Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань


"Город полуденной России" - Астрахань

Сообщений 21 страница 30 из 104

21

* * * * * * * * * *

   Как я уже сказал, ещё в середине 18 века Волга протекала у самых стен Кремля. Но потом она начала мелеть, отступать, там, где ещё недавно плескались волны, образовалась песчаная отмель - коса. Процесс развивался быстро, и уже к началу 19 столетия отмель стала настолько большой, что на ней появился целый городской район, который и назвали Косой. Очень быстро он превратился в торгово-финансовый центр города, здесь строили богатые особняки, доходные дома, банки, гостиницы... "Коса застраивалась чрезвычайно быстро, и теперь маленькое дворовое место на ней - уже большая ценность. Коса - это кипучий угол Астрахани ... где бок о бок живут возмутительнейший разврат и примерная добродетель, ужасы нищеты и позора - и прелести богатства и славы, голод и обжорство, лохмотья и бархат ... на Косе как быстро наживаются - так скоро и разоряются" - так характеризуется Коса в книге "Иллюстрированная Астрахань" историка-краеведа, редактора газет "Астраханский вестник" и "Известия Астраханского Городского Общественного Управления" Адольфа Николаевича Штылько, выпущенной в 1896 году, которая, возможно, стала первым путеводителем по Астрахани.

   Чтобы лучше сориентироваться по карте - территория Косы лежит между Кремлём и Волгой, к северо-западу от Адмиралтейской улицы:

https://i.postimg.cc/hv1kKcVV/image.jpg

   Пруд, известный сегодня как "Лебединое озеро" (в нижней части карты рядом с Планетарием) - остаток канала, который прорыли, когда река стала отступать, чтобы сохранить имеющиеся пристани, но в конце концов смирились с волжским "капризом" и забросили его, после чего он быстро обмелел и тоже стал частью косы (и Косы тоже).

   Главной улицей Косы была и остаётся поныне Никольская (в советские времена - Розы Люксембург, или, как пишут, просто "Розочка") - "единственная по своеобразности улица. Короткая, всего-то шагов в 500, узкая, застроенная разнокалиберными домами. Подновлять дома здесь не в охотку. Каждая дверь, каждое окно - доход, прерывать который не расчётливо. Никольская улица переполнена конторами богатейших фирм, агентов разных страховых и транспортных обществ, нотариусов, маклеров; ресторанов, трактиров, портерных - масса. Несколько крупных бакалейных, гастрономических и колониальных магазинов, десяток винных погребов, масса часовщиков, цирульников, жестянщиков, табачных лавок, торговцев персидскими фруктами, два аптекарских магазина; живописцы, булочники, портные, ювелиры, сапожники, фельдшера, крендельщики, квасники, медники, черкесы-лудильщики и прочие. Всё это на коротенькой небольшой улице. Вообразите, что это за столпотворение вавилонское! Жить на этой улице нельзя; можно только торговать и обделывать свои делишки" - это тоже цитата из книги "Иллюстрированная Астрахань", и я привожу её не только для "красного словца": на мой взгляд, невозможно понять Астрахань сегодняшнюю без того, чтобы хотя бы поверхностно не представлять атмосферу, наполнявшую её до того, как некие товарищи решили "разрушить мир насилья до основанья", заодно круша все устои и традиции, но так и построив "нового мира", чтобы прочувствовать, что она была не сонной русской провинцией, а одним из самых кипучих центров торговли в России...

https://i.postimg.cc/3RR7SyGz/k1.jpg https://i.postimg.cc/KYQxD71n/k2.jpg
https://i.postimg.cc/m2FZWFns/k3.jpg https://i.postimg.cc/BnTqXfs7/k6.jpg
https://i.postimg.cc/LsmmPQ89/k5.jpg https://i.postimg.cc/htWDDtF7/k7.jpg
https://i.postimg.cc/ZRMm1TFn/k8.jpg https://i.postimg.cc/BtW0nMzG/k9.jpg

   А вот Никольская улица сегодня:

https://i.postimg.cc/vmPDZwtF/IMG-3238q.jpg

https://i.postimg.cc/KjTYfkSx/IMG-3242.jpg

   В бывшем доходном доме купца Артемия Тавризова с двумя роскошными угловыми чугунными балконами, построенном в начале 20 века, сейчас располагается Астраханское речное училище (ныне - Каспийский институт морского и речного транспорта).

https://i.postimg.cc/bwhZ6TwM/IMG-3237q.jpg

   А в здании Азово-Донского банка 1904 года - главное Управление Центрального банка России по Астраханской области:

https://i.postimg.cc/ht1fNdJG/IMG-3236q.jpg

   Особняк купца Н. Григорьева был построен в конце 19 века, после реконструкции 1910 года в нём разместился Русско-Азиатский банк, а в 1991 сюда переехал Астраханский театр кукол:

https://i.postimg.cc/tTYJ1vB1/IMG-3239q.jpg

   Этот угловой домик, видимо, новодельный, поскольку не значится в числе исторических, но всё равно весёлый и интересный:

https://i.postimg.cc/h4QhcwJ6/IMG-3633q.jpg

   Гарнизонный военно-морской госпиталь Каспийской флотилии - это бывший Дом купцов Агамжановых 1909 года постройки:

https://i.postimg.cc/N0G5tjTk/IMG-3235q.jpg

   "Галерея Николь" (изначально - доходный дом И.Г. Абкарова)- это не арт-заведение и не пафосный клуб, а кафе-ресторан, одна из специализаций которого - сербская кухня. Именно её мы должны были попробовать в этом году на "исторической родине", но вмешались всем известные обстоятельства... Поэтому мы воспользовались ситуаций, чтоб хоть немного компенсировать упущенное:

https://i.postimg.cc/tTwTFdcB/IMG-3241.jpg

   Для общего знакомства идеально подошла "Шумадийская тарелка", как она называется в меню ( http://www.gallerynicole.ru/menu ), которая предлагает всего понемножку (на самом деле, не так уж и понемножку - это полноценная порция на двоих):

https://i.postimg.cc/02gjQfDQ/IMG-20201004-121538.jpg

   В неё входят чевапы (сербские колбаски) двух видов, плескавица (бифштекс из трех видов мяса), мясные и куриные шашлычки, и всё это - с овощами-гриль, домашними соленьями и соусами. Теперь, после Антальи, не могу сказать, что это было вкуснее турецких кебабов, но попробовать точно стоило:)

https://i.postimg.cc/vHWB6Vtv/IMG-20201004-121544.jpg

Отредактировано savl (2020-11-29 19:51:32)

0

22

savl написал(а):

Но про себя могу сказать, что из всех моих поездок этого года Астрахань, наверное, самая запоминающаяся и "тёплая" во всех отношениях

у нас был коллега из Астрахани, все советовал ехать на майские, мол там +30 уже
какой многогранный и наполненный историей Кремль! и Никольская красивая

savl написал(а):

Теперь, после Антальи, не могу сказать, что это было вкуснее турецких кебабов, но попробовать точно стоило:)

:cool:  :D

0

23

savl написал(а):

А вот Никольская улица сегодня:

Прелесть какая ! Редко когда улица выглядит так гармонично

0

24

Приятно видеть, что Никольскую улицу содержат в таком порядке.

0

25

Лена ГМ написал(а):

Прелесть какая ! Редко когда улица выглядит так гармонично

Я бы сказал, что эта улица типична для Астрахани. Именно такого там очень много, и я постараюсь показать побольше :)

0

26

savl написал(а):

Именно такого там очень много, и я постараюсь показать побольше

Так это втройне ценно.  Кто бы мог подумать, такая, по сути, глубинка...

0

27

* * * * * * * * * *

   На протяжении почти всей истории Астрахани берега Волги в черте города были, по сути, одной большой портовой территорией с множеством пристаней, а сама река буквально кишела самыми разными судами - от пароходов, буксиров и барж до небольших парусников и рыбацких лодок. Однако в начале нашего столетия была проведена радикальная реконструкция набережной, получившей имя Петра I, в корне изменившая её облик, и сегодня она представляет собой симпатичный двухкилометровый променад с широкой - около 15 метров - пешеходной зоной, вымощенной плиткой, с декоративными фонарями, скамейками, фонтанами, газонами с клумбами и даже велосипедной дорожкой.

https://i.postimg.cc/YCdj6WZ5/IMG-3233.jpg

https://i.postimg.cc/L5jnL0FD/IMG-3227q.jpg

https://i.postimg.cc/pVKT073Y/IMG-3402.jpg

https://i.postimg.cc/c4mJW3xv/IMG-3407.jpg

https://i.postimg.cc/QMBNcnp7/IMG-3411.jpg

   Волга здесь очень широкая, и это при том, что с набережной в центральной части Астрахани видна не вся она, а только её половина, поскольку напротив находится разделяющий реку на 2 рукава остров Городской (где, кстати сказать, расположены основные пляжи):

https://i.postimg.cc/L4PqchgP/IMG-3228q.jpg

   В 2012 году на набережной появилась скульптура, которую, естественно, сразу прозвали "Дама с собачкой". Не факт, что её авторы подразумевали именно героиню рассказа Чехова, который здесь никогда не был, возможно, это некий обобщающий сюжет из купеческой жизни дореволюционной Астрахани, но, как бы там ни было, и дама, и собачка наличествуют, а потому – кто скажет, что это не Дама с собачкой? :)

https://i.postimg.cc/K8GR3Nq7/IMG-3234q.jpg

   А годом раньше, ко Дню рыбака (практически национальному астраханскому празднику!), в скверике напротив ресторана "Шоли" (о нём я ещё скажу отдельно), появилась Золотая рыбка, ставшая излюбленной забавой для всех желающих счастья, богатства и удачи и непременным пунктом посещения молодожёнов:

https://i.postimg.cc/kXdVq9Wp/IMG-3229.jpg

   По своей загадочности улыбка (или ухмылка) рыбки не уступает Джоконде. Типа "ну-ну"... :crazy:

https://i.postimg.cc/J4cshgq4/IMG-3230q.jpg

   Рояль, хоть и не в кустах, но вполне "всамделишный" - для всех желающих и умеющих:

https://i.postimg.cc/ZKZqXHSk/IMG-3403.jpg

   Пристань с рестораном внутри, от которой летом отходят прогулочные и туристические кораблики, сооружена в стиле типичного волжского деревянного дебаркадера:

https://i.postimg.cc/dV3JKSNf/IMG-20201004-172902.jpg

0

28

https://i.postimg.cc/cJVxhMmb/IMG-3412.jpg

   А ещё на набережной (хотя не только там, ещё одну подобную палатку мы видели рядом с Кремлём, прямо напротив Артиллерийской башни) продаётся изумительной мороженое:

https://i.postimg.cc/x8G1cJLF/IMG-3400.jpg

   Астраханское мороженое заслуживает отдельного абзаца :cool: . Строго говоря, оно не астраханское, а татарстанское, изготовленное в Набережных Челнах (а вообще сама компания-производитель родом из Красноярска), но разве это принципиально? Подобного ассортимента в Москве я не видел, и уж точно не видел таких цен: в основном, от 18 до 35 рублей (кроме больших брикетов, естественно). Но главное - это выдумка и "креативность" (в кои-то веки я могу применить это слово в насквозь положительном смысле без иронии), которые вложили в свою продукцию сибирские мороженщики. К примеру, вот такое банановое: не только по вкусу, но и внешне - ни дать ни взять настоящий банан. Точнее, полбанана. Так и хочется начать его чистить :)

https://i.postimg.cc/Qt1Xy9Yx/IMG-3479.jpg

   Рожки более-менее традиционные, хотя их разнообразие тоже приятно удивляет:

https://i.postimg.cc/05GkGSJV/IMG-20201004-160946.jpg

   А 1 место в нашем "народном рейтинге" получило мороженое с типично татарским названием "Чак-чак". И дело не только в названии: толстые вафли действительно напоминают по вкусу знаменитую татарскую восточную сладость, а само мороженое тоже имеет специфический, слегка медовый привкус.

https://i.postimg.cc/RhmM5S21/IMG-3480.jpg

   Так что "Славица" (я, кстати, до этой поездки о ней и слыхом не слыхивал) вполне заслуженно набирает обороты и сегодня имеет представительства не только в Сибири и Татарстане, но и, в частности, в Севастополе, Туле, Саратове, Краснодаре, так что те, кто окажется в этих городах, возьмите на заметку и, как говорится, "не проходите мимо"! А желающие могут посмотреть их полный ассортимент на сайте компании.

..........

   Ещё один типичный астраханский "брэнд" - большой угловой балкон из ажурных чугунных "кружев" на дореволюционном доме:

https://i.postimg.cc/6QS3SN9z/IMG-3231.jpg

   Вообще "крупная" городская застройка вдоль набережной есть только в самом её начале, от реки Кутум до улицы Никольской - дальше набережная и улица Горького со всеми домами на ней расходятся...

https://i.postimg.cc/9fz0Jfjr/IMG-3232.jpg

... освобождая место для большого фонтана, который не имеет "официального" имени, но в нём, похоже, и не нуждается, поскольку горожане давно прозвали его Поющим, или Музыкальным. Днём он просто "фонтанирует", а вечерами подсвечивается и ежечасно устраивает короткие светомузыкальные представления. Их я покажу дальше, а пока - фонтан дневной:

https://i.postimg.cc/nc0ngt27/IMG-20201004-164139.jpg

https://i.postimg.cc/x1111d8t/IMG-3409q.jpg

https://i.postimg.cc/m2bbmrYB/IMG-20201004-163942.jpg

   На последней фотографии обратите внимание на дом слева от фонтана. Сам по себе он не представляет (по крайней мере, по астраханским понятиям) ничего особенного, поэтому и попал на снимок случайно, фоном, но он связан с очень любопытным историческим фактом, известным, уверен, далеко не каждому.

   Дом, построенный в 1880-х годах, принадлежал купцу первой гильдии, почётному гражданину Астрахани Николаю Ивановичу Артемьеву, который организовал в городе телефонное сообщение. Но в историю, причём, в мировую, он вошёл по другому поводу. Вместе со своим братом Дмитрием Николай Артемьев возил сырьё и промышленные товары по Каспию, а потом они начали доставлять нефть из Баку в Астрахань, сначала - обычным для того времени способом: в деревянных бочках, что было очень трудоёмко и малоприбыльно. И тогда в 1873 году братья установили на своей парусной шхуне "Александр" нефтяной контейнер, который заполняли с помощью ручного насоса (впоследствии они стали применять для этого более производительный паровой насос), а также оборудовали под нефть грузовые трюмы. Новый метод сразу же доказал свою эффективность: уже в первую навигацию "Александр" сделал 8 рейсов, тогда как суда, грузившиеся по старинке бочками, всего лишь по 6. Более того, последние, выгрузив нефть, назад шли практически порожняком, не имея на борту ничего, кроме пустых бочек, а Артемьевы после разгрузки выстилали трюмы камышом и возвращались с сухими грузами. Вскоре братья оснастили подобным образом весь свой флот - все восемь принадлежавших им судов.

   Таким образом, именно астраханцы братья Артемьевы, а не братья Нобели, как порой ошибочно считают, стали создателями первых в мире нефтеналивных судов. А нобелевский "Зороастр" действительно является первым, но всего лишь первым металлическим танкером, поскольку артемьевский флот был деревянным.

0

29

..........

   К "поющему" фонтану, как я уже сказал, мы ещё вернёмся, а сейчас направимся в северную часть Косы, где в Волгу впадает река Кутум. Это место, имевшее в 19 веке вид длинной песчаной косы, прозвали Стрелкой. Тогда здесь находились многочисленные конторы, соляные и мучные склады, а также торгово-промышленная биржа, где заключалась большая часть сделок и соглашений. Сначала она была деревянной, а в 1910 году на месте прежней возвели новое каменное здание сложной архитектуры (умные источники характеризуют её как модерн с элементами конструктивизма), отдалённо стилизованное под корабль. Правда, прослужить по своему назначению бирже было суждено недолго: во время гражданской войны в ней размещался политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии, потом - столовая, типография, лодочная станция, яхт-клуб, а в 1964 году здесь расположился ЗАГС (сегодня - Дворец бракосочетаний). К своему 100-летнему юбилею здание было отреставрировано.

https://i.postimg.cc/GmdsJr2y/IMG-3216q.jpg

   Вот так бывшая биржа выглядит менее крупнопланово и более панорамно:

https://i.postimg.cc/J4wX0jCK/IMG-3215q.jpg

https://i.postimg.cc/W44FCn0p/IMG-3217.jpg

   И прилегающая к ней набережная Кутума в динамике:

   Возле Дворца бракосочетаний - "тематический" фонтан "Свадебный вальс" в виде двух переплетённых колец (правда, чтобы понять это, надо хорошо и долго подумать :suspicious: ):

https://i.postimg.cc/mgj1mqz6/IMG-3225q.jpg

   На противоположном берегу на территории Спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА к 75-й годовщине Победы установили памятник морякам Каспийской и Волжской флотилий, которые в годы Великой Отечественной войны охраняли поставки нефти по Волге. В основе монумента - отслуживший свой срок артиллерийский катер "Шмель", исключённый из боевого состава ВМФ в 2008 году и отреставрированный на астраханском судостроительном заводе.

https://i.postimg.cc/NM9yfjNW/IMG-3221q.jpg

   Чуть дальше, уже в самом устье Кутума, Спортивный центр высадил небольшую плантацию лотосов - так что теперь в сезон их цветения не обязательно отправляться на экскурсию к лотосным полям в дельте Волги (хотя масштабы там, конечно, иные):

https://i.postimg.cc/nLwjJD14/IMG-3222.jpg

   А ещё рядом с Дворцом бракосочетаний обнаружилась интересная тумба, с которой, как выяснилось, можно скачать множество самых разных книг:

https://i.postimg.cc/3JgvvWKh/IMG-3223.jpg

https://i.postimg.cc/TwzKyvFh/IMG-3224q.jpg

   Любопытная идея, я такого пока ещё нигде не встречал...

0

30

* * * * * * * * * *

   В конце последнего видеофрагмента был виден исторический Коммерческий мост, сохранивший своё дореволюционное название (возникшее, видимо, оттого, что он вёл к бирже). В 1897 году его укрепили железными сваями и, как пишут, благодаря этому во время войны только через него смогли проехать советские тяжелые танки, поскольку остальные мосты не выдерживали их веса. Сейчас мы пройдём по этому мосту на другой берег и совершим небольшую прогулку по Закутумью - той части города, что находится к северу от реки Кутум. И здесь впервые в этом рассказе я покажу кусочек "типовой" Астрахани, каковой она является за пределами Кремля и реконструированной набережной. По сути, основные её туристические достопримечательности, кроме упомянутых выше - это отдельные строения: особняки, дома и домики, примерно в равной части каменные и деревянные. И хотя большинство первых можно отнести к категории "чтоб я так жил", а вторых - "не приведи, боже, так жить", для "средневзвешенного" туриста они примерно одинаково интересны - прежде всего, своим колоритом (уж чего у Астрахани точно не отнять - это колорита!), а порой и необычностью. Ну а "для затравки" и немного опережая события, пока мы идём по мосту, я "поставлю" небольшой видеоряд о самых разных улицах Астрахани (не претендующий на полноту и обобщения):

..........

   Адмиралтейская улица, проходящая через Коммерческий мост, продолжается с тем же именем и в Закутумной части города. С её правой, если идти от моста, стороны можно увидеть очень красивую историческую застройку, состоящую из разноцветных домов, ни один из которых не похож на другие. К сожалению, в то время, когда мы там оказались, вся эта сторона была "против солнца", поэтому заснять её так, как хотелось бы, не получилось - только очень фрагментарно и не в самых лучших ракурсах, да и вообще не всё:

https://i.postimg.cc/MT4fv7wY/IMG-3210.jpg

https://i.postimg.cc/7LH2cPXS/IMG-3206q.jpg

https://i.postimg.cc/3RWD8LsR/IMG-3207q.jpg

https://i.postimg.cc/mZJ57kyX/IMG-20201004-093821.jpg

   Ещё один ажурный балкончик:

https://i.postimg.cc/mkHzMP2W/IMG-3208.jpg

   Идти бы по ней и идти, но ... в очередной раз сказав, что путешествие - это искусство возможного, мы сворачиваем на периферийные улицы с совсем другой застройкой:

https://i.postimg.cc/zfxg1mP6/IMG-3205.jpg

https://i.postimg.cc/wjcN0R56/IMG-3204q.jpg

https://i.postimg.cc/kgd8Qvb1/IMG-3203q.jpg

   На последней фотографии обратите внимание на резную деревянную "снежинку" на фронтоне над воротами. Всё-таки как бы ни жил русский человек, но "не хлебом единым" - тяга к прекрасному в его душе всегда была неистребима:)

   Церковь Казанской иконы Божьей Матери, или просто Казанская, расположенная на улице Чехова, появилась во второй половине 18 века, однако сегодняшний монументальный храм, возведённый в древнерусском стиле в 1900-х годах на пожертвования богатых купцов и простых прихожан, является уже третьим: первый сильно пострадал при пожаре, а второй через какое-то время стал слишком тесным. Кстати, одним из архитекторов новой церкви был С.И. Карягин - автор тогда ещё будущей кремлёвской Пречистенской колокольни.

https://i.postimg.cc/qqPKZ8Z7/IMG-3198q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань