когда в 1931 году верхнюю церковь передали военным под спортзал, его разобрали и сожгли.
вот кому мешал-то? ну не надо вам в спортзале, ну отдайте в музей
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань
когда в 1931 году верхнюю церковь передали военным под спортзал, его разобрали и сожгли.
вот кому мешал-то? ну не надо вам в спортзале, ну отдайте в музей
savl
очень удачно, что вы съездили и мы получили интересный рассказ.
Давно смотрю в ту сторону
Надеюсь, не только церквями хороша Астрахань
Надеюсь, не только церквями хороша Астрахань
Нет, ещё и мечетями
А если серьёзно, я в начале не просто так назвал Астрахань музеем под открытым небом - это надо понимать буквально: почти каждая улочка -это экспозиция, почти каждый дом - экспонат (эко как сказанул - надо будет в рассказ утащить ). И дальше я это проиллюстрирую
..........
А теперь прогуляемся по территории Кремля. Сначала - вдоль его стен от уже упомянутой Архиерейской башни (почему она так называлась, понятно - рядом находился Архиерейский дом). Правда, сегодня мы видим не "оригинал" - та башня, что стояла здесь с самого начала, была разобрана в 1828 году вместе с частью прилегающей к ней сильно обветшавшей стены. В 1843 году, когда в Кремле проводился капитальный ремонт, Архиерейскую башню восстановили, но без сохранения её исторических форм (разве что в плане она осталась квадратной, но уже значительно меньшего размера) - в таком виде она и сохранилась до наших дней.
Следующая башня - Житная, расположенная посреди южной стены - одна из трёх дошедших до нас первоначальных башен Кремля. Своё название она получила оттого, что с внешней стороны к стене примыкал Житный двор, где хранились запасы зерна и других продовольственных припасов. За всё время башня несколько раз ремонтировалась, а уже в наше время реставрировалась, но в целом она осталась такой, какой была при возведении Кремля в 16 столетии. Сейчас в ней расположена музейная экспозиция.
Сами крепостные стены очень однообразные, а дорожка вдоль них выложена "аутентичной" брусчаткой - она, конечно, колоритная, но очень бугристая, и идти по ней трудно. Поэтому достаточно прогуляться под стенами, чтобы получить общее представление о них, совсем немного, а потом перейти на более современные, но комфортные тропинки:)
Угловая Крымская башня, самая высокая из всех, тоже сохранилась в своём изначальном виде, претерпев лишь минимальные декоративные изменения. Ей была отведена особая роль в оборонительной системе Кремля и города в целом, поскольку она выходила к Волге, которая тогда протекала совсем рядом с кремлёвскими стенами и несла в себе главную угрозу потенциального нападения "вероятного противника". На другом берегу реки проходила дорога, называвшаяся Крымским шляхом, потому и башню тоже стали именовать Крымской.
В западной части Кремля, где мы сейчас находимся, не осталось исторических сооружений, за исключением полностью восстановленного из руин относительно недавно Цейхгауза (оружейного склада) 19 века, в котором сегодня расположен музей. Поэтому эта территория отведена под парк, приятный, спокойный и уютный (а местами - так и вовсе живописный), с красивой, а для нас, "диких северян" - редкой растительностью, и местные жители, как мы убедились, с удовольствием гуляют здесь.
На цветах вовсю "пасутся" всякие "жужжалки" - на календаре октябрь, а здесь ещё лето!
Между деревьями периодически открываются виды, один другого лучше, на собор, который, откуда ни посмотри, выглядит просто изумительно:
Отредактировано savl (2020-12-15 19:01:20)
Вообще середина осени - самое благостное время для путешествий по южным регионам: ещё тепло, но в буйство зелени уже вклиниваются жёлто-красные "костры" готовящихся к зиме растений, и это очень красиво . Я помню, как оказавшись в испанском Арагоне в самом конце лета, меня всё время не покидало ощущение, что "что-то не то", а потом понял - в зелени, покрывавшей склоны гор, не хватало именно этих жёлто-красных пятен, которые так радовали взгляд во время моей первой поездки в эти края...
А тут над кронами деревьев виднеются купола Троицкого собора, к которому мы ещё подойдём:
Впереди показалась очередная башня с красивым именем Красные (что означает как раз Красивые) ворота:
Эта башня отличается от всех остальных: во-первых, двенадцатигранной, близкой к круглой, формой, а во-вторых, она единственная из всех кремлёвских башен имела сводчатое перекрытие, которое опиралось на столб внутри неё. Башня стояла на самом высоком месте северо-западной части кремля, выходила прямо на Волгу и была приспособлена к круговой обороне, а потому являлась командным пунктом астраханского гарнизона.
