* * * * * * * * * *
К востоку от Кремля находится один из старейших районов Астрахани, который когда-то, по аналогии с Москвой, назывался Белым городом - здесь располагался жилой посад. Его, "от края и до края", то есть с запада на восток, пересекала улица, прямая и длинная, начинавшаяся от кремлёвских ворот в Пречистенской колокольне. Сегодня она именуется Советской, а в прошлом побывала и Большой Продольной, и Екатерининской, и Московской.
В самом её начале с левой стороны (если стоять спиной к Кремлю) находится Братский, бывший Губернаторский, сад. Сам он ничего особенного не представляет, обычный сквер с двумя мемориалами, поэтому я даже ни разу его не сфотографировал (хотя, может, и надо было - просто для общего представления). Но с ним связана интересная история, которую я, с вашего позволения, перескажу со слов астраханского историка, краеведа и журналиста, научного сотрудника местного Музея-заповедника Радмилы Тарковой из её книги "Астрахань. Исторический путеводитель", которую я рекомендую, как настольную, всем, кто собирается в эти края: "В саду до революции прямо из-под земли шел природный газ! Геологи наши говорят, что это нормальное явление, и газ то и дело прорывается на поверхность по всей области. В 1901 году рыли на территории нынешнего садика котлован, и из земли пошел газ, и вспыхнул. И что бы вы думали? Над котлованом соорудили здоровый котел и прямо над газовым факелом кипятили воду. Целых 3 года жители пользовались этой горячей водой, причем даже издалека приходили сюда набирать ее". Попутно отмечу, что Братским сад стал называться после того как на его территории похоронили революционных рабочих, погибших в Астрахани во время боёв за установление Советской власти в 1918 году.
Советская улица длится чуть более одного километра и заканчивается у стен бывшего Благовещенского женского монастыря, основанного в начале 18 столетия на месте более древнего Вознесенского мужского (его закрытие многие современные издания объясняют общей политикой Петра I по упразднению монастырских землевладений, но А.Н. Штылько в книге "Иллюстрированная Астрахань" приводит другую причину, отчасти курьёзную: якобы монахи монастыря участвовали в мятежах Свадебного бунта). К сожалению, он был практически полностью разрушен большевиками, за исключением отдельных хозяйственных построек, келий и внешних стен с несколькими башенками. Только в 2008 году началось его восстановление: была отреставрирована ограда и возведена новая высокая (60 метров!) колокольня-"свеча" на месте прежней - в соответствии со старыми чертежами и сохранившимися фотографиями, причём удалось даже воссоздать узоры и декоративные детали кирпичной кладки.
На поясе барабана под главой колокольни церковнославянскими золотыми буквами написано: "Благословен грядый во имя Господне":
К бывшему монастырю прилегают два парка: Морской (до революции называвшийся Полицейским, поскольку напротив него располагалось полицейское управление), в котором находится памятник морякам, погибшим в годы Гражданской войны, и Сквер Армения, разбитый на месте, где до 1932 года стоял армянский собор Успения Божьей матери с более чем 200-летней историей. О нём сейчас напоминает монумент, состоящий из слегка закруглённой трёхпролётной арки и армянского хачкара - каменной стелы с резным изображением креста.
Кстати, коль уж разговор коснулся полицейского управления, мне вспомнился любопытный эпизод, упомянутый Александром Дюма (да-да, "тем самым") в книге "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию", написанной под впечатлениями от поездки по маршруту по маршруту Париж - Кёльн - Берлин - Штеттин - Балтийское море - Санкт-Петербург - Финляндия - Валаам - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Саратов - Царицын - Астрахань - Кизляр - Дербент - Баку - Тифлис - Поти - Черное море - Средиземное море - Марсель в 1858-1859 годах. На следующий день после того, как Дюма прибыл в Астрахань, "за завтраком нам объявили о приходе начальника полиции. В противоположность другим странам, где визит начальника полиции всегда вызвал бы переполох, в России, как мы узнали, он - символ гостеприимства и первое звено в цепи знакомств, всегда приятных". Читая это, остаётся лишь сожалеть, что ныне дела обстоят с точностью до наоборот...
Чуть дальше по Советской улице можно увидеть большое здание Мариинской женской гимназии, построенное в 1910 году. Сегодня в нём расположена Астраханская государственная консерватория.
В гимназии была своя церковь - в угловой выступающей башенке с куполом, над которым тогда возвышался крест:
Напротив гимназии-консерватории находится Астраханский драматический театр, основанный в 1810 году и считающийся одним из старейших в России. А его нынешнее здание было построено в конце 19 века.
Архитектура театра не слишком броская вообще, а для Астрахани - и вовсе рядовая, можно пройти мимо, не обратив внимания, если б ни его главное украшение - эффектный узорный навес из чугунного литья во всю длину фасада над первым этажом (правда, тот, что мы видим сегодня, не "родной", а восстановленный недавно по старым фотографиям):
Советскую улицу продолжает пышное и "воздушное" белоснежное трёхэтажное здание, построенное в стиле модерн в 1902 году в качестве "обычного" жилого дома астраханским архитектором В. Б. Вальдовским-Варганеком, автором нового здания биржи на Стрелке. Его жизнь, кстати, закончилась трагически: в 1919 году он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности...
А в созданном им доме на Советской сегодня размещается Спортивная школа олимпийского резерва.
И как же украшает Астрахань "диковинная" для нас, москвичей, южная растительность, которую особенно приятно видеть в середине осени, когда в Москве уже... ладно не будем о грустном
Впереди показалось монументальное здание, похожее на наш (то есть московский) ГУМ:
На самом деле это не просто "здание", а большой комплекс, занимающий целый квартал, называвшийся Домом городских учреждений, построенный в начале 20 века. В нём располагались городская Дума, Управа, Казённая палата, губернское казначейство, а также реальное училище. Не удивительно, что и сейчас здесь находятся областные администрация и Дума, а часть дома с в 1911 года занимает Астраханский государственный краеведческий музей, основанный ещё в 1837 году.
Мы уже почти подошли к Братскому саду и Кремлю, и из примечательных сооружений на Советской улице остались два. Первый - доходный дом купца Багирова постройки 1902 года. Помещения на его первом этаже арендовали магазин общества "Граммофон" и магазин игрушек, а на втором разместилось первое в Астрахани частное учебное заведение - женская гимназия Н. С. Шавердовой, ранее работавшей в должности классной наставницы в Мариинской гимназии.
А второй, которым мы и завершим прогулку по главной улице Белого города - Губернаторский дом. Изначально он принадлежал таможенному советнику М. Дилянчееву, но после его банкротства дом был конфискован, а в 1802 году превращён в резиденцию Астраханского губернатора.
Отредактировано savl (2020-11-30 16:31:49)