Какая мозаика
Это плохо?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань
Какая мозаика
Это плохо?
Это плохо
Ну почему-же плохо?
Вы показываете город с разных сторон...
Отредактировано Ксения (2020-12-02 22:54:06)
Вы показываете город с разных сторон...
Это не то, что я показываю - Астрахань действительно очень разносторонняя, и это её большое преимущество перед, скажем, Калининградом, который всё же "одноформатный". Да и Суздаль, при всём его великолепии - тоже город одного (или примерно одного) "формата".
Что ещё отличает в этом смысле Астрахань - то, что ни одна из её "достопримечательных" составляющих не превалирует явно над другими, поэтому она очень гармоничная и "соразмерная" в плане впечатлений.
..........
Одна из старейших улиц Астрахани, ныне носящая имя Дарвина, а ранее побывавшая и Никольской (когда нынешней Никольской на Косе, да, впрочем, и самой Косы, ещё не было), и Калустовской, и Тверской, протянулась с севера на юг от бывшего Белого города через Варвациевский канал до Бакинской улицы, разделяя собой старинные Армянскую и Морскую слободы. На ней мы встретили два красивых, немного похожих друг на друга, но, к сожалению, умирающих каменных особняка второй половины 19 века. Одно из них - здание бывшего попечительства вдов и сирот армянского духовенства:
Ныне, говоря казённым языком, в нём размещается жилой фонд. А на языке нормальном - там просто живут и как-то умудряются выживать люди...
А другое здание - ещё одна "просто" городская усадьба, кстати, объект культурного наследия местного значения, но этот "титул" ему мало помогает...
Вот тоже: красивейший когда-то особняк сегодня практически умирает...
В намного более лучшем состоянии находится усадьба надворного советника, губернского предводителя дворянства Н.Д. Сергеева, построенная в середине 19 столетия:
Улицы в этой части города не слишком зелёные, но если уж что-нибудь попадается, то попадается:) Например, дерево с "фигурно" перекрученным стволом или цветущая акация:
А тут прямо на тротуаре рядом со стеной дома виден явно старый металлический люк, ведший в подвал (какие петли, а?!):
Особо гадать, "что бы это значило", вряд ли надо: дом, скорее всего, был купеческим, и чтобы облегчить выгрузку-погрузку товара, не занося его внутрь, "закрома" устроили рядом с проезжей частью.
Неподалёку, за зарослями деревьев и кустарников, так что с улицы не увидать, находятся руины Персидской шиитской мечети, построенной в 1860 году персидской общиной на территории Персидской слободы. Архитектурно она была интересна тем, что её минареты имели не традиционную "устремлённую ввысь" форму, а представляли собой четыре невысокие башенки по углам основного здания.
В 1939 году мечеть закрыли, а внутри разместили швейную фабрику. Сегодня от неё остались лишь стены основного зала, которые продолжают "успешно" разрушаться (про интерьеры и говорить нечего, я даже не решился зайти внутрь, боясь либо куда-нибудь провалиться, либо того, что что-то упадёт сверху). Но на них до сих пор можно увидеть декор в виде стрельчатых арок над окнами:
Отредактировано savl (2020-12-13 12:27:51)
Персидская мечеть - единственная из крупных исторических мечетей Астрахани, которая до сих пор остаётся "неприкаянной". Почему так получилось, мне судить трудно, но в любом случае это неправильно. Даже если городское мусульманское сообщество отказалось от неё (во что трудно поверить), негоже бросаться памятниками, представляющими исторический и культурный интерес. И если на полноценное восстановление средств пока не находится, то изыскать возможности хотя бы на элементарную консервацию "объекта" до лучших времён, чтобы остановить его разрушение, власти просто обязаны. Иначе зачем такие власти вообще нужны?!
..........
Подошло время обеда, и для него я заранее присмотрел удобно расположенное по маршруту этого дня грузинское кафе "Колхети". Внешне оно выглядит не только не слишком презентабельно, но и не очень "живо": полное отсутствие народа, большая лужа прямо перед входом... В общем, если бы ни "домашние заготовки", в жизни не то, что не зашёл бы, но даже внимания не обратил. И это была бАААААльшая ошибка!
Вообще в последнее время нам везло на грузинскую кухню. Прошлой осенью - "на исторической родине" в Тбилиси, в этом сентябре мы нашли потрясающий ресторан, не уступающий самым аутентичным, в Ялте, и вот сейчас - в астраханской Персидской слободе. Его я рекомендую просто со страшной силой и со всей свойственной мне искренностью:)
"Колхети" - небольшой семейный ресторанчик, где готовит сама же хозяйка со своей помощницей. Здесь хорошо всё: антураж - уютный и колоритный, ассортимент большой, а сами блюда - вкуснейшие (всё-таки я, как человек, выросший на абхазской - во многом близкой к грузинской - кухне, что-то в этом понимаю, да и сравнивать мне есть с чем). Но если первое я могу хоть немного проиллюстрировать (ниже), второе вы можете оценить сами, посмотрев меню на сайте https://kolkheti.ru/menu.html , то вкус, к сожалению, я передать всё равно не смогу, а потому и пытаться не буду... И всё-таки - какие здесь хачапури! Какие хинкали! Какой лимонад! А то, что на фотографии рядом с долмой - это чашушули: тушёное в специях мясо, в которое если окунуть хачапури (да или просто лаваш), то вы почувствуете во рту все оттенки рая:)
..........
В пяти минутах ходьбы от "Колхети" на Бакинской улице ещё издали на фоне заброшенных участков видна большая мечеть из красного кирпича. Она появилась позже других, в начале 20 столетия, и была названа Криушинской - по имени района Криуша, где она находилась. В 1930-х годах мечеть была закрыта и переоборудована под склад. Лишь в самом конце 20 века её, уже в полуразрушенном состоянии, вернули верующим и восстановили силами азербайджанской диаспоры. Сегодня мечеть, уже под новым названием "Бакы", является единственной шиитской мечетью в Астрахани.
Её интерьеры очень своеобразные:
Вообще народ в астраханских мечетях очень дружелюбный (за исключением Кавказской в районе Больших Исад, где посмотрели откровенно искоса, конкретизировать я не буду). Несколько раз, когда я был внутри, ко мне подходил имам (настоятель) и доброжелательно спрашивал, может ли чем-то помочь; на ответ, что меня интересует мусульманская архитектура, кратко и ненавязчиво рассказывал историю мечети. А на мой вопрос, можно ли фотографировать (имелось в виду внутри), неизменно отвечал, что да, конечно, сколько угодно и без каких-либо ограничений. Так что двери астраханских мечетей открыты, и все интересующиеся вне зависимости от своих духовных воззрений могут смело в них заходить.
savl
За исключением факта августа...
почему же? Дополнительные бонусы - возможность поплавать, арбузы
Одна из старейших улиц Астрахани, ныне носящая имя Дарвина, а ранее побывавшая и Никольской (когда нынешней Никольской на Косе, да, впрочем, и самой Косы, ещё не было), и Калустовской, и Тверской, протянулась с севера на юг от бывшего Белого города через Варвациевский канал до Бакинской улицы, разделяя собой старинные Армянскую и Морскую слободы. На ней мы встретили два красивых, немного похожих друг на друга, но, к сожалению, умирающих каменных особняка второй половины 19 века.
чудесные! а чердак какой деревянный!
в этом сентябре мы нашли потрясающий ресторан, не уступающий самым аутентичным, в Ялте
а рассказ будет?
Несколько раз, когда я был внутри, ко мне подходил имам (настоятель) и доброжелательно спрашивал, может ли чем-то помочь; на ответ, что меня интересует мусульманская архитектура, кратко и ненавязчиво рассказывал историю мечети.
внутри мечеть немного на ДК похожа))
а рассказ будет?
Конечно
После этого рассказа будет Калининград, а потом Крым.
ураа!
..........
Интересные деревянные домики в Астрахани есть везде, но здесь, в Заканалье (напомню, так называется слободской район "ниже" Варвациевского канала), их особенно много. Я, конечно, не собирался снимать всё подряд, но очень часто был просто не в силах устоять:)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань