* * * * * * * * * *
Как я уже сказал, ещё в середине 18 века Волга протекала у самых стен Кремля. Но потом она начала мелеть, отступать, там, где ещё недавно плескались волны, образовалась песчаная отмель - коса. Процесс развивался быстро, и уже к началу 19 столетия отмель стала настолько большой, что на ней появился целый городской район, который и назвали Косой. Очень быстро он превратился в торгово-финансовый центр города, здесь строили богатые особняки, доходные дома, банки, гостиницы... "Коса застраивалась чрезвычайно быстро, и теперь маленькое дворовое место на ней - уже большая ценность. Коса - это кипучий угол Астрахани ... где бок о бок живут возмутительнейший разврат и примерная добродетель, ужасы нищеты и позора - и прелести богатства и славы, голод и обжорство, лохмотья и бархат ... на Косе как быстро наживаются - так скоро и разоряются" - так характеризуется Коса в книге "Иллюстрированная Астрахань" историка-краеведа, редактора газет "Астраханский вестник" и "Известия Астраханского Городского Общественного Управления" Адольфа Николаевича Штылько, выпущенной в 1896 году, которая, возможно, стала первым путеводителем по Астрахани.
Чтобы лучше сориентироваться по карте - территория Косы лежит между Кремлём и Волгой, к северо-западу от Адмиралтейской улицы:
Пруд, известный сегодня как "Лебединое озеро" (в нижней части карты рядом с Планетарием) - остаток канала, который прорыли, когда река стала отступать, чтобы сохранить имеющиеся пристани, но в конце концов смирились с волжским "капризом" и забросили его, после чего он быстро обмелел и тоже стал частью косы (и Косы тоже).
Главной улицей Косы была и остаётся поныне Никольская (в советские времена - Розы Люксембург, или, как пишут, просто "Розочка") - "единственная по своеобразности улица. Короткая, всего-то шагов в 500, узкая, застроенная разнокалиберными домами. Подновлять дома здесь не в охотку. Каждая дверь, каждое окно - доход, прерывать который не расчётливо. Никольская улица переполнена конторами богатейших фирм, агентов разных страховых и транспортных обществ, нотариусов, маклеров; ресторанов, трактиров, портерных - масса. Несколько крупных бакалейных, гастрономических и колониальных магазинов, десяток винных погребов, масса часовщиков, цирульников, жестянщиков, табачных лавок, торговцев персидскими фруктами, два аптекарских магазина; живописцы, булочники, портные, ювелиры, сапожники, фельдшера, крендельщики, квасники, медники, черкесы-лудильщики и прочие. Всё это на коротенькой небольшой улице. Вообразите, что это за столпотворение вавилонское! Жить на этой улице нельзя; можно только торговать и обделывать свои делишки" - это тоже цитата из книги "Иллюстрированная Астрахань", и я привожу её не только для "красного словца": на мой взгляд, невозможно понять Астрахань сегодняшнюю без того, чтобы хотя бы поверхностно не представлять атмосферу, наполнявшую её до того, как некие товарищи решили "разрушить мир насилья до основанья", заодно круша все устои и традиции, но так и построив "нового мира", чтобы прочувствовать, что она была не сонной русской провинцией, а одним из самых кипучих центров торговли в России...
А вот Никольская улица сегодня:
В бывшем доходном доме купца Артемия Тавризова с двумя роскошными угловыми чугунными балконами, построенном в начале 20 века, сейчас располагается Астраханское речное училище (ныне - Каспийский институт морского и речного транспорта).
А в здании Азово-Донского банка 1904 года - главное Управление Центрального банка России по Астраханской области:
Особняк купца Н. Григорьева был построен в конце 19 века, после реконструкции 1910 года в нём разместился Русско-Азиатский банк, а в 1991 сюда переехал Астраханский театр кукол:
Этот угловой домик, видимо, новодельный, поскольку не значится в числе исторических, но всё равно весёлый и интересный:
Гарнизонный военно-морской госпиталь Каспийской флотилии - это бывший Дом купцов Агамжановых 1909 года постройки:
"Галерея Николь" (изначально - доходный дом И.Г. Абкарова)- это не арт-заведение и не пафосный клуб, а кафе-ресторан, одна из специализаций которого - сербская кухня. Именно её мы должны были попробовать в этом году на "исторической родине", но вмешались всем известные обстоятельства... Поэтому мы воспользовались ситуаций, чтоб хоть немного компенсировать упущенное:
Для общего знакомства идеально подошла "Шумадийская тарелка", как она называется в меню ( http://www.gallerynicole.ru/menu ), которая предлагает всего понемножку (на самом деле, не так уж и понемножку - это полноценная порция на двоих):
В неё входят чевапы (сербские колбаски) двух видов, плескавица (бифштекс из трех видов мяса), мясные и куриные шашлычки, и всё это - с овощами-гриль, домашними соленьями и соусами. Теперь, после Антальи, не могу сказать, что это было вкуснее турецких кебабов, но попробовать точно стоило:)
Отредактировано savl (2020-11-29 19:51:32)