По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.
Сообщений 51 страница 60 из 361
Поделиться532020-11-30 16:41:26
Лена ГМ
Я не большой любитель развалин
язык не поворачивается назвать это развалинами
Сторожка , общий вид
прелесть какая
Еще одна служебная постройка
можно я там поживу? Буду за развалинами присматривать, типа сторож
Отредактировано Loconte (2020-11-30 16:42:33)
Поделиться542020-11-30 19:06:42
можно я там поживу?
Оттуда реально не хотелось уходить.
Сначала общий вид чуть издали
Приближаемся. С этой стороны остатки погребов и над ними была библиотека, а за библиотекой был клуатр. Погребов было 26, монахи хранили тут свое собственное вино из своих виноградных лоз. Часть этого вина они экспортировали в Англию и употребляли в личных целях, но вообще то предпочитали вино Луары, которое покупали в Божанси.
Дорожка от колодца упирается в портал, это и был проход в клуатр
Вот он
Башни западного фасада высотой 46 м.
Солнечные часы, там есть год, его не очень видно, это примерно 1660, последняя цифра не очень.
Чем ближе к церкви Нотр Дам, тем лучше ощущаешь мощь и величие этого сооружения.
Поделиться552020-12-01 03:09:08
Это она ввела такую моду. Потом ее примеру последовали другие дамы. Даже обе груди обнажали.
Хорошая мода, правильная.
Поделиться562020-12-01 10:45:06
Хорошая мода, правильная.
Мужчины рукоплещут
Западный фасад церкви Нотр Дам -это романская часть 11 века.
Напомню -эта часть строилась после разрушения аббатства викингами при аббате Роберте Жумьежском и освятил ее архиепископ Руана в присутствии герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя.
Вход
И вот мы внутри романского нефа. Вход у нас за спиной, впереди стена фонарной башни с аркой, ведущей к хорам. И тут начинаешь понимать, как строились такие церкви, когда ничего кроме стен, когда видишь эту кладку, эти арки...
Церковь имела 88 метров в длину, а стены нефа все еще достигают 25 метров на трех уровнях высоты.
А теперь тот же ракурс на старинной гравюре. Здесь церковь уже полуразрушена, но через арку видна готический деамбулаторий, он трехярусный.
Сохранились все колонны , разделяющие центральный и боковой нефы
Сквозь колонны виден фронтон церкви Св.Петра
Поделиться582020-12-01 12:33:15
Лена, странное чувство возникло у меня - только что смотрела твой Бошервиль, там спокойствие, тишина, лаванда, груши, малина .... умиротворение с видом на монастырь, а здесь - Величие романского Нотр Дам, подчёркивающее ничтожность человека...
Поделиться592020-12-03 21:57:09
На "входе" в боковой неф на последнем фото обнаружилась вот такая птица, ну ни чудо ли... Прямо в русском сказочном стиле
Грандиозная арка
В готическое окошко просматривается наружная стена романского нефа , но уже с готическими башенками-пинаклями
Плавно перехожу к показу готический части. Напомню, что готическая перестройка хоров произошла около 1275 года, с целью создания новых более светлых часовен с большими окнами.
Кое где сохранились готические капители
Отхожу чуть дальше и вот такая красота перед нами. Через единственную стену фонарной башни над средокрестием синее небо... Все, как мне хотелось.
На стенах романского нефа видны следы уже готических арок.
Поделиться602020-12-03 21:57:41
Этой панорамой постаралась охватить как можно больше. Относительно целой сохранилась лишь одна капелла готического деамбулатория.
Виктор Гюго не раз приезжал поразмышлять под высокими разрушенными стенами аббатства, вот и я ходила и наслаждалась .
Слева видна парка окно-это зал капитула
За этим высоким фрагментом стены проход к церкви Сен Пьер, он называется Пассаж Карла VII и напоминает о короле и его возлюбленной Агнесс Сорель