К концу 18 века она обветшала и была разобрана, в 1800 году на её месте построили круглую башню с флагштоком для полкового штандарта, а в конце 19 столетия павильон переоборудовали в пожарную каланчу. Во время реставрации 1950-х годов каланчу снесли, и Красные ворота восстановили в изначальном облике 16 века - на этом круг их приключений замкнулся
Сейчас в башне открыт выставочный комплекс "Астрахань - юго-восточный форпост России", состоящий из нескольких экспозиций: "История становления Астраханского кремля", "Развитие торговли в Астрахани в XVII –XVIII веках", а также фотовыставки "Старая Астрахань".
..........
Вообще регламент работы кремлёвских музеев и выставок можно посмотреть на его официальном сайте http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/13843 . Я только отмечу, что фраза "выходной - понедельник" относится именно к ним, а на саму территорию Кремля и в собор (поскольку он действующий) можно зайти в любой день.
При желании с основными достопримечательностями Кремля "на слух" можно познакомиться здесь: https://izi.travel/ru/85fd-astrahanskiy-kreml/ru .
..........
Другим (кроме Пречистинских ворот) входом в Кремль сегодня являются Никольские ворота, расположенные в нижней части одноимённой церкви с очень интересной историей, и я надеюсь, что вам не будет скучно познакомиться с ней
Когда в 1556 году Иван Грозный послал войско для усмирения своего же ставленника астраханского хана Дервиш-Али, вставшего потом на путь ренегатства, он вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Николая Угодника, именуемый Можайским. Эту икону русские воины пронесли с собой, храня её в походной церкви. После того как Черемисинов заложил новую Астрахань, походная церковь с иконой была поставлена посреди острога - прообраза будущего Кремля, а позднее на её месте возвели деревянную Никольскую церковь. Во время строительства каменных укреплений церковь перенесли на северные проездные ворота, которые также стали называть Никольскими, а икону Николая Чудотворца вынесли из храма и разместили в часовне за кремлёвской стеной.
Спустя столетие Никольская церковь сильно обветшала, средств на её восстановление не нашли и в 1728 году снесли. Новый Никольский надвратный храм, который мы видим сегодня (правда, в начале 20 века он всё же претерпел некоторые изменения), был сооружён по инициативе астраханского купечества в 1730-х годах. В те времена Волга протекала прямо у стен Кремля, и сразу за воротами находилась "парадная" пристань Астрахани, названная, разумеется, тоже Никольской. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, купеческие, сюда причалила и шлюпка с Петром I, когда он прибыл в Астрахань для участия в Персидском походе.
При большевиках церковь уцелела, но сильно пострадала: были разобраны её колокольня и каменная лестница с крыльцом, ведущая в храм, сняты кресты, уничтожены боковые главки, полностью утрачено внутреннее убранство, а та самая икона Святителя Николая бесследно исчезла. В 1980-х годах, когда комплекс Кремля передали Астраханскому краеведческому музею, была проведена реставрация храма, в ходе которой ему, насколько смогли, вернули облик середины 18 века, а с 2003 года он снова стал действующим. Реки за его воротами уже давно нет, но здесь удобно выйти из Кремля, чтобы, не огибая его стен, попасть на историческую Никольскую улицу (о ней - чуть дальше), ведущую к набережной.
Рядом с Никольскими воротами находится старейшее из кремлёвских сооружений (не считая стен и башен) - Троицкий собор, некогда бывший главным храмом мужского Троицкого монастыря. В конце 1560-х годов, когда астраханские воеводы активно занимались градостроительством, Иван Грозный прислал сюда игумена Кирилла, повелев ему устроить “Николы Чудотворца монастырь общий”, что тот честно и сделал, построив храм Живоначальной Троицы, трапезную, кельи и хозяйственные сооружения - все они были деревянными, как и окружавшая их ограда. Вскоре новый монастырь получил название Троицкого, а новый игумен Феодосий начал в нём каменное строительство - так в 1603 году появился нынешний Троицкий собор, который впоследствии (в частности, после сильного пожара 1623 года) был расширен и превратился в сложный архитектурный комплекс, состоящий из трёх церквей на одном подклете: Троицкой, Сретенской и Введенской, а также двух трапезных палат - таким мы видим его сегодня.
Кстати, в Троицком монастыре жила во время пребывания в Астрахани в 1613-1614 годах Марина Мнишек со своим любовником атаманом Иваном Заруцким, который изготовил себе серебряные стремена из кадила Троицкого собора...
В 18 веке монастырь пришёл в упадок и в конце концов был передан в гражданское ведомство; в его уцелевших строениях размещались гарнизонная и ремесленная школа, тюрьма, кладовая и прочие подобные заведения. В конце концов было принято решение, уже одобренное Сенатом, снести его; Святые ворота и многие другие сооружения успели разобрать, но благодаря стараниям астраханского архиепископа Анастасия Братановского решение было отменено, Троицкий собор уцелел, и его даже отремонтировали на средства купца Ивана Лаврентьевича Абезьянина, пожертвовавшего на это благое дело более 6 тысяч рублей серебром.
После революции мытарства Троицкого собора продолжились: большевики не стали разрушать его, но "уделали" так, что реставрационные работы, начатые ещё при них же в 1970-х годах, продолжаются до сих пор, и собор всё ещё остаётся закрытым. Правда, судя по его внешнему виду (о внутреннем состоянии судить не возьмусь), свет на горизонте всё-таки замаячил и, возможно, наши дети смогут увидеть его без строительного забора...
Недалеко от Троицкого собора стоит Кирилловская часовня, возведённая над могилой основателя монастыря игумена Кирилла. Первая часовня была деревянной, в 1677 году на её месте построили новую, каменную, а в 19 веке, когда в Кремле разместился военный гарнизон, началось строительство зданий в классическом стиле (именно тогда здесь появились "инородные создания" - казармы, гауптвахта, цейхгауз и некоторые другие). Чтобы выдержать общий "тренд", Кирилловская часовня была отреставрирована и "одарена" портиком с четырьмя дорическими колоннами.
В "верхнем" (по карте) северном углу Кремля расположена 16-метровая Артиллерийская башня - третья из сохранившихся кремлёвских башен 16 века. Такое имя она получила оттого, что рядом с ней находился Артиллерийский, или Зелейный двор с пороховым погребом (в старину на Руси чёрный порох называли зельем). Правда, в начале 17 столетия, когда на первом этаже башни (второй ярус оставался боевым) стали проводиться судебные дознания - а что это означало, думаю, всем понятно , она приобрела ещё одно, более грозное прозвище - Пыточная.
Артиллерийская (такое название ведь приятнее, правда?) башня несколько раз ремонтировалась, в результате чего претерпела некоторые конструктивные изменения, по во время реставрации 1958 года ей вернули первоначальный вид и даже восстановили детали интерьера. Сейчас в ней размещены сезонные (действуют с мая по октябрь) музейные экспозиции: на первом ярусе - "Из истории телесных наказаний на Руси", на втором - "Астраханская приказная палата – центр администрации и управления краем", а на третьем - "Смуты и народные волнения в XVII-XVIII веках на территории Астраханского края" - речь идёт о восстании Степана Разина и свадебном бунте. А в Пороховом погребе можно ознакомиться (в те же месяцы) с выставкой "Тайны Астраханского кремля" (детали этих экспозиций можно увидеть на том же сайте http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/13843 ).
Артиллерийский двор является отдельно огороженной территорией со своим входом, но в него можно зайти бесплатно, а вот в саму башню уже надо покупать билет.
Отредактировано savl (2020-12-13 12:20:28)
..........
Что ж, на этом наша "экскурсия" (я никоим образом не претендую на лавры экскурсовода! ) по астраханскому Кремлю заканчивается, давайте ещё раз оглянемся и посмотрим на замечательные виды Успенского собора с Пречистенской колокольней (если кому-то покажется, что однотипных фотографий слишком много, я даже спорить не буду, соглашусь и просто попрошу прощения. Но я так и не смог выбросить какие-то из них - помимо тех, что уже выбросил , а кроме того, когда я стану - надеюсь! - перечитывать этот рассказ через несколько лет, все они окажутся для меня частичкой воспоминаний):
И через Никольские ворота выйдем в город к скверу Ульяновых.
Отредактировано savl (2020-12-13 12:21:37)
В Астрахань пока не планировала. Посмотрю Вашими глазами, может, зацепит...
Посмотрю Вашими глазами, может, зацепит...
Всё бывает... Обещать не могу, поскольку, как я уже написал выше, это вопрос восприятия...
Но про себя могу сказать, что из всех моих поездок этого года Астрахань, наверное, самая запоминающаяся и "тёплая" во всех отношениях
Отредактировано savl (2020-11-26 10:27:28)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань