XX2PZvY/IMG-3619.jpg

https://i.postimg.cc/k4qP0zrk/IMG-3173q.jpg https://i.postimg.cc/HxBRfL9y/IMG-3620.jpg

   Пышное, само похожее на пирожное, здание с женскими фигурами-кариатидами на фасаде - хорошо известная в дореволюционной Астрахани кофейня-кондитерская "Шарлау". Фирма "К.А. Шарлау с сыновьями", основанная швейцарцем Карлом Арнольдовичем Шарлау, работала в Астрахани с 1887 года. Она включала в себя кондитерский магазин и шоколадную фабрику, которые изначально размещалась в разных зданиях. Это, конечно, было неудобно, и в самом начале 20 века Шарлау построил здание, вместившее в себя, кроме кофейни, и производственные помещения, и квартиры владельцев компании.

https://i.postimg.cc/qM06mMZL/IMG-3356q.jpg

   Примечательно, что кондитерская в "Доме Шарлау" не закрывалась даже в советские времена, правда, она носила более скромное название - кафетерий. И сейчас, после капитальной реставрации дома в 1991 году, традиция не нарушена: кофейня продолжает работать.

   Совсем недавно в рассказе про Верхнее Поволжье я писал, какое место провинциальный городок Тутаев занимал в жизни и творчестве известного художника Бориса Михайловича Кустодиева, родившимся здесь, в Астрахани. В конце 19 века его семья (точнее, мать с сестрой, поскольку отец умер, когда Борису не было и двух лет) жила в небольшом флигеле, который они снимали у купца Моисеева. Сюда приезжал и сам Кустодиев, очень любивший родную Астрахань. "Если бы ты знала, как мне хотелось в Астрахань, - писал он своей сестре из Крыма, - я бы теперь и 10 Ялт, и столько же Черных морей променял бы на Астрахань... Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка". Сейчас в этом доме открыт Дом-музей Б.М. Кустодиева.

https://i.postimg.cc/j2qK79Zz/IMG-3621q.jpg

   В самом конце 19 века Русский банк для внешней торговли, хорошо известный в дореволюционной России, Устав которого был утверждён лично Александром II, получил разрешение на открытие в Астрахани отделения для торговых операций с Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными странами. Для этого в 1910-х годах на старинной Эспланадной (в советском прошлом - Трусова) улице было построено большое двухэтажное здание с элементами традиционной среднеазиатской архитектуры: главный портал в форме пештака со стрельчатым айваном, окошки в таком же стиле на втором этаже, характерный декор, выполненный глазурованной плиткой. С 1928 году в бывшей банковской резиденции размещается астраханская публичная библиотека, получившая впоследствии имя Н.К. Крупской.

https://i.postimg.cc/jjGLys7y/IMG-3376q.jpg

https://i.postimg.cc/T3NyYj27/IMG-3375q.jpg

https://i.postimg.cc/k4KDckQz/IMG-3377q.jpg

https://i.postimg.cc/1zg8ggf9/IMG-3378.jpg

0

67

..........

   Усадьба К. Г. Агамжанова, построенная на рубеже 19-20 веков, в которой размещалось Управление рыбными и тюленьими промыслами, занимает добрую половину квартала и выходит сразу на 3 улицы: Чернышевского (бывшую Почтовую), Володарского (ранее Индийскую - именно на ней находилось ныне практически утраченное Индийское торговое подворье) и Красного Знамени (до 1920 года - Знаменскую), причём со всех трёх сторон имеет абсолютно разные фасады. К примеру, тот, что виден с бывшей Индийской – простой и строгий, с классическим портиком с колоннами:

https://i.postimg.cc/j2YnYsqR/IMG-3357.jpg

   А выходящий на улицу Чернышевского (прямо напротив Персидского подворья) украшен фигурными фонарями (правда, не уверен, что они не современные, но сам фасад всё равно совершенно иной):

https://i.postimg.cc/DygJRk9K/IMG-3364.jpg

   На бывшей Большой Демидовской, ныне – улице Свердлова, близ пересечения с той же Индийской можно увидеть сразу два интересных здания, стоящих друг напротив друга. Одно из них - построенный в 1899 году особняк купца И.В. Меркульева, крупного промышленника, который вместе с тремя сыновьями занимался добычей соли на озере Баскунчак, торговлей нефтепродуктами, развитием пароходства по Каспию, Волге, Оке и Каме.

https://i.postimg.cc/tRdYVGCV/IMG-3379.jpg

https://i.postimg.cc/NFtFPpbM/IMG-3381.jpg

   На другой стороне улицы - красиво и даже причудливо декорированная кирпичной кладкой ограда усадьбы братьев Тарасовых, известных на юге России торговцев. Наружная вывеска на принадлежавшем им торговом доме в самом центре города гласила: "Величайший магазин русских и иностранных мануфактурных изделий товарищества мануфактур братьев Тарасовых" - и астраханцы знали, что это не пустые слова.

https://i.postimg.cc/VvFvynHF/IMG-3380.jpg

   А вокруг стоит та самая осень, которая действительно "очей очарованье":)

https://i.postimg.cc/7LTLHpWh/IMG-3387.jpg

https://i.postimg.cc/sgLXRVKb/IMG-3386.jpg

   Двухэтажный особняк в стиле ампир на набережной реки Кутум напротив моста Влюблённых имеет двойное имя Петровой-Беззубикова, хотя больше известен под вторым. Возведён он был в начале 19 века (предположительно в 1810-е годы) и изначально принадлежал прапорщице Петровой, потом несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1904 году его не арендовал купец Иван Васильевич Беззубиков, известный в Астрахани рыбопромышленник, одно время занимавший пост городского главы, председателя биржевого комитета и входивший в состав губернского комитета Общества попечительства о тюрьмах. Недавно особняк был отреставрирован.

https://i.postimg.cc/zBZGV0sj/IMG-3390.jpg

   На другой стороне Кутума виден дом купца, рыбопромышленника и благотворителя А.П. Маслова конца 1880-х годов:

https://i.postimg.cc/xTt8tGmf/IMG-3383.jpg

   А за ним (и чуть левее) - купол и колокольня Казанской церкви (её я показывал в начале рассказе):

https://i.postimg.cc/Bnb6y85x/IMG-3384q.jpg

0

68

..........

   Чуть дальше по набережной в сторону Сапожниковского моста находится очень любопытное сооружение. Это - единственный в моём рассказе "объект" индустриального характера, имеющий, тем не менее, историческую значимость: первая в Астрахани городская электрическая станция, построенная в 1910-х годах.

https://i.postimg.cc/xT0qvpcp/IMG-3382.jpg

   На улице Шаумяна возвышается (его верхняя часть видна даже с параллельной улицы - именно так мы его и обнаружили) красивый деревянный дом. Однако к историческим достопримечательностям Астрахани он не имеет никакого отношения, поскольку является новоделом последних лет: даже на камерах Яндекса он виден ещё строящимся: https://yandex.ru/maps/37/astrahan/?l=stv,sta&ll=48.035256,46.346398&mode=poi&panorama[direction]=299.157150,13.246222&panorama[full]=true&panorama[point]=48.035480,46.346130&panorama[span]=120.000000,60.618307&poi[point]=48.039065,46.348728&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=69074677831&pt=48.03333,46.33333&z=19 (хотя карта Гугла показывает его уже готовым). Как бы то ни было, мне дом очень понравился:)

https://i.postimg.cc/C1qn2Zgv/IMG-3353.jpg

https://i.postimg.cc/vT7gQpDf/IMG-3352q.jpg

https://i.postimg.cc/3w6D9XP4/IMG-3354q.jpg

https://i.postimg.cc/2jnBFBTy/IMG-3355q.jpg

   К Краеведческому музею примыкает ещё один хорошо известный астраханцам новодел - бывшее казино, а потом игровой клуб "Ацтека", в архитектуре которого обыграна тема ацтекской пирамиды. Сейчас, после многолетнего простоя он вновь открывается, уже под новым именем - теперь это ресторанный комплекс "Брюнетка и браконьер".

https://i.postimg.cc/wB3mhfbY/IMG-3174q.jpg

   С другой стороны от бывшей "Ацтеки" находился кинотеатр "Октябрь", бывший знаменитым своим Зимним садом с тропическими растениями, на протяжении столетия входивший во все списки достопримечательностей Астрахани. Сад появился в 1909 году, когда театр был ещё не "Октябрём", а "Модерном". Именно сад, а точнее, разросшиеся "до неприличия" пальмы стали причиной капитальной реконструкции кинотеатра в середине 1950-х годов, после которой Зимний сад получил высокую стеклянную крышу. К величайшему сожалению, он был практически уничтожен во время пожара, случившегося в декабре 2016 года... С тех пор велись постоянные разговоры о его восстановлении, даты назначались и отодвигались, но сейчас, вроде, ситуация сдвинулась с мёртвой точки, вся проектно-сметная документация согласована "где надо", и возрождение Зимнего сада планируется завершить в 2023 году. Посмотрим...

   По всей видимости, современным является и здание торгового центра "Атриум" к востоку от Братского сада:

https://i.postimg.cc/jSSw-b3Tn/IMG-3371.jpg

   Астраханский Театр юного зрителя, основанный в 1933 году, украшен большой Жар-птицей на фасаде и скульптурой "Конек-горбунок" около входа:

https://i.postimg.cc/J4qxxFKs/IMG-3336.jpg

https://i.postimg.cc/02xZpvGg/IMG-3334q.jpg

   А напротив, как будто "подыгрывая" театру, находится детский магазин, специализирующийся на деревянных игрушках и мебели, с очень оригинальным и вообще удачным названием "Буратин Карлович":

https://i.postimg.cc/9QQpnBNJ/IMG-3338.jpg

0

69

история канала удивительная! и биография грека, кажется, я даже знаю, где он похоронен!

очень красивая и немного печальная деревянная застройка, немного напоминает Вологду, немного Тулу

а на рынке не продают рыбу и икру, учитывая специфику местного промысла?

0

70

talusha написал(а):

очень красивая и немного печальная деревянная застройка, немного напоминает Вологду, немного Тулу

Да 90% России, за исключенем отдельных "избранных" городов, такова... Правда, печального в них больше, чем красивого...

talusha написал(а):

а на рынке не продают рыбу и икру, учитывая специфику местного промысла?

Рыбу, если и продают, то с утра, как и на любом рыбном рынке (а мы были уже ближе к вечеру). А икру вряд ли: вразвес, по-моему, запрещено, а в банках какой смысл, если магазины есть?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань