Как много интересных домиков, чистые улочки... Интересно!
"Город полуденной России" - Астрахань
Сообщений 41 страница 50 из 104
Поделиться422020-12-01 21:07:15
Это цена не за икру, а за белугу консервирвоанную
Поделиться432020-12-02 14:54:57
* * * * * * * * * *
В центральную часть Астрахани мы ещё вернёмся, а сейчас я сделаю "крутой разворот" и резко сменю "формат" - во-первых, чтобы внести разнообразие для тех, кто смотрит этот рассказ, а во-вторых, чтобы самому "освежиться", не скатиться на уровень "технического" описания и остаться на волне вдохновения, на которой я с божьей помощью пребывал до сих пор.
Сейчас мы совершим прогулку по совсем иным местам, сильно отличающимся от тех, что я показывал до сих пор, я бы даже сказал - контрастирующих с ними. Для этого мы переместимся в нижнюю (по карте) часть города к югу от Варвациевского канала (о нём самом я скажу чуть дальше), где располагались (их названия сохранились и по сей день) "восточные" слободы. А раз восточные - значит, в них есть и мечети, которые я очень люблю:) Вот только жаль, что азаны в Астрахани не приняты: имам одной из здешних мечетей сказал, что это нечто вроде "социального компромисса" (сам термин мой, но суть, думаю, понятна).
Совсем рядом с нашим отелем, но по разные стороны от него, находятся две татарские мечети: Белая и Чёрная.
Белая мечеть (Ак-мечеть) считается старейшей в Астрахани, упоминания о ней встречаются ещё в середине 18 века, когда она была деревянной. В 1810 году её перестроили в камне на средства купца Давида Измайлова, в 1930-м закрыли, но разрушать не стали (только снесли минарет): в ней размещались детский сад, пошивочный цех, пекарня, фанерная фабрика... В 1992 году мечеть вернули верующим, и уже через 5 лет в её стенах было открыто единственное в области медресе "Хаджи-Тархан", в котором могли учиться и мужчины, и женщины. В начале 21 века она была полностью восстановлена.
Интересно, что во всех книгах по исламской архитектуре упоминаются 3 разновидности мечетей: турецкая, или османская (они знакомы даже тем, кто не был в Турции), арабская - с прямоугольным двором, обнесённым аркадой или галереей и примыкающим к нему молитвенным залом (таковых большинство в Каире, а суперклассическим примером служит потрясающая Мечеть Ибн Тулуна) и персидская, для которой характерны монументальные пештаки (большие прямоугольные порталы) с нишами-айванами и высокие купола (таковые можно увидеть в Бухаре и Самарканде). Некоторые астраханские мечети не вписываются в эту классификацию и фактически образуют ещё один вид, родственный построенным "кораблём" православным храмам - когда в один ряд стоят главный зал, минарет (у церквей - колокольня) и соединяющее их проходное помещение (в церквях им часто бывает трапезная). Причём они даже имеют свою "апсиду" - внешний полукруглый выступ, соответствующий михрабу внутри.
Интерьеры Белой мечети богатые и красивые:
Поделиться442020-12-02 14:55:50
Минбар:
Михраб и люстра тонкой работы:
На последней фотографии каллиграфической вязью написана 112-я сура Корана (Искренность): "Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему".
Чёрная мечеть (Кара-мечеть) являлась соборной (где проводятся главные для мусульман коллективные пятничные намазы) мечетью Бухарского двора. Изначально она была деревянной, в 1816 году перестроена в камне, а в советские времена сначала закрыта, а потом разрушена. Та мечеть, которую мы видим сегодня, была восстановлена в 2008 году на прежнем месте.
Самое красивое в архитектуре Чёрной мечети - её резной минарет с узорным декором:
Внутри она, в отличие от Белой, не очень интересная:
Поделиться452020-12-02 14:57:05
..........
Поблизости расположена ещё одна мечеть - Красная, но чтобы не перегружать рассказ идущей подряд однотипной информацией, я оставлю её на потом, а пока мы пройдёмся по "деревенским" слободским улицам и посмотрим интересные деревянные дома, среди которых встречаются настоящие шедевры - и это не дежурная фраза и не "красное словцо".
А вот и один из шедевров (разве нет? ), к сожалению, умирающих. И, судя по всему, "скорая помощь" к нему уже не успеет...
Какие формы, какие детали...
Следующему дому (Дом Кукуджанова 19 века) повезло: его обновляют и, судя по уже готовой стороне, вполне достоверно. Хотя работают тут не профессионалы-реставраторы, а любители-энтузиасты (правда, с определённым опытом), поскольку проходит всё это в рамках программы "Том Сойер Фест" - Фестиваля восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, которые уделяют особое внимание домам, в основном деревянным, не имеющим охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Ну хоть так, вот дому, который я показал выше, сейчас пригодилась бы любая помощь...
Ещё один шедевр - готический деревянный дом, и это не творение какого-нибудь любителя готики, а самый настоящий, хоть и крошечный, уголок Европы в Нижнем Поволжье. Дело в том, что здесь, на территории бывшей Армянской слободы, в части которой проживала и немецкая община, стояла (деревянное изначально здание было перестроено в камне в конце 19 века) лютеранская церковь - кирха (сколь знакомое для меня слово после недавнего посещения Калининграда!). В ней даже был орган, причём не абы какой, а сделанный в Штутгарте на той же фабрике, где изготовили знаменитый орган рижского Домского собора.
Службы в кирхе шли до середины 1920-х годов, а потом её закрыли, но сносить не стали, а перестроили до неузнаваемости под жилой многоэтажный дом, фотография которого приводится на сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Астраханская_кирха. А здесь вы и сами можете его увидеть: https://www.google.com/maps/@46.3441351 … 6656?hl=ru .
Худо-бедно сохранилось готическое здание приходской школы при кирхе - в ней разместили детский приемник НКВД для детей репрессированных армейских командиров. Удивительно, но его вывеску на фасаде можно видеть до сих пор:
Поделиться462020-12-02 14:57:31
Но самое главное, что уцелел тот самый шедевр, с которого я начал рассказ о кирхе: деревянное резное здание пастората (дом пастора) с легко прослеживаемыми элементами неоготического стиля, сооружённое в сентябре 1893 года. Кроме квартиры самого пастора в ней находился и зал для собраний церковного совета. К сожалению, положение солнца помешало сделать "правильные" снимки, но, я думаю, что и получившиеся общее представление о пасторате передать смогут:
В обозримом будущем планируется реставрация пасторского дома силами того же "Том Сойер Феста", хотя работа предстоит нелёгкая - еще и потому, что, поскольку здание признано памятником архитектуры, необходимо соблюсти определённые процедуры. Однако их, видимо, смогут преодолеть, тем более что заинтересованность в восстановлении пастората проявила Германия. Другой задачей, на мой взгляд, будет избежать излишнего фанатизма, потому как здание в том виде, как оно представлено в одном из проектов реконструкции ( https://arbuztoday.ru/v-astraxani-xotya … koe-zdanie ), полностью лишено "духа времени"...
..........
На соседней улице Челюскинцев находится армянская церковь Святой Рипсиме, возведённая в 2001 году на средства армянской диаспоры. До революции в Астрахани было 5 армянских церквей, которые "верные ленинцы" впоследствии "успешно" разрушили, и церковь св. Рипсиме - первая из восстановленных.
При церкви есть пекарня (вход в неё с другой стороны, выходящей на набережную Варвациевского канала: https://www.google.com/maps/@46.3453415 … 6656?hl=ru ), где, как пишут, делают и продают вкусные хачапури, которых мы, к сожалению, не попробовали: когда мы проходили здесь, было ещё слишком рано, а потом уже зайти не получилось...
Поделиться472020-12-02 20:26:13
..........
А сейчас, пока мы не ушли слишком далеко, я всё-таки покажу ещё одну мечеть, которая официально носит "протокольное" имя Центральной мечети № 1, а иногда зовётся Красной (Кызыл-мечеть). Это, на мой взгляд, самая красивая мечеть Астрахани:
Мечеть была построена в 1898 году на средства татарского муллы Абд ал-Ваххаба Алиева и казанского купца Шакира Казакова. В советское время она оставалась действующей, за исключением 1941-1950 годов, когда в ней размещалось ремесленное училище.
Роскошные внешние ворота:
Внутри она тоже очень красивая:
Я её даже покажу вот так:
Резная металлическая лестница, ведущая на верхний этаж молельного зала:
...........
И снова очередной шедевр деревянного астраханского зодчества. Любопытно (и непонятно), что названия он не имеет и числится на карте под абстрактным именем "городской особняк", а находится (если кто захочет посмотреть его) по адресу Гилянская ул., 17.
Отредактировано savl (2020-12-03 19:31:27)
Поделиться482020-12-02 20:26:29
Вообще Гилянская улица - просто находка для тех, кто любит колорит старых деревянных домов. Её можно пройти всю, из конца в конец, и постоянно находить что-то интересное:
Поделиться492020-12-02 20:35:27
Аааа, домики класс!
Поделиться502020-12-02 21:13:08
Какая мозаика: и мечети, и кирха, и НКВД...